Наливной пирог с яблоками: ингредиенты, рецепт с фото
Наливной пирог с яблоками - десерт на все случаи жизни. Его можно приготовить для того, чтобы порадовать семью в будни, или испечь к приходу гостей. Как бы ни сложились обстоятельства, результат будет неизменным: вкусно приготовленный пирог поднимет настроение всем, кто его попробует. Давайте узнаем, как приготовить его с наименьшей затратой сил и времени.
Секреты приготовления
- Рецепты наливного пирога с яблоками можно разделить на две категории. В первую попадут те, в которых начинка смешивается с негустым тестом. Для приготовления вторых используется мягкая песочная основа с кусочками яблок, которая заливается смесью, по консистенции похожей на крем.
- В пирог можно добавлять специи - гвоздику, кардамон, шафран, корицу. Однако не стоит с ними перебарщивать. Иначе густой аромат специй перебьет естественный вкус яблок.
- По той же причине вместо ванилина лучше использовать ванильный сахар. Все дело в том, что отмерить нужную дозу этой специи крайне трудно. От нее пирог может пропитаться невыносимой горечью. А ванильный сахар придаст выпечке неповторимый вкус и аромат.
- Для приготовления аппетитного пирога яблоки можно карамелизировать. Для этого их нужно обжарить на сильном огне с добавлением сливочного масла и небольшого количества сахара. При этом из фруктов выйдет лишняя влага и пирог не промокнет от яблочного сока.
Классический вариант: ингредиенты
Наливной пирог с яблоками - это отличная домашняя выпечка.
Ингредиенты:
- яблоко (средней величины) — 6-8 штук;
- сахар - полтора стакана;
- масло сливочное - 100 граммов;
- мука - полтора стакана;
- экстракт ванильный - одна чайная ложка;
- корица и сахар - по вкусу;
- яйцо - три штуки.
Как приготовить классический заливной пирог
- Для начала яблоки нужно помыть, почистить, вынуть из каждого сердцевину и нарезать тоненькими пластинками.
- Затем емкость для пирога необходимо застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.
- Далее кусочки яблок следует выложить в подготовленную форму аккуратными слоями.
- После этого нужно смешать сахар с корицей и присыпать им нарезанные фрукты.
- Потом необходимо взбить яйца с сахаром, добавить в них сливочное масло, муку, ванильный экстракт и замесить тесто.
- Затем сверху следует залить яблоки и подождать, пока смесь осядет.
- На следующем этапе нужно вновь присыпать будущий наливной пирог с яблоками сахаром и корицей и отправить его в духовку на 60 минут. Температура приготовления - 180 градусов.
Десерт готов! Свежая фруктовая выпечка никого не оставит равнодушным!
Наливной пирог с яблоками на кефире
Ингредиенты:
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мука пшеничная - 220 граммов;
- сахар - 180 граммов;
- сливочное масло - 60 граммов;
- кефир (2,5 %) - 200 миллилитров;
- молотая корица - одна чайная ложка;
- сахар ванильный - 15 граммов;
- сода - одна чайная ложка;
- 6-процентный уксус - одна столовая ложка;
- яблоки (крупные) - 3 шт.;
- растительное масло (для смазки формы) - одна чайная ложка.
Способ приготовления:
- Сначала в глубокую миску необходимо разбить два яйца, соединить их с ванильным (15 граммов) и обычным (90 граммов) сахаром. Начинать взбивать массу лучше вручную с помощью специального венчика. Потом можно воспользоваться миксером.
- Затем в будущее тесто для наливного пирога с яблоками необходимо ввести оставшийся сахар. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, при непрерывном помешивании.
- На выходе должна получиться пышная белая масса. При этом добиваться полного растворения сахара необязательно.
- Потом сливочное масло следует растопить на медленном огне, немного остудить и вылить к яйцам с сахаром.
- Далее все необходимо тщательно перемешать и соединить с негустым кефиром. Для этого его нужно достать из холодильника заранее и нагреть до комнатной температуры.
- На следующем этапе надо просеять муку. Затем ее следует постепенно примешать к остальным ингредиентам. Получится довольно густое тесто, на котором острым предметом (например, вилкой) можно оставить медленно затягивающиеся следы.
- В заключение нужно погасить чайную ложку соды без верха 9-процентным уксусом, вылить шипящую смесь в свежеприготовленное тесто, все еще раз старательно перемешать и оставить в покое на пять минут.
- Теперь нужно разогреть духовку до 180 градусов.
- Затем обмазать форму для выпечки сливочным или растительным маслом.
- После этого необходимо вылить в емкость половину теста и аккуратно распределить его по всему дну.
- Далее следует нарезать яблоки тонкими пластинами, смешать с сахаром и корицей и высыпать в форму для выпечки.
- На слой начинки нужно вылить оставшуюся часть теста так, чтобы оно полностью закрыло собой кусочки фруктов.
- Далее нужно отправить в духовку будущий наливной пирог с яблоками. Рецепт гласит, что он должен выпекаться в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовность десерта можно проверить с помощью зубочистки. Если она выходит из пирога сухой, значит, его нужно поставить на верхний ярус, чтобы он слегка подрумянился. Если к ней все еще прилипает тесто, то нужно повысить температуру в духовке и проследить, чтобы угощение дошло до готовности.
- После этого наш пирог следует вытащить из печи, подождать, пока он немного остынет, достать из формы, нарезать на порционные кусочки и посыпать сверху сахарной пудрой.
Рецепт наливного пирога с яблоками на кефире пригодится любой хозяйке. Следуя нашим инструкциям, она сможет в считанные минуты приготовить пышный и ароматный десерт.
Быстрый пирог на молоке
Ингредиенты:
- яблоки (кисло-сладкие) - четыре штуки;
- молоко - один стакан;
- яйцо куриное - два-три штуки;
- сахар - один стакан;
- масло растительное - одна столовая ложка;
- сода (разрыхлитель) - половина чайной ложки;
- мука пшеничная - два с половиной стакана.
Способ приготовления:
- Наливной пирог с яблоками на молоке считают одним из самых быстрых десертов. Даже неопытная хозяйка может справиться с его приготовлением.
- Сначала необходимо нарезать кубиками очищенные яблоки. После этого их следует сбрызнуть лимонным соком.
- Далее нужно соединить яйца с сахаром в глубокой миске. Это можно сделать вручную или с помощью миксера.
- Затем необходимо ввести в пышную массу молоко и еще раз все как следует размешать.
- На следующем этапе необходимо просеять пшеничную муку и соединить ее с разрыхлителем или гашеной содой.
- После этого в яично-молочную массу нужно осторожно добавить муку и все еще раз тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса, похожая на сметану.
- Далее в нее необходимо всыпать пряности, соединить с яблоками и перелить в форму для выпечки.
- Наливной пирог с яблоками на молоке следует поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать в течение 40-60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Ингредиенты для наливного пирога с яблоками на сметане
С мягким песочным тестом и сметанной заливкой этот десерт получается особенно вкусным.
Ингредиенты для теста:
- мука - два стакана;
- разрыхлитель - одна чайная ложка;
- сливочное масло - 100 граммов;
- сметана - половина стакана;
- сахар - 1/2 стакана.
Ингредиенты для крема:
- сметана - 300 граммов;
- яйцо - одна штука;
- сахар - 150-200 граммов;
- мука - две столовые ложки;
- крахмал - одна столовая ложка.
Пирог на сметане: этапы приготовления
- Для начала нужно размягчить сливочное масло и растереть его с сахаром.
- Далее необходимо смешать сметану с сахаром и соединить с маслянисто-сахарной смесью.
- При желании в тесто можно добавить две-три ложки ликера или рома.
- После этого муку следует просеять, засыпать в нее разрыхлитель и постепенно примешать к жидким ингредиентам, чтобы получилось эластичное тесто.
- Далее его следует выложить в смазанную маслом форму и аккуратно распределить по дну и бортикам, чтобы получилось что-то похожее на неглубокую миску.
- Затем ее нужно наполнить мелко нарезанными яблоками с корицей, лимоном или цедрой апельсина.
- После этого необходимо сделать заливку: сначала нужно взбить яйцо с сахаром, а потом смешать с крахмалом и мукой. В заключение в смесь следует добавить сметану.
- На следующем этапе нужно залить кусочки фруктов получившейся массой и поставить десерт в духовку. Температура приготовления - 200 градусов. Пирог будет выпекаться в течение 40-60 минут. Готовую выпечку можно украсить фруктами и посыпать сахарной пудрой.
Приготовление в мультиварке
Ингредиенты:
- кефир - 200 миллилитров;
- мука - два стакана;
- сахар - один стакан;
- яйцо - три штуки;
- разрыхлитель - 10 граммов;
- яблоки (средние) - три штуки;
- соль - одна щепотка;
- корица - на кончике ножа;
- масло подсолнечное - 30 миллилитров.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сложить все ингредиенты для теста в глубокую емкость и старательно перемешать между собой. Лучше всего сделать это миксером на медленных оборотах.
- Затем яблоки необходимо помыть и порезать на кусочки.
- После этого половину теста следует выложить в чашу мультиварки, засыпать сверху яблоки и залить остатками теста.
- Далее нужно установить прибор на режим "Выпечка" и поставить таймер на 40-50 минут.
Наливной пирог с яблоками в мультиварке готов! Кушайте на здоровье!
Дрожжевой пирог с сыром маскарпоне
В заключение мы расскажем вам о том, как испечь дрожжевой наливной пирог с яблоками. Это необычный рецепт. Но результат вам непременно понравится.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи (сухие) - одна чайная ложка;
- мука пшеничная - 300 граммов;
- соль - одна щепотка;
- сахар с корицей - один пакетик (15 граммов);
- сахар - 30 граммов;
- ванильный сахар - одна щепотка;
- сыр маскарпоне - 250 граммов;
- масло сливочное, размягченное - 50 граммов;
- яйцо куриное - два штуки;
- молоко - 100 миллилитров.
Для начинки и глазури:
- яблоко (крупное) - одна штука;
- лимонный или апельсиновый джем - одна столовая ложка;
- кипяченая вода - одна чайная ложка;
- сахарная пудра - по вкусу.
Способ приготовления дрожжевого пирога
- Сначала нужно замесить тесто. Для этого лучше воспользоваться хлебопечкой. Все ингредиенты следует поместить в прибор, выставить на нем режим "Тесто" и создать однородную массу. Для верности можно замесить его дважды.
- После этого тесто нужно поставить в теплое место на 40 минут.
- Далее необходимо смазать маслом или выложить специальной бумагой форму для выпечки.
- Затем в нее следует выложить тесто и тщательно разровнять его ложкой.
- На следующем этапе нужно почистить и нарезать крупными пластинами яблоко.
- Потом необходимо поместить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 40-50 минут.
- За 10 минут до завершения выпечки следует смешать лимонный или апельсиновый джем с одной чайной ложкой воды, вытащить десерт, быстро смазать его глазурью и вернуть в духовку.
- После этого готовый наливной пирог с яблоками нужно остудить, порезать и посыпать сахарной пудрой.
Можно подавать теплый десерт с холодным шариком мороженого. Приятного аппетита!