Многие люди относятся к соевому мясу с подозрением. Они воспринимают его как суррогат и считают, что в нем содержится много химических добавок. Однако в последнее время продукты из сои стали кулинарным трендом. Они популярны не только среди вегетарианцев, но и среди сторонников здорового питания. Мы расскажем, что скрывается внутри растительного стейка.
Соя: что это за растение
Люди выращивают сою уже несколько тысячелетий. С точки зрения ботаники, она представляет собой однолетнее растение. Соя относится к семейству бобовых и является дальней "родственницей" чечевицы, фасоли и гороха.
Из соевых бобов делают молоко, соус, муку, тофу, масло и другие продукты вегетарианской кухни. В 1960-е годы в США было создано соевое мясо (текстурат). В России производство этого продукта началось в 1990-е годы.
Как производят мясо из сои
Сначала бобы сои очищают от мусора, а затем замачивают в воде. Такая подготовка делает их мягче, а также позволяет извлечь максимум полезных веществ.
Далее бобы измельчают и заливают водой. Это помогает отделить белок от других компонентов. Таким образом получается концентрат растительного протеина. Он и служит сырьем для производства соевого мяса.
Затем наступает самый важный этап производства - текстурирование. Выделенный белок помещают в экструдер. Там на него воздействуют высокими температурами и давлением. В результате получается волокнистая масса, похожая на мясо.
Эту массу высушивают, а затем измельчают, придавая ей желаемую форму.
Как готовить
Соевое мясо можно использовать таким же образом, как и традиционный животный продукт. Оно поступает в продажу в высушенном виде. Поэтому перед приготовлением его надо замочить в воде или отварить.
Соевое мясо всегда готовят с использованием приправ. Само по себе оно имеет пресный вкус.
Чем богат этот продукт
Многие люди ошибочно полагают, что в соевом мясе содержится много химикатов и нет ничего полезного. На самом деле этот продукт богат нутриентами.
Соевый белок - это легкоусвояемый протеин. Его ценность для организма не меньше, чем у мясных, молочных и рыбных белков.
Также мясо из сои богато витаминами E, D, H и группы B. В его состав входят минералы, необходимые для костей, нервной системы и мышц.
При замачивании калорийность соевого мяса снижется в 2,5-3 раза. Оно хорошо насыщает, благодаря волокнистой текстуре. Этот продукт идеально подходит для диетического рациона.
Польза для здоровья
Главное преимущество соевого мяса заключается в высоком содержании белка. Протеины необходимы для поддержания и роста мускулатуры. Этот продукт выводит из тела вредный холестерин, что позволяет снизить риск атеросклероза.
Витамин E, содержащийся в продукте, стимулирует кровообращение и предотвращает появление тромбов. Соевое мясо богато таким ценным элементом, как железо. Оно повышает уровень гемоглобина.
Этот вид растительного мяса содержит здоровые жиры омега-3, которые сохраняют здоровье сердца и сосудов и улучшают работу головного мозга.
Потенциальный вред
Соевое мясо следует есть умеренно. Если поедать его в больших количествах, то можно нанести вред организму. В некоторых случаях его лучше исключить из рациона.
Этот продукт нельзя есть детям и подросткам. Он содержит вещества, которые могут негативно повлиять на эндокринную систему развивающегося организма и даже замедлить рост ребенка.
Соевое мясо противопоказано при сниженной функции щитовидной железы, так как оно подавляет образование гормонов. Его не стоит есть и людям с мочекаменной болезнью. Соя содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию камней.
Мужчинам не стоит составлять рацион из большого количества любых соевых продуктов. В них содержатся растительные эстрогены, которые снижают выработку тестостерона.
Будущим мамам следует исключить соевые продукты из меню. Фитоэстрогены могут спровоцировать прерывание беременности, а также негативно сказываются на развитии нервной системы плода.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание