Стефан Баторий: биография, годы жизни, правление, войны

Летописные источники рисуют польского короля Стефана Батория как одного из наиболее последовательных и решительных противников царя Ивана Грозного в Ливонской войне (1558-1583). Во многом благодаря его усилиям и полководческому дару Речи Посполитой удалось свести к нулю все успехи русских войск и навязать Москве тяжелый договор, более чем на сто лет лишивший страну выхода к морю.

Происхождение

Род Баториев принадлежит к числу наиболее древних венгерских династий. Первые сведения об этих магнатах из города Шомье относятся к XI веку. Помимо самого Стефана (на венгерский мотив - Иштвана) свой след в истории оставили князья Трансильвании: Жигмонд, Криштоф и Иштван - отец будущего короля Речи Посполитой. Недобрую славу оставила после себя Елизавета или Эржбет Батори. Ей принадлежит печальный рекорд по наибольшему количеству задокументированных убийств, когда-либо совершенных женщиной. За 25 лет она лично отправила на тот свет около семисот человек.

Король Стефан Баторий

Ранние годы

О детстве Стефана Батория осталось очень мало сведений. Можно лишь предполагать, что его воспитание мало чем отличалось от того, что давали своим отпрыскам представители знатных династий. Он родился 27 сентября 1533 года, когда его отец, Иштван, исполнял обязанности венгерского палатина - фактически второго лица после короля. Известно, что в возрасте 16 лет Стефан обучался в Падуанском университете, но, по всей видимости, наука интересовала его мало. Уже в юности Баторий проявляет склонность к воинскому делу.

На службе у императора

В XVI веке Венгрия, испытывая постоянную угрозу нападения от турок, все больше втягивается в сферу влияния Священной Римской империи. Ее правитель Фердинанд с 1526 года носил титул венгерского короля. Именно к нему на службу отправился Стефан Баторий. Европа, расколотая противоречиями между крупнейшими государствами, переживала в те годы сложные времена. Помимо охватывающей все большие территории Реформации, приходилось постоянно обороняться от находящейся в зените могущества Османской империи. Именно в войске императора Фердинанда Стефан впервые столкнулся с турками. Однако молодому воину пришлось столкнуться с монаршей неблагодарностью. В 1553 году он попал в плен. Император отказался платить за него выкуп.

Стефан Баторий на средневековой гравюре

Смена суверена

В результате многочисленных побед турки смогли создать на части венгерской территории зависимое от Османской империи королевство. На трон был посажен турецкий ставленник Янош Запольяи. После отказа Фердинанда платить выкуп, Баторий предложил Яношу свои услуги. Тот, нуждавшийся в знатных и сильных сторонниках, согласился.

Но военное ремесло Баторию на некоторое время пришлось оставить. Он получил должность посла Запольяи. Одна из его дипломатических миссий была направлена в Вену, и там он попал прямо в руки Фердинанда. Поскольку казнить посла было нельзя, император посадил его под домашний арест, в котором Баторий провел два года. За это время он усовершенствовал знания, полученные в университете: много читал, в особенности труды античных историков.

Вокняжение в Трансильвании

Императору все же пришлось освободить своего пленника. По возвращении в Трансильванию Баторий обнаружил, что местная знать относится к нему с симпатией. Он не стал терять времени даром и установил тесные отношения со многими влиятельными людьми. Это сильно помогло несколько лет спустя.

У Яноша Запольяи не было детей, поэтому очень остро стоял вопрос о престолонаследии. Князь негативно относился к растущей популярности Батория и даже подозревал его в измене. После долгих раздумий он решил назначить своим преемником казначея Каспара Бекеша. Но после смерти князя в 1571 году знать единодушно потребовала от Бекеша отказаться от своих прав. Князем был избран Стефан Баторий. Казначей пытался сопротивляться и даже организовал несколько восстаний, но в 1575 году Баторий окончательно разбил его войска и конфисковал все владения.

Талер Стефана Батория

Речь Посполитая

В соседнем государстве, образовавшемся в результате унии между Польшей и Великим княжеством Литовским, установилась любопытная система замещения престола. Местные паны не желали установления власти одной династии, поэтому по смерти одного короля устраивались выборы. Впервые о возможности занять польский трон Баторий задумался в 1573 году, но на выборах победил французский принц Генрих Валуа. Но на троне он не удержался: своевластие шляхты, иная культура и сложная политическая ситуация во Франции стали причинами, по которым Генрих в 1575 году тайно покинул Речь Посполитую. Шляхта была вынуждена объявить о новых выборах.

Король Речи Посполитой

После бегства Генриха на польский трон претендовало три мощных монарха: император Максимилиан, русский царь Иван Грозный и Стефан Баторий. Польша, несшая тяжелые потери в Ливонской войне, нуждалась в лидере, способном прервать цепь неудач. Кандидатура Грозного устраивала часть шляхты, поскольку его избрание делало бессмысленным дальнейшие боевые действия. Но польский сенат остановил свой выбор на Максимилиане. Против этого выступила шляхта, понимавшая, что Речь Посполитая рискует утратить свою независимость под скипетром императора. В результате договоренности между сенатом и шляхтой в 1576 году Стефан Баторий был избран на польский трон с условием жениться на сестре прежнего короля Сигизмунда.

Стефан Баторий и его жена

Баторий сразу же проявил крутой нрав. Магнаты, воспользовавшиеся периодом бескоролевья для укрепления своей власти, не желали считаться с мнением короля. Король Стефан Баторий, пользуясь поддержкой среднего и мелкого дворянства, повел решительное наступление на власть магнатов. Сразу же после вступления на престол он вторгся в город Банск, где местная знать особенно упорно добивалась избрания Максимилиана. Наиболее упорные противники короля были казнены.

Реформы Стефана Батория

Новый король стремился приобщить Речь Посполитую к европейской науке. По его инициативе в 1578 году открылась Виленская академия. Баторий способствовал распространению в стране коллегиумов ордена иезутов, славившихся своими организационными навыками, а также успехами в распространении просвещения.

Другим важным начинанием короля стало создание организации запорожских казаков. Он наделил их землями, позволил самостоятельно выбирать гетмана, оставив за собой право вручать ему властные инсигнии. Казачья армия впоследствии составила важную часть войск Стефана Батория.

Внешняя политика

В наследство от короля Сигизмунда Баторию досталась Ливонская война. Иван Грозный, раздосадованный своим поражением, не желал заключать мир. Созданная в результате реформ Батория армия быстро показала русскому царю его ошибку. Уже в 1577 году король отбил Динабург и Венден, а затем Полоцк и Великие Луки, перенеся войну на русские территории. Особенной страницей в военной истории стала осада Пскова королем Стефаном Баторием. Его захват открыл бы дорогу во внутренние области Московского царства, но героическое сопротивление защитников города сорвало планы короля по быстрому окончанию войны на его условиях. Пока продолжалось стояние Стефана Батория под Псковом, Иван Грозный предпринял неожиданный дипломатический шаг. Он пригласил в качестве посредника папского легата Антонио Поссевино. В 1582 году Стефан Баторий подписал Ям-Запольский договор, по которому Русь уступала все захваченные земли в Ливонии, но сохраняла исконно русские города.

Стефан Баторий под Псковом

Последние годы и смерть

В конце своего царствования Баторий занимался укреплением литовских рубежей и даже планировал перенести столицу в Вильно. Одновременно он работал над созданием крупной антитурецкой коалиции, но когда войска были собраны и уже готовы выступить в поход, король внезапно умер. Это произошло 12 декабря 1586 года.

Саркофаг Стефана Батория

Кончина Батория накануне столь важного события вызвала в обществе слухи о его насильственной смерти. Для установления истины было произведено вскрытие - первое в Восточной Европе. Однако доказать отравление не удалось.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.