Знатные люди - кто они? Знатные люди 19 века

Сегодня понятие «знатные люди» уже стало историзмом. А когда-то оно было определяющим фактором в судьбе того или иного человека. Это помогало достигнуть высоких постов в государстве, получить богатое приданое, добиться успеха, богатства и уважения окружающих.

Рассмотрим в этой небольшой статье, кем были знатные люди. Какие преимущества они имели? Какие обязанности были у знатных людей? А также обратимся к истории России 19 века.

знатные люди

Значение слова «знатные»

Люди всегда относились к какой-то категории общества. Кого называли знатными? Современные толковые словари по-разному описывают значение этого слова. Существует историческое и современное толкование. С точки зрения истории, это принадлежность к аристократическому роду. Современность гласит, что это люди, прославившиеся своими заслугами (по словарям С.И. Ожегова и Д.Н. Ушакова).

Безусловно, нас интересует первое значение слова "знатные". Люди, к которым можно применить данное понятие – своеобразная элита общества. Отличительной их особенностью является право передавать свои достижения по наследству. Таким образом, дети наследуют не только имущество родителей, но и их титулы, иначе говоря, социальные заслуги и право пользоваться ими.

значение слова знатные люди

Как появилась знать?

Прослойка знатных людей была сформирована еще в античных сообществах, оказывая свое влияние на управление государством. Сохраняла она свое значение и в Средние века, потеряла его только в конце 19 века. Современное общество уже не ценит аристократию так, как это было раньше (хотя на западе аристократы сохранили свои титулы и звания). Связано данное обстоятельство с тем, что сегодня важными являются не заслуги предков того или иного человека, а его собственная инициатива и умение занять высокое общественное положение.

Человек знатного происхождения в эпоху монархизма

Самый высокий расцвет аристократизм достиг в эпоху, когда монархизм был повсеместным государственным строем. Когда же в мире появились республики, именно тогда сила аристократии стала существенно гаснуть. Связано это с тем обстоятельством, что монарх сам по себе является высшим человеком в государстве, именно он и есть первый аристократ в стране.

В основе идеи монархизма и первенства знати лежит представление о том, что править государством могут избранные люди, помазанники Божии, которым Бог доверил управление. Знатные люди, осуществляя эту функцию управления и надзора за простым народом, передают ее своим детям, как таким же избранным. Ведь их также выбрал Господь, дав им родиться в знатной и благородной семье.

К слову сказать, знать в разных странах Европы и России определялась по разным признакам. Это была воинская доблесть, умение верно служить своему монарху, материальное богатство и прочее. Денежная аристократия постепенно вытеснила все остальные и к началу эпохи капиталистических отношений стала цениться больше, чем всевозможные дворянские титулы.

человек знатного происхождения

Знатный человек в России 19 века

Кто они, знатные люди 19 века? Русское дворянство делилось на два основных класса: личное и потомственное. Именно второе представляло собой знать того времени. Сюда относились все известные аристократические роды России, часть из которых вела свою историю от Рюрика (старое боярство), а часть от птенцов Петра Великого (собственно дворянство).

Еще в начале 18 века эти две элитарные группы были противопоставлены друг другу. На дворянство как служивый строй опирался Петр Великий, его же он противопоставлял ленивому и погрязшему в дрязгах и дележе имущества старому русскому боярству. Однако все изменилось со времен правления Екатерины Великой, которая, взойдя на престол, даровала вольность всему знатному сословию России, освободив его от обязательной службы государству. С той поры начался новый этап в истории русской знати, который закончился трагическими событиями февраля и октября 1917 года.

знатные люди 19 века

Знатные рода России 19 века

В 19 век знатные люди России вступили, являя собой лишь 1,2% от общего населения империи. Это были представители различных родов, которые можно разделить на несколько групп.

  1. Столбовое древнее дворянство – самая старая прослойка знатных людей. К ней относились потомки Рюрика и великих князей, а также наследники золотоордынских военачальников, перешедших на русскую службу. Имена и фамилии этих людей были записаны в специальных книгах – столбцах, отсюда и происхождение названия.
  2. Знатные люди, обладавшие титулами. Эта часть аристократии могла похвастаться княжеским, графскими, баронскими титулами, дарованными их предкам за особые заслуги перед страной и государем.
  3. Потомственные дворяне, приобретшие знатность благодаря получению их предками специального патента, воинским заслугам или успехом в гражданской службе.
  4. Инородное дворянство, куда входили представители аристократии присоединенных к России государств и областей (Грузии, Осетии, Армении и прочее).
  5. Личные дворяне, получившие статус за особые заслуги, но не способные передать ее своим наследникам.

каким имуществом владели знатные люди

Преимущества, которыми пользовался знатный человек

Каким имуществом владели знатные люди? Что они могли себе позволить? Еще А.С. Пушкин писал, что среди основных преимуществ знатных людей в России являлось право собственности и особая свобода. Кроме того, знатные люди могли себе позволить владеть многочисленным имуществом следующего характера:

  • имениями и деревнями, населенными крепостными душами (крепостных запрещено было убивать по воле владельца, а также продавать их отдельно от своей деревни);
  • домами в городах и прочей недвижимостью.

Кроме того, для привилегированных людей был значительно облегчен порядок коммерческой деятельности, они могли получать высшее образование, были освобождены от воинской службы (до 1874 года), а при желании служить поступали на службу уже офицерами (в отличие от простых людей, тянувших 25 лет лямку солдатчины) и т.д.

Таким образом, как мы видим, знатность происхождения до определенного времени в нашей стране, да и во всем мире значила очень многое. Человек знатного происхождения превосходил своих ровесников из более простых сословий и получал в жизни те блага, о которых обычные люди могли только мечтать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.