Болоньский заповедник: история создания, фото. Как добраться до заповедника?

Болоньский заповедник сравнительно молодой, создан в целях сохранения и дальнейшего изучения водно-болотных комплексов, занимающих территорию Нижнего Приамурья. В этих местах пролегают важнейшие миграционные пути многочисленных птиц и млекопитающих. Заповедник включен в Список водно-болотных угодий международного значения. Это важное место концентрации многих видов околоводных и водоплавающих птиц.

История создания

Болоньский заповедник является самым молодым в Дальневосточном регионе. Основан он в 1997 году.

История этой заповедной зоны началась не с нуля. Охраняемые природные территории существовали в этом регионе, начиная с осени 1976 года, когда в этих местах был создан сезонный заказник «Сельгон», имевший местное значение. Площадь его составляла 48 тыс. га. В его состав вошли территории от среднего течения до устья реки Сельгон и мелководные озера Килтасин и Альбите.

Дальнейшее развитие особо охраняемая территория в районе озера Болонь получила в августе 1984 года, когда был создан охотничий государственный заказник краевого значения под названием «Симминский», в состав которого вошел и «Сельгон». Основная цель его создания – охрана околоводных и водоплавающих птиц и мест их обитания у озера Болонь. Функции заказника – охрана копытных животных и мигрирующих птиц.

Природоохранная зона сегодня

За все эти годы заповедник Болоньский состоялся как довольно значимая природоохранная, просветительская и научная организация. И на сегодня это территория сотрудничества многих организаций (государственных и общественных) и местного населения. Офис заповедника представляет собой довольно серьезную организацию, где работают отделы науки, охраны, экологического просвещения и обеспечения основной деятельности.

Природа заповедной зоны

Занимает заповедная зона территорию водно-болотных угодий Среднеамурской низменности площадью более 103 тысяч га. Под охраной находятся места гнездования многих разновидностей птиц, широколиственные леса, а также обширные болотистые территории, в большей степени поросшие эндемичной растительностью.

Реки Симми и Сельгон, а также озеро Болонь, протекающие по территории заповедника, тоже являются водно-болотными угодьями международного значения.

Расположение

Территория Болоньского заповедника простирается в самом низком участке Средне-Амурской низменности и захватывает низовья (участок устья) бассейна Симми и нескольких других рек, впадающих в озеро Болонь.

В административном отношении место занимает территории Нанайского и Амурского районов Хабаровского края. Составлена вся территория из открытых ландшафтов с весенним обильным увлажнением.

Особенности

Основные биотопы Болоньского природного заповедника — это осоково-вейниковые и осоково-разнотравные луга. Второй по значимости группой биотопов являются многочисленные реки, берега которых в основном состоят из березы, лиственницы, дуба и осины. Прилегающие ко всем водоемам ландшафты – это различные ассоциации кустарников.

Рельеф местности не отличается особым разнообразием. В среднем колебания высот составляют около 3,5 метров, а по максимуму они не превышают 8 метров.

Следует отметить, что рек в заповедной зоне немного, и самыми крупными из них являются Харпи и Симми. Их бассейны имеют немалое количество притоков, большая часть из которых протекают за пределами охраняемой зоны. Юго-западный участок озера Болонь входит в состав заповедника. Средняя глубина водоема в летнюю пору составляет 2,5 метра, причем колебания ее во многом зависят от состояния уровня воды в реке Амур. Зимой, когда уровень воды в озере очень низкий, Болонь промерзает почти полностью.

Озеро Болонь

Климат территории Болоньского заповедника континентально-муссонный, с относительно малоснежной и холодной зимой и теплым влажным летом. Среднемесячная январская температура достигает -28 ºС, максимальная температура летом доходит до +40 ºС.

Разнообразие флоры

Как отмечалось выше, большую часть территории (80 %) занимают болота. Другие ландшафты, типичные для Болоньского заповедника (фото можно увидеть в статье), – небольшие леса, березовые и осиновые, кустарники и заболоченные луга. Все речные берега и берега водоемов (озер и протоков) окаймлены мощными зарослями вейника Лангсдорфа, представляющих собой прекрасное убежище для многих животных. В Красную книгу входят растущий в этих местах пион горный и чертов орех.

В связи с тем, что огромная заповедная территория представляет собой водно-болотное пространство, на территории охранной зоны наблюдается огромное разнообразие птиц и отмечается массовая концентрация их гнездовий.

Растительность заповедника

Фауна

В весеннюю и летнюю пору в заповеднике встречаются многочисленные стаи лебедей, куликов, уток, гусей и журавлей. Обитают здесь 24 редкие разновидности, внесенные в Красные Книги самых разных рангов. Вместе с пролетными птицами их общее число составляет более 35 видов, среди которых сова иглоногая, белый аист дальневосточный, черный и японский журавли, аист черный, белый гусь, сапсан, мандаринка, скопа и прочие.

Птичий рай

Стоит отметить, что крупнейший поток перелетных околоводных и водоплавающих птиц проходит через оз. Альбите. В этих местах в период весенней миграции на отдых скапливается до 150 тысяч, а в осеннюю пору – до 250 тыс. водоплавающих особей. Равнины, окружающие озеро, летом представляют собой хорошие кормовые угодья для животных Болоньского заповедника: бурого медведя, косули и лося. Обитают здесь и кабан, гималайский медведь, собака енотовидная, изюбрь, барсук, ондатра и американская норка.

Достопримечательности

Основная достопримечательность заповедника – большое разнообразие редких видов перелетных птиц. Особо впечатляют весенние скопления водоплавающих птиц на озере Альбите. Для посетителей, желающих увидеть эту потрясающую картину своими глазами и узнать больше о жизни птиц, на территории заповедника организовываются специальные экологические маршруты под названием «Птичий перекресток».

Птицы заповедника

Недавно в селе Джуен был построен интересный этнографический комплекс, представляющий собой своеобразное поселение нанайцев (конец XIX – начало XX вв.), включающее в себя амбар, зимнее жилище и вешала. Здесь можно ознакомиться со старинными обычаями и бытом нанайцев. Это уникальное место удивительной истории, культуры и природы Дальнего Востока.

Во время туристического маршрута по озеру Болонь совершается остановка на острове, имеющем вулканическое происхождение, под названием Ядасен. На нем туристов знакомят с легендой нанайцев, рассказывающей об озере и острове.

Как добраться?

Болоньский заповедник – довольно интересный объект для туристов и путешественников. Добраться до него легко и просто.

Из города Комсомольск-на-Амуре можно ехать автобусом №220. Из Хабаровска – поездами № 351 до станции «Мылки» и №667, а также автобусом №300. Ехать следует до автовокзала города Амурска, далее городским маршрутным автобусом №4 следовать до остановки «Набережная первостроителей». Выйдя из автобуса, нужно идти по улице Амурской до дома №14.

Начало путешествия по интересным маршрутам Болоньского заповедника – Амурск.

Озеро Болонь

Границы заповедника

Граница южная простирается от устья реки Вахтар вверх по течению по правому берегу до устья реки Левый Вахтар, и далее - по течению вверх до самых истоков. Затем - по прямой линии до родника Ягодный.

На западе граница заповедника идет от ключа Ягодный по течению вниз до впадения его в реку Сельгон. Затем линия границы проходит на север по прямой линии до водораздела между двумя реками: Харпи и Сельгон.

Восточная граница Болоньского заповедника начинается от истоков р. Хылга в южном направлении по водоразделу притоков реки Симми до ключа Кирпу. Далее - по течению вниз до устья, а затем по правому берегу реки Симми до устья реки Вахтар.

Северная граница заповедника идет по водоразделу рек Харпи и Сельгон до урочища Релочная цепь. Затем она проходит по урочищам Сопюрун и Релочная цепь до реки Харпи и далее по ней до ее устья. Далее граница идет через протоку Халилга до островка Ерсуын и по его северному побережью до протоки Ерсуын. Пройдя через нее, граница простирается до восточного берега озера Болонь, и далее по этому берегу идет до устья реки Хылга. Затем идет по ее течению вверх до истоков.

Лебеди Болоньского заповедника

В качестве заключения

Если говорить о Болоньском заповеднике кратко, интересна и разнообразна в плане природных богатств эта Дальневосточная природоохранная зона. Как отмечалось выше, через обширную территорию проходят важнейшие в Приамурье пути миграции млекопитающих и птиц. Ключевая роль в обеспечении воспроизводства и выживания околоводных разновидностей птиц принадлежит обширным водно-болотным угодьям заповедника. Особенно это касается таких уязвимых птиц, как аист дальневосточный, журавль японский и орлан-белохвост.

Регион этот имеет немаловажное значение и для поддержания на должном уровне популяции приамурского лося. Значимость этого уникального заповедника для биологического разнообразия всего региона в целом велика, и она отмечена многими известными отечественными исследователями.

Для многих заповедник этот часто ассоциируется с аистом дальневосточным, так как группа его гнезд в этих местах является самой большой на территории Хабаровского края.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.