Голландский аукцион

Аукционная торговля – это нередкое явление в наше время. И это не столь удивительно, ведь она помогает одним продавцам выгодно реализовать определенные товары, а другим купить то, что им необходимо, по выгодной для себя цене. Сложно переоценить значение этого вида торговли. Свидетельством тому являются международные аукционы, через которые продаются огромные объемы товаров. Так, порядка 70% чая, 90-95% немытой шерсти, значительные объемы пушнины продаются именно таким образом. В Голландии есть постоянно работающие цветочные аукционы.

Некоторые полагают, что продажа товаров на аукционе выгодна только продавцам, ведь цена с каждым шагом постоянно растет и создается впечатление, что она просто накручивается. Однако это отчасти верно лишь для традиционного типа аукциона, к которому мы все привыкли. Но проведение аукциона может осуществляться и по-другому, когда цена с каждым шагом не растет, а уменьшается. Такой тип аукционной торговли называют голландским.

Голландский аукцион представляет собой такой вид, в котором сразу назначается заведомо завышенная стартовая цена, а затем ее начинают понемногу снижать, пока кто-нибудь не купит выставленный товар. Если продавцов несколько, то покупатель выбирает из них того, кто запросит меньшую цену.

Такой вид аукционных продаж в международной практике порой называют вейдлингом. Его суть заключается в следующем: продавец определяет максимальную цену на свой товар, которую можно увидеть на установленном в зале специальном циферблате, и начинает ее снижать, пока кто-либо из участников не нажмет на закрепленную за ним кнопку и тем самым выскажет свое намерение совершить сделку.

Голландский аукцион обычно используется для продажи большого количества одинаковых предметов. Он весьма удобен как для мелкооптовых покупателей, так и для оптовых продавцов. К слову сказать, изобрели его продавцы тюльпанов, поскольку они были очень заинтересованы в оптовых продажах своего скоропортящегося товара. Несомненным преимуществом для продавца является возможность легкой и быстрой распродажи своих товаров. А покупателям выгодно то, что цена будет выше стартовой только в случае превышения спроса над предложением. Голландский аукцион еще называют обратным, в противоположность традиционному способу такогог рода торговли. Участвовать в нем может всякий, поскольку в интернете достаточно много веб-сайтов, позволяющих как продать, так и купить товар с помощью аукциона. В качестве примера рассмотрим голландский аукцион на eBay.

Победителей в нем может быть несколько. Еще одной особенностью является то, что участник помимо цены должен также указать то количество товаров, которое он хочет приобрести. Система «proxy bidding» здесь не действует, это означает, что максимальная ставка каждого участника известна всем потенциальным покупателям. У покупателя есть право не приобретать лот, если вдруг оказалось, что на его долю приходится меньшее число товаров, чем он заказывал. В этом случае оставшаяся часть продукции будет предложена следующему за вами участнику торгов.

Любопытная деталь: согласно правилам eBay, когда аукцион подходит к финишу, каждый победитель платит по цене, которая была указана в минимальной успешной ставке! Поскольку eBay не отправляет уведомлений о том, что вы «покинули» список победителей проводимого голландского аукциона, нужно время от времени проверять ход торгов для того, чтобы при необходимости сделать новую ставку. Выглядит несколько запутанно, не так ли? Поэтому рассмотрим некоторые примеры.

Допустим, некий продавец решил выставить на голландский аукцион 10 цифровых фотокамер, стартовая цена каждой из которых равна 200 USD. Если найдется 10 или меньшее количество людей, которых она вполне устраивает и они сделали ставки по 200 USD, то все они окажутся в списке победителей. А если желающих будет больше, например, 15 человек, то в выигрыше окажутся только первые 10. Допустим, среди этих 15 участников 7 человек поставили 150 USD, а 5 участников – 130 USD. В этом случае камеры получат первые 7 человек со ставками 150 USD и 3 человека, кто поставил 130 USD раньше других. И все они заплатят цену в 130 USD, так как это размер минимальной выигрышной ставки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.