Социальное действие

Социальное действие – это способ существования человека, общества, который проявляется в целенаправленном преобразовании и отражении окружающего мира, жизненных условий. При этом воздействие происходит как на то, что уже имеется в природе, так и на то, что формируется искусственно индивидом (людьми).

Социальное действие включает в себя противоречия, основные черты и движущие силы, которые характерны для общественной действительности. Неслучайно именно ему отводили центральное место выдающиеся ученые. Так, например, Вебером была развита теория социального действия. По его мнению, оно может ориентироваться как на ожидаемое и настоящее, так и на прошлое поведение людей. При этом социальное действие (невмешательство в том числе) может являть собой месть за обиды в прошлом, защиту от опасности сегодня или предотвращение таковой, которая предполагается завтра. Направлено оно может быть и на незнакомых, и на знакомых людей.

Согласно концепции Вебера, социальное действие обладает двумя особенностями. В первую очередь оно отличается рационализмом и осознанностью. Во-вторых, оно направлено на поведение прочих людей.

Социальное действие обуславливается конкретной человеческой потребностью. Эта потребность формируется в идеальную цель. В этом состоит внутренний импульс, вызывающий действие, в некоторой степени энергетический источник. Различного рода неудовлетворенность имеет разные формы (голод, тревога, творческое беспокойство, моральный дискомфорт и прочее). Все они указывают на противоречия, которые имеют место между тем, что людям нужно, и тем, чем они обладают в определенных, данных условиях. Неудовлетворенность провоцирует определенное действие. Целью выступает ожидаемый результат, в котором потребность предположительно найдет свое разрешение. Таким образом, после достижения цели наступает равновесный момент между потребностями и желаемым.

Необходимо отметить, что не всякое действие можно назвать социальным. Это связано с тем, что не всегда оно направлено на других людей.

Так, например, узкоспециализированный научный деятель может стремиться реализовать конкретную научно-познавательную потребность. Ему известна ситуация, предусматривающая определенные известные сведения и данные, которые необходимо исследовать. В соответствии с этим, научный деятель разрабатывает план решения, строя предположения, выдвигая гипотезы, подбирая приемы доказательств. В этом случае действие не относится к социальному. Безусловно, способность к постановке научной цели, само решение ее является продуктом развития общества. Кроме того, ученый в своем поиске основывается на фундаменте, сформированном предыдущими поколениями. В этом смысле научный деятель смотрит на решаемую задачу глазами всего общества в целом. Однако в конкретный данный момент по ходу решения проблемы сам поиск не относится к действию социальному.

По-другому ситуация воспринимается в том случае, если ученый по ходу своего исследования ощущает потребность в формировании благоприятных условий. Эта потребность может выражаться, например, в получении признания коллег, в преодолении вероятных препятствий и прочем. В этом случае наука рассматривается как взаимодействие людей. В результате имеет место действие социальное.

Указанный статус возникает вследствие формирования направленности на других индивидов, когда предусматривается опосредованное или прямое взаимодействие.

В качестве смыслообразующего начала социального действия можно рассматривать мотивацию и источник общественного развития. Направленность на других в сути своей является важнейшим средством и условием, способствующим удовлетворению человеческой потребности, реализации жизненных целей.

Комментарии