Размер МРОТ: ответы на часто задаваемые вопросы

 

Наш сегодняшний материал представляет собой подборку наиболее часто задаваемых вопросов по поводу минимального размера оплаты труда и ответов на них. Итак, читайте внимательно – возможно, вы многого еще не знаете.

1. Какую сумму подразумевает размер МРОТ?

Последнее установление размера такового датируется июнем 2011 года и составляет оно 4,611 рублей/мес.

2. МРОТ – он один или их может быть несколько?

Несколько. Минимальный оклад, устанавливаемый на федеральном уровне и на региональном – это две разные цифры.

3. Что не включается в МРОТ?

В МРОТ, размер которого никак не может быть ниже установленного в стране прожиточного минимума (хотя у нас этот принцип, увы, не соблюдается), не включаются: надбавки, доплаты, премии, прочие выплаты социального, поощрительного и компенсационного характера.

4. Привязан ли как-то МРОТ к количеству отработанных часов?

Конечно. Размер МРОТ рассчитывается за отработанную полностью месячную норму времени и при условии выполнения трудовых обязанностей (норм труда). Так, нормальный график рабочего времени в неделю не должен превышать сорока часов.

5. Кто-либо еще помимо правительственных органов принимает участие в обсуждении МРОТ?

МРОТ федерального уровня устанавливается только правительством и никем больше. А вот низший порог заработной платы в регионах – это результат трехстороннего соглашения органов власти, работодателей и профсоюзных организаций.

6. Что лежит в основе определения российского размера МРОТ?

Размер МРОТ устанавливается исходя из анализа информации о:

- потребностях трудящихся, а также их семей;

- общем уровне зарплаты в России;

- стоимости жизни и тенденциях изменения в ней;

- пособиях по соцобеспечению;

- сравнительном уровне жизни остальных социальных групп;

- экономических факторах, в частности, требованиях экономического развития, уровне производительности труда, желательности достижения высоких показателей занятости в стране и их поддержания.

7. Каков порог бедности (прожиточный минимум)?

Прожиточный минимум, определенный правительством в июне 2011 года, составляет 6,473 рубля/мес. Данная черта бедности представляет собой оценку в стоимостном выражении минимально необходимого набора продовольственных продуктов, непродовольственных товаров, услуг, которые необходимы человеку для того, чтобы сохранить свое здоровье, обеспечить жизнедеятельность и внести обязательные сборы и платежи (в частности, коммунальные).

8. Сколько человек получают МРОТ на нашем рынке труда?

Вообще, в нашей стране какой-либо официальной статистики по этому поводу не ведется. Но вот что может сказать нам Росстат. На первый квартал 2011 г. 16 % населения находились ниже порога бедности, что составляет почти 23 миллиона человек. Сравнивая с 2010 годом, стоит отметить, что показатель этот, к сожалению, вырос на 2 миллиона.

9. Кто контролирует то, чтобы размер МРОТ соблюдался работодателями?

Такими контролирующими органами выступают:

- налоговые инспекции и инспекции труда (федерального уровня);

- фонд соцстрахования;

- прокуратура.

10. Какие санкции могут применяться, если законодательство о МРОТ будет нарушено, и много ли было прецедентов?

Если имеют место нарушения срока и порядка выплаты зарплаты, то виновных ждут следующие штрафные санкции:

- 1-5 тыс. рублей для ИП;

- 30-50 тыс. руб. для организаций.

Точных статистических данных по этому вопросу нет, однако, по данным Генпрокуратуры за 2010 год было пресечено порядка 800 тыс. нарушений закона и привлечено к ответственности более 51 тыс. правонарушителей, не считавшихся с законодательством. По итогам работы дисквалификации за повторные нарушения подверглись 832 руководителя организаций и предприятий.

11. Если работнику платят уровень заработной платы ниже МРОТ, куда надо обращаться?

В таком случае запросите в отделе кадров справку о доходах и прикрепите ее к жалобе с изложенной в ней сутью вопроса. Подайте заявление в профсоюз, действующий при вашем предприятии, либо отправьте в инспекцию по труду. Как вариант, попробуйте обсудить это с бухгалтером, руководством своего предприятия (желательно в письменной форме).

 

Комментарии