История шахмат

Подобно другим играм, появившимся на земле много веков назад, шахматы были изобретены очень давно. История шахмат, по некоторым сведениям, насчитывает более трех тысяч лет.

Истинного их возраста уже никто не сможет установить достоверно. По одной из самых известных легенд, история шахмат началась примерно в 1000 г. до н. э.: их для одного правителя изобрел великий индийский математик, которому приписывают и открытие возведения чисел в степень. Первоначально в эту игру нужно было играть вчетвером и уничтожать все фигуры противников, но со временем она немного трансформировалась, и в шахматы стали играть уже два игрока.

История шахмат продолжилась их распространением за пределы древней Индии. Уже в 600 г. до нашей эры о них упоминали в персидских поэмах. Арабы усовершенствовали эту игру. Победителем стал считаться тот, кто ставил противнику «мат» – положение в игре, когда фигура  «король»  больше не имеет свободных ходов. Далее распространение этой интеллектуальной игры продолжалось несколько столетий по всему миру. История шахмат в Европе началась в І тыс. н. э., когда мавры завезли их в Испанию. Далее игра распространилась в Италии, Франции и Португалии. Католическая церковь негативно отнеслась к шахматам, и длительное время их запрещала. Несмотря на церковные гонения, они продолжали свое триумфальное шествие по миру и постоянно совершенствовались. Считается, что уже к Х V в. н. э. они приобрели свой современный облик. История шахмат в России началась во время татаро-монгольских набегов, еще в ІХ – Х в.в. н. э., а позже их чаще всего привозили из Польши. Русская церковь также долго запрещала игру в шахматы, но уже в Х VІІ веке в нее играли знатные люди и духовенство практически по всей России.

Слово «шахматы» первоначально происходит от персидского слова «шах» (король) и древнеарабского слова «мат» (умер). После появления шахмат в Европе об этой игре и ее теории было написано множество книг. Современные официально признанные правила шахмат мало отличаются от тех, по которым играли в эту игру 500 лет назад.

Шахматная игра – это состязание, в котором два соперника по определенным правилам по очереди перемещают фигуры на 64-клеточной доске с темными и белыми квадратами. Наиболее распространенной ее разновидностью, выдержавшей испытание временем, являются классические шахматы. Правила такой игры были приняты ФИДЕ (Международная шахматная федерация). В подавляющем большинстве соревнований международного уровня действуют зафиксированные в 2004 г. Конгрессом ФИДЕ «Правила шахмат». Согласно им, поля шахматной доски называют белыми и черными. Соответственно соперники играют шахматными фигурами белого и черного (темного) цвета. Напечатанное изображение доски называют шахматной диаграммой. В соревнованиях доска располагается так, чтобы левое угловое поле, ближайшее к каждому игроку, было черного цвета. Прямой продольный ряд клеток (полей), начинающийся и заканчивающийся на крайних (граничных) полях, называется вертикалью. Поперечный ряд полей называется горизонталью. Ряд полей, соприкасающихся только углами, называют диагональю. Ряд соприкасающихся последовательно полей, центры которых соединяются одним отрезком прямой линии, называют шахматной линией.

Все шахматные фигуры имеют свое название, траекторию движения и первоначальное местоположение. Ходы записываются при помощи определенных правил и обозначений в виде текста, называемого шахматной нотацией. Все фигуры принадлежат к одному из шести типов, каждый из которых имеет свои свойства, проявляющиеся в их перемещении. Соперники в начале игры имеют по 16 фигур. Полный их одноцветный набор: король, ферзь, по 2 слона и коня, 2 ладьи, 8 пешек. Цвет фигур определяют при помощи жребия. Первоначальное расположение шахматных фигур всегда остается неизменным, на определенных полях. Поля с фигурами называют занятыми, а без них – свободными. Пешки располагаются на полях 2 и 7 горизонтали; ладьи – на угловых полях, около них – кони, за ними – слоны. Ферзи располагаются на полях d1, d8, а короли – на e1, e8.

Для любого игрока в шахматах возможен один из трех результатов партии: проигрыш, ничья, выигрыш. При выигрыше победивший соперник объявляет проигравшему «мат», а при ничьей объявляется «пат».

Теория шахмат представляет собой всю совокупность знаний о закономерностях и особенностях этой игры. Она дает оценку каждой ситуации и рекомендации по продвижению фигур к цели. Без изучения теории шахмат невозможно досконально изучить эту игру и добиться в ней успеха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество