Каждый человек уникален, он имеет свои привычки, психологические и психические особенности, свое представление о том, какие поступки называются правильными, а какие - нет. Если особенности одной личности не совпадают с отличительными чертами другой, может возникнуть конфликт. Для того чтобы этого избежать, необходимы четкие и общие для всех правила поведения, которые помогут человеку ясно осознавать, какое поведение позволительно, а какое может повлечь за собой неприятные последствия. Таким регулятором является право - совокупность санкционированных государством правил и норм поведения, определяющих взаимоотношения в обществе. В статье будет приведена классификация отраслей права. Система эта довольно обширна, состоит из многих элементов.
Право - общее понятие, оно разделяется на отрасли. А для удобства разработана классификация отраслей российского права.
Что такое отрасль права
Итак, изучим, что несет в себе термин "отрасль права". Понятие и классификация будут раскрыты в тексте.
Итак, под отраслью права понимается элемент правовой системы, представляющий собой совокупность норм, которые регулируют определенную группу взаимоотношений. Области права разделяется на обособленные, связанные между собой элементы, которые называются институтами. Характерными для каждого раздела являются определенный предмет, сфера, способы регулирования.
Критерии классификации
Классификация норм права по отраслям опирается на назначение этих правил:
- Материальное право. Под ним понимается государственное влияние на общественные отношения.
- Процессуальное право. Оно регулирует взаимоотношения, возникающие во время рассмотрения уголовных, арбитражных и гражданских дел.
Классификация
Для вашего удобства в этой статье сначала приведена кратко классификация отраслей права.
К материальному относят следующие разделы:
- Конституционное.
- Административное.
- Гражданское.
- Уголовное и др.
Процессуальное право состоит из:
- Уголовно-процессуального.
- Гражданско-процессуального.
- Арбитражно-процессуального.
- Конституционно-процессуального.
- Административно-процессуального.
Конституционное право
Теперь нами будет рассмотрена классификация отраслей права более подробно. Начнем с конституционного.
Под этим термином понимается совокупность норм, которые закрепляют общественное и государственное устройство, организации, функции и отношения госорганов, основные правила поведения населения. Основой этого вида права в России является главный законодательный документ - Конституция РФ. Несмотря на это, право предполагает исполнение не только норм и законов Конституции, но и других законодательных документов.
Предметом конституционного права считаются:
- Отношения, которые характеризуют основные принципы конституционного строя.
- Права и свободы личности.
- Формирование элементов федеративного аппарата и национально-государственных отношений.
- Задачи организаций государственных и местных органов власти.
Административное право
Если нами рассматривается классификация отраслей права, то нельзя обойти стороной право административное, действие которого направлено на регуляцию взаимоотношений, складывающиеся во время процесса организации и функционирования исполнительной власти.
К видам субъектов этого права относятся: 1) индивидуальные (население РФ, иностранцы, лица без гражданства, госслужащие); 2) коллективные (государственные и негосударственные).
Предметом административного права называют отношения, которые возникают во время фактического осуществления государственного управления в сфере политики, экономики, культуры, а также в межотраслевой сфере.
Гражданское право
Этот вид в юриспруденции отвечает за отношения:
1) В сфере имущества.
2) Личные неимущественные связи.
3) Относящиеся к нематериальным благам.
Остановимся на каждом виде подробнее:
1) Имущественные отношения возникают тогда, когда происходит процесс создания, распределения, обмена или использования материальных благ.
2) Неимущественные отношения могут возникнуть по поводу результатов умственной или творческой деятельности, проявления индивидуализации юридических лиц, товаров, услуг и т. д. Также к ним относят любые другие отношения, которые основаны на единстве, свободе воли и имущественной автономии участников.
3) Помимо этого, выделяются отношения, связанные с различными правами и свободами человека (свобода передвижения, выбора места жительства и т.д.), и другими нематериальными благами (жизнь и здоровье, честь, достоинство, частная жизнь и др.).
Уголовное право
Уголовное право определяет, какие действия опасны для общества и какие наказания устанавливаются государством за их совершение. Нормы этого права зафиксированы в Уголовном Кодексе РФ, вступившем в силу 1 января 1997 года. Этот правовой акт разделен на две части: общую (ее положения относятся к любым преступлениям) и особенную (описываются определенные виды преступлений и наказания за них).
В качестве предмета уголовно-правового регулирования выступают:
1) Охранительные взаимоотношения, которые могут возникнуть между государством и человеком, совершившим преступление. Эти отношения отвечают за выполнение наказания и уголовной ответственности, а также освобождение от них.
2) Регулятивные взаимодействия складываются из норм, определяющих право лица на совершение преступления при наличии каких-либо обстоятельств (самооборона, крайняя необходимость и т.д.).
Уголовно-процессуальное право
Нами была рассмотрена классификация отраслей права, относящихся к материальному разделу. Теперь остановимся на процессуальной категории.
Уголовное процессуальное право в исполнительной сфере наказаний занимается урегулированием порядка приведения приговора в исполнение, разрешает сомнения и споры, возникающие во время реализации наказаний. Также в сферу применения этого права входят: предоставление всех необходимых документов, направленных на освобождение осужденного от тюрьмы по причине болезни; рассмотрение досрочного срока выхода на свободу; замена на условное осуждение или строгого наказания на более мягкое и т.д.
К предмету уголовно-процессуального права относят отношения, возникающие во время возбуждения уголовного дела, расследования преступления и во время проведения судебного разбирательства.
Гражданско-процессуальное право
К нормам, из которых складывается упомянутое выше право, относят регулирование взаимоотношений и действий, возникающих во время судопроизводства по гражданским делам.
К задачам этой отрасли права относится скорейшее и верное решение споров, конфликтов и гражданских дел, обращенных на охрану прав и свобод граждан.
Арбитражно-процессуальное право
Этот раздел юриспруденции направлен на установление работы арбитражных судов, которые занимаются решением экономических споров, появляющихся между организациями и предпринимателями.
С помощью арбитражного процесса реализуются материальные права и происходит их защита, а также интересов лиц, причастных к предпринимательской или другой экономической активности.
Предметом арбитражного процессуального права является функционирование суда и причастных лиц при осуществлении правосудия по рассматриваемому делу, ведение которого относится к арбитражному процессу.
Конституционное процессуальное право
Под этой областью понимают систему правовых норм, которые закрепляют правила проведения конституционного производства специализированными судами.
Предметом этого права, как и других, являются общественные отношения. В данном случае они связаны с выполнением конституционного правосудия. Их можно разделить по видам дел, которые рассматривает Конституционный суд РФ (например, о толковании Конституции) и по этапам судебного производства (обращение, его рассмотрение, подготовка к слушанию и т.д.).
Административное процессуальное право
Этот раздел юриспруденции представляет собой сочетание принципов, упорядочивающих общественные отношения с точки зрения возбуждения, рассмотрения и разрешения административных дел.
К предметам этого права относятся материальные правоотношения, создающиеся во время решения задач государственного управления, а также процедура их исполнения.
Международное право
Не надо упускать из виду и отрасль международного права. Классификация этого вида юриспруденции будет представлена ниже, а пока разберемся с самим понятием.
Международное право призвано регулировать взаимоотношения, возникающие между разными народами (странами).
Выделяются следующие отрасли международных прав:
- Международных договоров.
- Внешних сношений.
- Организаций и конференций.
- Международной безопасности.
- Морское.
- Воздушное.
- Космическое.
- Экологическое.
- Экономическое.
- Прав человека.
- Гуманитарное.
- Уголовное.
Итак, мы рассмотрели виды отраслей российского и международного права. О чем же умолчала предложенная классификация? Прикладные отрасли права - это то, что было упущено. Прикладным называется какой-либо предмет, который может найти применение на практике. В данном случае все виды права являются прикладными.