Император Максимилиан Священной Римской империи: биография, исторические факты

В период с 962 по 1806 год ряд европейских государств был объединен в союз, носивший название Священная Римская империя. На протяжении веков ее состав неоднократно менялся, но в пору наивысшего расцвета она включала в себя Германию (являвшуюся политическим и военным ядром), значительную часть Италии, некоторые районы Франции, а также Чехию. С 1508 по 1519 год возглавляли это межгосударственное образование многие известные исторические личности, среди которых было два императора Максимилиана Габсбурга. Поговорим о них, а заодно и об их августейшем тезке, правившем Мексикой.

Коронация императора Максимилиана 1

Детство и юность наследника престола

Будущий венценосный правитель нескольких европейских государств Максимилиан I (не путать с императором Максимилианом II, правившим на несколько десятилетий позже) родился в Вене 22 марта 1459 года и был старшим сыном австрийского эрцгерцога Фридриха III и его супруги Элеоноры Португальской. Там же, в австрийской столице, он провел свое детство.

Поскольку его старший брат умер младенцем, то о Максимилиане всегда говорили как о единственном наследнике престола и пытались по мере возможностей готовить к предстоящей миссии. Для него были приглашены лучшие педагоги того времени, среди которых особенно выделялись известные просветители Томасс фон Цилли и Петер Энгельбрехт. Однако, несмотря на их усилия, будущий император с трудом усваивал знания, предпочитая учебе охоту и рыцарские турниры. Согласно свидетельствам современников, он обладал столь огромной физической силой, что о ней ходили легенды.

В ожидании императорской короны

Едва наследнику исполнилось 15 лет, как отец поторопился найти для него невесту, руководствуясь, разумеется, не любовными пристрастиями сына, а сугубо практическими расчетами. Избранницей оказалась дочь герцога Бургундского Мария, являвшаяся одной из самых богатых невест Европы. В августе 1473 года состоялась их свадьба.

Император Максимилиан I

Последующие годы жизни будущего императора Священной Римской империи Максимилиана I прошли в непрерывной борьбе за различные европейские престолы, права на которые вытекали из его родословной, а также из семейных уз его супруги. Амбициозный наследник выдвигал поочередно претензии на бретонское наследство, бургундское, венгерское и, наконец, австрийское. Поскольку для достижения столь желанных целей в средствах стесняться не приходилось, то в ход шли и политические интриги, и открытая военная агрессия.

В 1452 году трон императора Священной Римской империи перешел к его отцу Фридриху III, человеку крайне нерешительному и малоспособному управлять столь обширными землями. В отличие от него, Максимилиан проявлял все качества энергичного государственного деятеля, способного укрепить королевскую власть. Постепенно ему удалось забрать бразды правления из рук отца, добровольно устранившегося от управления империей под бременем старческих недугов. С его же помощью в 1486 году молодой наследник был избран королем Германии. Однако, прежде чем взойти на трон императора Священной Римской империи, Максимилиану 1 пришлось сокрушить другого претендента – французского короля Карла V Валуа, объединившего свои усилия с английским монархом Генрихом VIII и венгерским – Матьяшем Корвином. Все они были злейшими врагами Габсбургов.

На троне Габсбургов

В августе 1493 года скончался Фридрих III, после чего вся полнота власти перешла к его сыну, получившему, наконец, официальное право именоваться императором Священной Римской империи Максимилианом Первым. Историки отмечают, что наследство досталось ему в крайне разоренном состоянии. Германия к тому времени распалась и превратилась в совокупность множества государственных образований, пытавшихся по мере сил проводить собственную внешнюю политику и непрестанно враждовавших между собой. Не лучше обстояли дела и на других подвластных ему территориях, что свидетельствовало о необходимости незамедлительных перемен во всех областях жизни.

Эпоха правления императора Максимилиана I ознаменовалась целым рядом реформ, задуманных им еще ранее, но не осуществленных из-за упорного противодействия отца – Фридриха III. Через два года после его кончины Максимилиан созвал всеобщий рейхстаг – высший совещательный и законодательный орган империи, на котором огласил разработанный им проект реформы государственного управления. В результате проведенного голосования был принят документ, получивший название «Имперская реформа». В нем на законодательном уровне устанавливалось административное деление Германии на шесть округов, подчиненных окружным собраниям, формировавшимся из депутатов различных государственных образований (вольных городов, духовных и светских княжеств, а также различных рыцарских орденов).

Прижизненный портрет императора Максимилиана I

Еще одним важным достижением императора Максимилиана I стало создание Высшего имперского суда, благодаря которому в его руках появился инструмент воздействия на территориальных князей и возможность проведения единой внешней политики. Однако все дальнейшие попытки углубить реформы потерпели неудачу ввиду активного противодействия тех же местных правителей, сумевших заблокировать принятие через рейхстаг закона о создании единого органа исполнительной власти и объединенной армии. Кроме того, депутаты наотрез отказались финансировать готовившуюся императором войну с Италией, чем ощутимо подорвали его престиж не только на международной арене, но и у населения самой империи.

Внешняя политика Максимилиана I

Подобно правившим в былые века римским императорам, Максимилиан I пытался всеми силами расширить подконтрольную ему территорию. Так, еще в 1473 году, вступив в брак с Марией Бургундской, он получил формальные права на территории, принадлежавшие ее отцу: Брабант, Лимбург, Люксембург и много-много других. Однако, чтобы вступить во владение ими, предстояло оттеснить от столь желанной кормушки других претендентов, которые также предъявляли свои права. К счастью для подданных, в этот раз обошлось без кровопролития. Отец Марии - гордый и спесивый герцог Карл - официально передал все права наследия Максимилиану, поскольку тот являлся представителем королевского рода и мог предоставить ему желанный титул.

Однако не всегда дела заканчивались столь мирно. Например, в 1488 году Максимилиан предъявил свои претензии на герцогство Бретань, территория которого располагалась на северо-западе Франции. В данном случае он также ссылался на некие документы, якобы подтверждавшие его права, но активно оспариваемые конкурентами. В результате начались масштабные военные действия, в которых Максимилиану оказывали помощь его английские и испанские родственники. Остроты событиям добавили жители города Брюгге, неожиданно восставшие и захватившие его в плен. Чтобы спасти свою жизнь, Максимилиан был вынужден заключить с бунтовщиками договор, полностью лишавший его прав на эту территорию. Правда, впоследствии он все же добился своего. Когда скончалась от родов его жена Мария, он вступил в новый брак, на этот раз с наследной владелицей вожделенного им герцогства – Анной Бретонской.

Коронация Максимилиана очередного императора

Известна также неудавшаяся попытка Максимилиана I покорить и взять под свой контроль Венгрию. Началось все с того, что ее король Матьяш Корвин выступил войной против Австрии, мотивируя это тем, что когда-то Фридрих III (отец Максимилиана) не выплатил ему долг. Начав наступление, он сумел одержать ряд громких побед и в результате захватить Вену. Австрия оказалась в критическом положении, но внезапная смерть Матьяша Корвина спасла ее от оккупации. Воспользовавшись ситуацией, Максимилиан нанял ландскнехтов (немецких наемных пехотинцев) и с их помощью, изгнав венгров, попытался взять под свой контроль всю их территорию. Эти планы рухнули из-за бунта, вспыхнувшего в рядах его войск, в результате чего Венгрия была присоединена к империи Габсбургов в 1526 году, то есть после его смерти.

Внутриполитические преобразования

Из архивных документов видно, что в то время основным направлением внутренней политики Максимилиана – императора Священной Римской империи (1508-1519) – была борьба за предоставление жителям Австрии значительного числа юридических льгот, по сравнению с экономическими, политическими и прочими требованиями, предъявляемыми к гражданам остальных государств и в первую очередь Германии. Так, активно поддерживая интересы Габсбургов, он выступал за отмену в Австрии большинства налогов, взимаемых в остальных частях империи. Им же, в частности, был проведен в жизнь закон об отказе от коронации очередного наследника престола римским папой.

Конец жизни Максимилиана I

Последний этап его жизни ознаменовался чередой войн за итальянский престол. Однако успеха они ему не принесли, и в результате на Апеннинском полуострове установилась гегемония его исконных соперников – французов. Годы правления императора Максимилиана I принято считать эпохой расцвета гуманизма, основными идеологами которого были знаменитый Эразм Роттердамский и члены Эрфуртского философского кружка. Постоянно оказывалась поддержка различным деятелям искусства своей эпохи. Скончался он 12 января 1519 года и был похоронен в Нойштадте.

На пути к желанной короне

История Священной Римской империи знает еще одного императора Максимилиана, правившего в период с 1564 по 1576 год. Родившись в Вене 31 июля 1527 года, он, в отличие от своего предшественника, вырос и получил воспитание в Мадриде, поскольку приходился племянником испанскому королю Карлу V. Возмужав и получив первый боевой опыт в войне с Францией, которую развязал его августейший родственник, являвшийся, кстати, не только испанским королем, но и императором Священной Римской империи, Максимилиан женился и с головой ушел в политику.

Император Максимилиан II

Как один из возможных претендентов на императорскую корону, он выдвигал свою кандидатуру на выборах 1550 года и был отравлен другим претендентом – своим кузеном Филиппом, которому также не терпелось получить этот титул. Лишь чудо и крепкое здоровье помогли Максимилиану избежать смерти. Впрочем, дело закончилось миром, и все ужасные симптомы отравления списали на нерадивость повара, которого и повесили к общему удовольствию. Однако корона ему в тот раз не досталась, а получил он ее лишь в 1562 году, преодолев множество препон, воздвигнутых его политическими противниками.

Австрийский миротворец

Став, наконец, императором Священной Римской империи и попутно присоединив к своим владениям Венгрию, Богемию и Хорватию, Максимилиан II приложил все усилия для установления мира на подвластных ему территориях. Дело в том, что его приход к власти совпал с периодом глубочайшего религиозного кризиса, вызванного противостоянием католичества и протестантизма. Не отдавая явного предпочтения ни одной из сторон, он пытался законодательными мерами установить между ними баланс, обеспечивавший мирное сосуществование этих двух направлений христианства.

До конца своих дней император Максимилиан Второй пытался предотвращать религиозные войны, нередко вспыхивавшие в Европе. Известна, в частности, его помощь Нидерландам, принявшим протестантизм и подвергшимся за это агрессии со стороны испанского короля Филиппа II. Скончался он 12 октября 1576 года и был погребен в пражском соборе святого Витта.

Император Мексики Максимилиан

Амбициозный отпрыск Габсбургов

Вспомним еще одного монарха, носившего это имя – императора Мексики Максимилиана I. Этой латиноамериканской страной он правил совсем недолго – с 1864 по 1867 год, и оставил столь высокий пост отнюдь не по собственному желанию. Родившись 6 июля 1832 года в Вене, он был сыном австрийского эрцгерцога Карла (Габсбурга) и его жены Софии Баварской. Получив прекрасное образование и достигнув надлежащего возраста, Максимилиан посвятил себя службе в военном флоте и углубленным занятиям географией. При его участии впервые австрийский корабль «Наварра» совершил кругосветное путешествие.

В политике карьера Максимилиана развивалась без особого блеска. Став в 1857 году вице-королем Ломбардии и женившись на принцессе Шарлотте Бельгийской, он был назначен австрийским наместником в Милане, но вскоре был отстранен императором Францем-Иосифом за слишком либеральную политику.

Своим карьерным взлетом Максимилиан обязан Наполеону III, который после провозглашения в 1863 году Мексиканской империи предложил возвести в ее правители представителя династии Габсбургов и указал конкретно на его кандидатуру. Однако на новом месте новоиспеченного монарха ждали неисчислимые беды. Вступив торжественно в июне 1864 года в свои владения, новый (и последний) император Мексики Максимилиан I сразу оказался в очаге борьбы, которую на протяжении многих лет вели между собой представители местной буржуазии, придерживавшиеся монархических взглядов, и республиканцы во главе со своим лидером Бенито Хуаресом.

Придерживаясь той же либеральной политики, из-за которой он навлек на себя гнев Франца-Иосифа, Максимилиан в короткий срок испортил отношения с теми самыми консервативными кругами, благодаря которым и получил императорский трон. Такие его указы, как права граждан на свободу слова и печати, признание пеонов (коренных жителей страны) равноправными членами общества, а также амнистия отказавшимся от вооруженной борьбы республиканцам, настроили против него всю придворную элиту.

Расстрел Максимилиана I

В то же время ему не удалось склонить вождя республиканцев Бенито Хуареса и его людей к прекращению кровопролития. Ненависть последних особенно усилилась после того, как император, желая угодить монархическим кругам, отдал распоряжение расстреливать на месте пойманных мятежников. Это была его роковая ошибка, поскольку позиции Хуареса значительно усилились после того, как в США завершилась гражданская война, и президент Эндрю Джонсон выступил против императора Максимилиана I, предоставлявшего убежище беглым южанам.

В довершение бед, Наполеон III, под давлением общественности, был вынужден вывести из Мексики свой экспедиционный корпус, осуществлявший охрану императорского дворца. Этим воспользовались республиканцы. После ряда вооруженных столкновений они разбили остатки правительственных войск и захватили Максимилиана в плен.

Эдуард Мане "Расстрел императора Максимилиана"

Несмотря на заступничество глав большинства европейских государств, он был судим и приговорен к смертной казни, которую привели в исполнение 19 июня 1867 года. Этот трагический момент запечатлен на картине Эдуарда Мане «Расстрел императора Максимилиана» (репродукция приводится выше). По требованию австрийского правительства тело казненного было доставлено в Вену и погребено в склепе собора Капуцинеркирхен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.