Иннервация и кровоснабжение глаза
Зрение играет важную роль для человека. Без нормального кровоснабжения глаз они не будут полноценно функционировать. Строение органа сложное, сбой в работе кровеносной или нервной системы может привести к полной потере зрения. Своевременная диагностика и лечение позволяют снизить риск развития заболевания.
Строение глаза
Глаза являются первичным звеном в получении зрительной информации. Далее картинка передается по зрительному нерву в затылочные доли головного мозга. Мозг обрабатывает и формирует картинку.
Стереоскопичным зрение делает наличие двух глаз. Одна сторона сетчатки передает информацию одному полушарию мозга, аналогично действует и вторая часть. Задача мозга – соединить изображение воедино.
При нарушении кровоснабжения глаз возникает сбой в работе бинокулярного зрения. Движения глаз становятся несогласованными. Человек видит раздвоенную картинку или одновременно разное изображение.
Основные части глаза:
- роговица - прозрачная оболочка, покрывающая часть глаза;
- радужка - круг, отвечающий за цвет глаз;
- зрачок - отверстие в радужке;
- хрусталик - линза глаза;
- сетчатка состоит из фоторецепторов и нервных клеток;
- сосудистая оболочка выстилает заднюю часть склеры.
Функции сосудов
Плохое кровоснабжение глаз приводит к снижению остроты зрения. Кровеносные сосуды органов зрения имеют сложную структуру. Они обеспечивают глаза необходимыми питательными веществами. Кровеносная система глаз начинается с сонной артерии. Благодаря развитой системе кровоснабжения сосуды глаза выполняют следующие функции:
- насыщение органов зрения кислородом и питательными веществами;
- выведение вредных веществ, компонентов распада обменных процессов и углекислого газа.
Строение артериальной системы глаза
Кровоснабжение включает в себя артерии, вены и капилляры. Основным поставщиком крови является артерия. К глазному яблоку подходит верхняя ветка сонной артерии через зрительный нерв. Внутри происходит ответвление нескольких сосудов, которые отвечают за свою часть органа зрения. При нарушении в работе одного из сосудов нарушается общий кровоток. Артериальная система глаза включает в себя:
- Центральную артерию сетчатки. Ее основная функция - питание зрительного нерва. Проходит через диск и останавливается на глазном дне. Несколько сосудов отвечают за внутренний слой сетчатки.
- Короткие цилиарные задние артерии питают нервные окончания. Находятся в склере.
- Длинные цилиарные задние артерии снабжают кислородом радужную оболочку глаза
- Мышечные сосуды, которые занимаются питанием мышц занимаются и переходят в передние цилиарные артерии.
- Верхние и нижние артерии, образующие круговой кровоток, за счет которых происходит кровоснабжение век.
- Слезную артерию, дополнительно питающую веки и снабжающую слезную железу питательными веществами.
Венозная схема глаза
Отработанная кровь возвращается обратно по вене. Кровоснабжение глаза построено таким образом, что вена забирает кровь из тех отделов, которые наполняет кровью артерия. От сосудистой оболочки отходят вортикозные вены, которые приходят к верхней и нижней глазной вене.
Венозное кровоснабжение напоминает артериальное в обратной последовательности. Большая часть вен уходит в верхнюю вену, нижняя вена имеет всего два ответвления. Первая часть уходит также в верхнюю вену, вторая - в нижнюю глазничную щель.
Венозная система органов зрения, лица и головного мозга связаны между собой и не имеют клапанов. Поэтому кровь свободно перетекает в головной мозг. Это представляет опасность при возникновении в глазах инфекционного воспаления.
Такое строение глаза позволяет регулировать обмен веществ органа, забирать вредные и ненужные вещества и выводить из организма. Каждой артерии соответствует своя вена, поэтому глаз имеет полное кровоснабжение.
Иннервация глаза
Иннервация глаза - наличие в тканях зрительного аппарата нервов, которые позволяют сообщаться с головным мозгом. Иннервация и кровоснабжение глаза позволяют полноценно функционировать органам зрения.
Первая ветвь троичного нерва входит в орбиту глаза через верхнюю щель и разделяется на три отростка:
- слезный;
- носоресничный;
- лобный.
Сигналы со всех частей глаза о действиях и ощущениях происходят за счет рецепторов, которые покрывают значительную часть зрительного органа. Информация поступает в головной мозг, проходит обработку, мозг посылает сигнал по нервным окончаниям, что необходимо сделать.
Виды нервов
Все нервы глаза можно разделить на три группы:
- чувствительные;
- двигательные;
- секреторные.
Основная функция чувствительных нервов - реагировать на появление инородного тела или чувствовать боль. При воспалении или нарушении работы посылается сигнал в головной мозг. Троичный нерв является частью чувствительной группы.
Двигательные нервы отслеживают работу глазного яблока, его подвижность, контролируют деятельность глазного зрачка, управляют расширением щели глаза. Мышцы, которые двигают глаз, приводятся в действие сигналом мозга с помощью боковых, отводящих и глазодвигательных нервов. Лицевая мышца приводится в движение лицевым нервом. Мышцы, отвечающие за расширение и сужение зрачка, контролируются вегетативной системой.
Секреторные нервы взаимосвязаны с секреторными мышцами, которые приводят в работу слезную железу, конъюнктивы век, кожу нижнего и верхнего века.
Строение нервной системы глаза
Нервная система глаза руководит мышцами, отвечает за состояние сосудов и кровоснабжение глаз. Нервы начинаются в коре головного мозга и состоят из 12 пар нервных окончаний. Часть из них отвечает за работу зрительного органа:
- глазодвигательный;
- отводящий;
- боковой;
- лицевой;
- троичный.
Троичный является самым крупным. Носоресничный нерв входит в троичный, разделяется на заднюю, цилиарную, переднюю и носовую части.
Верхнечелюстной нерв тоже является частью троичного, делится на подглазничный и скуловой. Глазодвигательный нерв отвечает за работу нервных волокон, за все мышцы, кроме наружной, контролирует мышцу, поднимающую нижнее веко, расширение зрачка и ресничную мышцу.
Слезный нерв активирует слезную железу, конъюнктиву и кожу верхнего и нижнего века. Мелкие нервы отходят к ресничному узлу, три длинные ресничных нерва уходят в глазное яблоко. Возле ресничного тела они образуют сплетение и проникают в роговицу. Ресничный узел расположен в глазнице с наружной стороны нерва и состоит из чувствительных волокон носоресничного нерва.
Лобный нерв делится на надблоковую и надглазничную часть. Блоковидный - приводит в работу верхнюю косую мышцу. Отводящий - отвечает за наружную прямую мышцу. Лицевой нерв контролирует круговую мышцу глаза.
Признаки плохого кровоснабжения
Нарушение кровоснабжения глаз является основной причиной снижения остроты зрения или полной слепоты. Такое заболевание называется ишемией. К ее развитию приводят хронические заболевания глаз, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз.
Основными симптомами считаются резкое снижение зрения, раздвоение в глазах. В 15 % диагностированных случаях появляется кратковременная слепота, которая является предвестником серьезного заболевания. Полная слепота наблюдается у 10 % обратившихся пациентов. Чаще всего происходит значительная потеря зрения. При поражении центральной артерии изображение становится расплывчатым или двоится.
При осмотре офтальмолог отмечает сужение артериальной сетки. Сетчатка становится мутной, цвет меняется на серый. Диск зрительного нерва мутнеет в последнюю очередь. По этим признакам можно определить, как давно появилось заболевание. На сетчатке возникает ярко-красное пятно, в этом месте сетчатка становится тоньше.
Если снижение произошло в результате спазма, то вероятность вернуть зрение довольно высока. Снятие спазма приводит к улучшению кровоснабжения глаза человека и улучшению зрения. При нарушении главной артерии лечение на дает нужного эффекта.
При эмболии главной артерии сетчатой оболочки прогноз пессимистический. В случае спазма зрение у молодых может вернуться, но у пациентов в преклонном возрасте прогноз менее благоприятный. При остром тромбозе центральной артерии принимают сосудорасширяющие препараты. Также проводится антикоагулянтная терапия. Для вспомогательного эффекта принимают антисклеротические препараты и витамины.
Нарушение кровоснабжения сетчатки глаза является основной проблемой при ухудшении зрения. При этом нарушается работа всего глаза, что приводит к атрофии некоторых элементов.
Симптомы поражения нервов глаз
Поражение глазного нерва влечет различные заболевания. Основными симптомами нарушения нервных окончаний являются:
- болезненное движение глазных яблок;
- снижение остроты зрения;
- искажение цветов;
- отек глаза;
- фотопсия;
- уменьшение периферического зрения;
- тошнота;
- потемнение в глазах;
- слепота;
- покраснение диска.
Заболевания с поражением зрительного нерва и кровоснабжения
Нарушение в работе нервной системы и кровоснабжения роговицы глаза приводит к различным заболеваниям:
- Паралитическое косоглазие - нарушение движения одного из глазных яблок.
- Синдром Маркуса-Гуна - глаз самопроизвольно открывается и закрывается при движении челюсти.
- Параличи глазодвигательных мышц приводят к возникновению раздвоения изображения и боли при движении глазного яблока в какую-либо сторону.
- Синдром Горнера появляется вследствие основного заболевания глаз.
- Невралгия тройничного нерва выражается сильной болью в месте воспаления.
- Неврит - воспаление в тканях нерва.
- Токсическое поражение возникает после приема алкогольных или наркотических веществ.
- Нейропатия - поражение нервов от сетчатки до головного мозга. Дополнительно нарушается кровообращение глаз.
- Транзиторные ишемические атаки - кратковременное прекращение кровообращения.
- Церебральные кризы.
- Инсульт приводит к нарушению кровообращения глазного яблока.