Информация и информационные процессы

Информация является одним из базовых, ключевых понятий в такой науке, как информатика. Однако какого-либо строго его определения на сегодняшний день не существует. Можно сказать, например, следующим образом: информация представляет собой совокупность сведений о событии/процессе/явлении/окружающем мире.

В ходе изучения необходимых нам данных мы подвергаем их тем или иным преобразованиям, чтобы затем в нужном нам виде использовать для принятия решений, обучения, выработки поведения, управления.

Свойства информации

Сведения нужны нам не вообще, а в определенное время, чтобы затем сориентироваться в связи с полученными данными и принять некие решения о том, как дальше действовать.

Для оценки качества информации используются такие свойства, как полезность, полнота, достоверность, актуальность, доступность, эргономичность, защищенность, понятность, объективность.

Информация и информационные процессы

Любую нашу деятельность можно назвать процессом сбора и переработки получаемых данных. Воспринимаем мы их посредством органов чувств, а хранит и перерабатывает ее мозг в процессе функционирования ЦНС.

Информационный процесс представляется в качестве совокупности действий, совершаемых в определенной последовательности, которые мы производим над имеющимися данными. Цель здесь – это получить результат, чтобы потом его как-то использовать. Ниже выделим, какие же существуют основные информационные процессы.

Информация и информационные процессы: поиск

Поиск представляет собой процесс извлечения хранимых сведений. При этом нами могут быть использованы такие методы, как наблюдение, чтение, живое общение, просмотр, прослушивание, запрос к поисковым системам, базам данных и др.

Информация и информационные процессы: сбор и хранение

Сам сбор сведений – это вовсе не самоцель. Для того чтобы полученные данные могли нами быть использованы, причем многократно, необходим такой процесс, как хранение.

Хранение информации – это тот способ, при помощи которого информация распространяется во времени и пространстве. Зависит он от носителя, роль которого может играть книга в библиотеке, снимок в альбоме, картина в галерее. Компьютерные устройства предназначены не только для того, чтобы хранить данные компактно, но и для того, чтобы получать к ним быстрый доступ.

Информация и информационные процессы: передача

В этом процессе участвуют:

1. Источники информации – это как раз те элементы окружающего нас мира, сведения о которых мы получаем и подвергаем различным преобразованиям.

2. Потребители информации – это мы с вами. Мы сведения потребляем и пользуем в своих нуждах.

3. Канал связи – это тот материальный носитель (техническое или другое устройство), который все собранные данные фиксирует, чтобы донести их от источника до потребителя.

Информация и информационные процессы: обработка

Перед тем, как использовать нужные нам сведения, их еще необходимо обработать.

Обработка информации – это процесс, позволяющий получить новую информацию на базе уже имеющейся. Связано это преобразование может быть как с содержанием полученных данных, так и с самой формой, в которой информация представлена изначально. При последнем варианте можно говорить о кодировании, к примеру, о переводе русского текста на иностранный язык.

Поиск в массиве нужной информации (к примеру, телефонного номера в базе данных), ее упорядочивание (к примеру, составление расписания, списка) – все это тоже проявления процесса обработки. Математические вычисления, корректировка текста, логические умозаключения (выводы) – это также примеры процедур по преобразованию исходных данных под наши собственные потребности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.