Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия (Гродно): адрес, описание, как добраться. Экскурсии в Белоруссию

Если вы планируете экскурсии в Белоруссию, посетите город Гродно. Он находится в западной части страны, на границе с Литвой и Польшей. Гродно интересен в первую очередь своими архитектурными достопримечательностями. Город этот является одним из наиболее старых в Республике Беларусь; ему удалось сохранить много исторической застройки. Один из ярчайших памятников старинной архитектуры - собор Святого Франциска Ксаверия (неофициальное название - Фарный костел). Это одна из главных и самых красивых достопримечательностей города, безусловно, заслуживающая внимания туристов, которые иногда специально заезжают в Гродно ради того, чтобы своими глазами увидеть знаменитый храм.

Собор внутри

Местоположение

Адрес собора Святого Франциска Ксаверия: город Гродно, улица Советская, дом 4. Добраться можно пешком от авто- или железнодорожного вокзала по улице Элизы Ожешко. Прогулка пешком позволит вам насладиться красотой улочек Гродно.

История памятника архитектуры

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия в Гродно был возведен в 1683 году. Построили его иезуиты для заседаний коллегиума. Богослужения проводятся с 1700 года, а имя Франциска Ксаверия - святого католического миссионера - было присвоено собору в 1705 году. Освящение храма засвидетельствовали король Речи Посполитой Август Первый и российский император Петр Первый. Позднее, помимо служб, там начали проводить уроки философии, и открылась аптека. Постепенно расширялась библиотека, появлялись новые научные трактаты. Затем на некоторое время в истории собора было затишье, связанное с периодом войн. Только в тридцатых годах возобновилась деятельность по его обустройству и развитию. В 1736 году костел был украшен алтарем работы Яна Шмидта. Вплоть до 1762 года собор достраивался, а в обучающую программу вводились новые курсы.

В наши дни

Во времена активной борьбы с религиозными воззрениями храм собирались взорвать. Узнав об этом, гродчане окружили храм и остались там на несколько суток, читая молитву. Кафедральный собор благодаря их усилиям удалось отстоять.

К сожалению, в 2006 году в соборе произошел пожар. Некоторые скульптуры сгорели полностью, несколько было сильно повреждено. На реконструкцию были собраны пожертвования, длилась она с 2009 до 2011 года. На данный момент собор Святого Франциска Каверия привлекает не только католических верующих для молитв, но и туристов - ценителей старинной архитектуры. Вход туда свободный. Службы проводятся на трех языках: русском, польском и белорусском, в зависимости от расписания. Кстати, любопытно, что аптека, открытая еще в XVIII веке, работает и сейчас.

Экстерьер собора

Экстерьер собора

Построен собор в барочном стиле. Башни достигают до 65 метров в высоту, поэтому костел видно почти из любой части города. Одну из них украшают старинные часы, одни из самых раритетных в Восточной Европе (им около 600 лет). Несмотря на это, они все еще действующие. Впервые о часах было упомянуто в далеком 1496 году, и уже тогда было сказано, что они довольно древние. В XX веке часы ремонтировались; происходило это в 1995 году, но механизм все-таки заменен не был.

Старинные колокола, отлитые в 1665 году, к сожалению, не сохранились. В годы Первой мировой войны они были увезены в Германию. Сейчас в соборе находятся колокола, которые были установлены там в 1938 году.

На фасаде собора, в нишах, установлены изваяния святых. Самую верхнюю украшает скульптура самого Франциска Ксаверия; в нижних - апостолов Петра и Павла.

Напротив дверей храма находится изваяние Иисуса Христа, несущего крест. На постаменте выгравирована надпись, с которой начинается христианская литургия: Sursum Corda, что в переводе с латыни означает "вознесем сердца".

Статуя перед входом

Интерьер храма

Знаменитый алтарь Яна Христиана Шмидта до сих пор является основным украшением внутри собора. Фигура Святого Франциска Ксаверия располагается в центре первого яруса. Слева и справа от него установлены скульптуры библейских апостолов: Павла, Петра, Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева, Нафанаила, Иакова Алфеева, Фаддея, Филиппа, Симона. Обратив внимание на второй ярус, турист увидит фигуру Христа по центру и изваяния Марка, Луки, Матфея и Иоанна - четырех евангельских апостолов. Здесь же четверо святых проповедников католицизма: Амвросий, Иероним, Григорий и Августин. Алтарь выполнен из дерева и колорирован под светлый и серый мрамор. Декорирован он большим количеством позолоты. Иконостас также сделан целиком из дерева. Главный алтарь признан одним из наиболее высоких в Восточной Европе.

Знаменитый алтарь

Кроме этого алтаря, в церкви есть еще 12, и они посвящены Деве Марии, святым образам католичества, Троице.

Собор также украшен фресками и витражами.

По праву в соборе находится бюст короля Стефана Батория, который в свое время оказал денежное пожертвование на строительство храмов для коллегиума, в том числе и этого.

Икона Богоматери Студенческой

Это одно из самых ценных сокровищ собора. Она была дарована студентам еще во времена существования коллегии иезуитов шляхтичем Войтехом Жалеровским. Эта икона известна большим количеством исцелений и чудес после молитвы перед ней. Во времена Великой Отечественной войны в собор Святого Франциска Ксаверия попал снаряд, однако, пролетев мимо иконы, не взорвался.

В честь Богоматери Студенческой ежегодно 5 августа отмечается праздник.

Икона более древняя, чем костел. Первые упоминания о ней приходятся на 1644-1650 гг., когда она была привезена из Рима.

Образок представляет собой медный листок размером 17 на 22 сантиметра с изображением ликов Богоматери и Спасителя. Небольшой размер объясняется тем, что изначально икона была сделана для паломников, чтобы носить ее на груди, в специальной сумочке. Выполнена она полностью масляными красками.

Икона Богоматери Студенческой

На раме, которая окружает икону, лежат различные пожертвования. Их католические верующие приносят в качестве благодарности за помощь или чудесное исцеление: нательные кресты, монетки, кольца, металлические фигурки.

Отзывы туристов о соборе

Всякий, кто видел этот древнейший памятник архитектуры и заходил внутрь, отмечает красоту и роскошь костела. Очень удобно для туристов то, что видно его почти из любой части города, поэтому пропустить или не найти сложно. Многие считают этот собор самым интересным и красивым местом в городе. Те, кто только еще собираются на экскурсию в Белоруссию, обязательно планируют посещение города Гродно и этого костела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.