Что такое суверенное государство

В качестве официального представителя народа государство может обеспечивать в полном объеме интересы и права граждан, а также выражать их волю только в том случае, если оно суверенное государство. Это понятие, в первую очередь, отражает независимость и верховенство власти внутри страны относительно других стран. Данное положение считается важнейшим свойством власти.

Термин "суверенитет" происходит от латинского "supraneitas" ("supra" — выше). Обозначает это понятие свойство существующей в стране власти, в силу которого эта власть является высшей, то есть ее верховенство.

Суверенное государство предусматривает юридическое и политическое выражение полновластия господствующих классов. В этом отражается способность политической системы (вне зависимости от политических систем других стран) формировать и реализовывать внешнюю и внутреннюю политику.

Россия – суверенное государство. Это отражено в Конституции страны. В Основном Законе указано, что Президент РФ принимает необходимые меры по охране целостности, независимости государства, а также его суверенитета. Вместе с этим он обеспечивает слаженность взаимодействия и функционирования органов власти.

Суверенное государство предполагает суверенитет народа. Население является создателем и носителем независимости власти. Народное волеизъявление порождает власть в стране. Вместе с этим, суверенное государство предполагает, что граждане являются неким гарантом независимости страны. Таким образом, любое посягательство на нее (независимость), умаление верховенства существующей власти будет означать нарушение основных гражданских интересов и свобод и создавать предпосылки для развязывания международных или внутренних конфликтов.

Суверенное государство способно и должно защищать свои интересы. Это является общепризнанным фактом. При этом государство применяет для защиты свое право на независимое существование, равноправное взаимодействие с прочими государствами, обладание своей территорией, а также, безусловно, само право на защиту. Вместе с тем, страна должна добросовестно подходить к исполнению своих международных обязательств. В частности, государству не следует вмешиваться во внутреннюю политику других держав. Оно должно уважительно относиться к правам человека, воздерживаться от использования любого вида агрессии и силы (информационной, военной, экономической и других).

Власть в стране призвана защищать определенный круг интересов населения, являющихся важнейшими в обеспечении правового существования нации. К этим интересам относят сохранение независимости, свободное распоряжение ресурсами внутри страны и прочие.

Необходимо отметить, что принцип суверенитета народа, выборности органов власти, разделения их являются основой формирования демократического государства. Под ним, в частности, понимают такую политическую систему, организация которой дает гражданам и гражданским объединениям возможность оказывать влияние на принятие решений, связанных с управлением страной. Эта возможность обусловлена правом на участие в формировании органов власти и в последующем контроле над их деятельностью. Таким образом, суверенным является демократическое, правовое государство.

Независимость страны, по мнению ряда авторов, возможна при условии формирования сильной и конкурентоспособной экономики. Государство не может являться суверенным в полной мере, если имеет недостаточно крепкую хозяйственную систему. Независимая экономика, в первую очередь, должна обладать развитым и высокотехнологичным машиностроением, которое будет обеспечивать высокий уровень занятости граждан, высокую производительность и справедливые доходы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.