Торт из простокваши: популярные варианты приготовления
Торт из простокваши – это довольно простой вариант десерта. На его приготовление не нужно тратить много времени и усилий. В состав кушанья входят вполне доступные компоненты. Существует несколько вариантов десерта. Популярные рецепты описаны в разделах статьи.
Простой способ приготовления
В состав теста для десерта входит:
- Стакан простокваши.
- Сахарный песок (столько же).
- Два яйца.
- Мука (полтора стакана).
- Чайная ложка соды.
- Такое же количество уксуса.
Для крема понадобится:
- 400 г сметаны.
- Сахарный песок – 100 грамм.
Для посыпки торта из простокваши используется четверть стакана ядер грецких орехов.
Для приготовления десерта надо растереть сахарный песок с яйцами с помощью миксера. Должна получиться пена белого цвета. В эту массу кладут простоквашу и смесь соды с уксусом. Компоненты хорошо взбивают. В посудину для выпечки помещают круглый кусок пергамента. На него кладут тесто. Основу для десерта готовят в духовке сорок минут. Сметану растирают с сахарным песком с помощью миксера. Ядра грецких орехов измельчают. Охлажденный корж разрезают вдоль на 2 фрагмента. Ярусы торта из простокваши покрывают слоем крема.
Помещают друг на друга и посыпают ядрами орехов. Оставляют десерт на 1 час, чтобы он пропитался.
Лакомство с кремом из творога
Для теста понадобится:
- Три яйца.
- 200 миллилитров простокваши.
- 5 грамм соды, смешанной с уксусом.
- Мука – 1 стакан.
- 100 гр сахарного песка.
- 50 грамм порошка бобов какао.
- Ванилин (1 упаковка).
В состав крема входит:
- 200 гр масла сливочного.
- 400 грамм творога.
- Упаковка ванилина.
- Половина стакана сахарного песка.
Торт на простокваше по рецепту с кремом из творога готовят так. Все сухие компоненты, необходимые для теста (за исключением соды), кладут в глубокую тарелку. Добавляют яйца. Ингредиенты хорошо растирают. Вливают в массу простоквашу и смесь соды с уксусом. Продукты взбивают при помощи миксера. Помещают половину порции теста в посудину для выпечки, покрытую слоем масла. Готовят в духовке двадцать минут. То же самое делают с остальной частью основы для торта. Коржи следует охладить. Творог протирают через сито. Мягкое масло смешивают с сахарным песком. Растирают массу при помощи миксера. Добавляют творог. Крем оставляют в холодильной камере на 1 час. Нижний пласт десерта покрывают полученной массой. Помещают на него верхний слой. Затем верхушку и боковые части промазывают остатками крема. Торт из простокваши следует поставить в холодильную камеру на ночь.
Шоколадный десерт
В его состав входит:
- 2 стакана муки.
- Две столовых ложки порошка какао.
- 100 грамм маргарина.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода (половина чайной ложки).
- 100 грамм простокваши.
- Стакан сахарного песка.
- Два яйца.
- Сгущенка.
- Измельченный шоколад, ягоды.
В этом разделе описан рецепт шоколадного торта на простокваше с фото.
100 грамм мягкого маргарина соединяют с сахарным песком и какао. Растирают ложкой 5 минут. Добавляют яйца. Затем кладут простоквашу, соль и соду. Компоненты перемешивают. Кладут тесто в форму, покрытую маслом. Готовят в духовке 60 минут. Корж охлаждают, разрезают вдоль на 2 части. Пласты промазывают сгущенкой, кладут друг на друга.
Верхушку торта из простокваши посыпают ягодами, крошкой из шоколада.