Условия хранения и срок годности соевого соуса. Состав соевого соуса классического
Яркие ароматы и насыщенный вкус азиатским блюдам во многом придает оригинальная заправка - хороший соевый соус. В России очень сложно приобрести оригинальный продукт, который имеет нужную консистенцию и состав, поскольку изготавливается он упрощенным способом. Однако для того, чтобы в полной мере можно было бы насладиться хотя бы им, требуется соблюдать все правила хранения и учитывать сроки годности. В противном случае он попросту теряет свойства. В этой статье можно будет узнать о том, каков срок годности соевого соуса, а также состав данного продукта и правила его хранения.
Состав
Прежде чем интересоваться вопросом о том, каков срок хранения соевого соуса, требуется понять, как же он производится и какие для этого ингредиенты применяются.
Традиционный соус изготавливается путем брожения, причем процесс должен занимать не менее 6 месяцев. Состав классического соевого соуса включает в себя исключительно натуральные продукты без какого либо использования консервантов и иных химических добавок.
В оригинальном рецепте для процесса брожения берутся следующие компоненты:
- соевые бобы;
- пшеничное зерно;
- грибковые микроорганизмы;
- вода;
- специи, количество которых может различаться в зависимости от производителя.
Методы производства
На данный момент существует два способа изготовления продукта, которые непосредственно влияют на срок годности соевого соуса. Рассмотрим их более подробно:
- Соус, синтезированный путем естественного брожения, изготавливается из смеси бобовых и зерновых культур путем применения плесневелых грибков. Продукты помещаются в специальные камеры, где они подвергаются процессу ферментации сроком от полутора месяцев до 1,5 лет. Потом продукт пастеризуется и разливается по бутылкам. Марками, изготовленными таким способом, считаются соевый соус Kikkoman, "Сен сой", "Стебель бамбука".
- Эта приправа также может изготавливаться путем гидролиза. При таком упрощенном методе применяют соевый белок, соль, пшеницу, сахар и консерванты. Гидролизованные кислоты позволяют снизить срок изготовления всего до трех дней, однако в процессе этого выделяются канцерогенные вещества, которые могут навредить человеческому организму. Срок годности такого продукта довольно долгий - около 2 лет.
Как правильно выбрать соевый соус
При покупке в магазине обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления приправы, а также на то, какое количество времени его можно хранить. Если эти данные не были указаны, то лучше всего будет отказаться от покупки, поскольку качество продукта и его безопасность для здоровья потребителя очень сомнительны. Помимо этого, стоит обратить внимание еще и на иные показатели:
- Состав продукта - лучше всего покупать приправу, изготовленную натуральным способом, а не путем гидролиза.
- Также следует покупать соус, упакованный в бутылки из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который изменяет состав продукта в отрицательную сторону.
- Цвет соуса должен быть коричневым, с красноватым отливом и очень насыщенным.
- Кроме срока годности, на этикетке должны быть сведения о пищевой ценности. В качественном продукте на 100 грамм соевого соуса должно быть не меньше 8 грамм белка.
Также перед покупкой нужно немного встряхнуть бутылку. Если на поверхности появилась пенка, то продукт будет качественным, а если ее нет, то это - фальсификат.
Правила хранения
Бутылка соевого соуса может храниться при комнатной температуре без изменения своих вкусовых качеств только в одном случае - если он находится в закрытой фабричной упаковке. Ее можно держать в любом месте, хотя все же рекомендуется убирать подальше от кухонной плиты или батареи.
Помимо этого, нужно изолировать соевый соус от солнечного света, поскольку в противном случае содержимое емкости достаточно быстро начнет киснуть. Если купить бутылку и не вскрывать ее, то срок годности соевого соуса увеличивается до одного года. Причем это происходит без признаков порчи или изменения вкусовых качеств.
Хранение после вскрытия
Срок годности соевого соуса в тех случаях, когда он содержится в холодильнике, особо не изменяется даже после откупоривания. Происходит это из-за отличного природного консерванта - соли, которая добавляется в приправу в больших количествах. Однако несмотря на все это, все же рекомендуется употребить продукт в течение 12 месяцев после вскрытия.
Также очень важно соблюдать температурный режим. Храниться соус должен при показателях не ниже нуля и не выше 4 градусов Цельсия. Бутылка должна быть хорошо закрыта, чтобы приправа не впитала посторонние запахи или не выветрилась. Даже во время еды или приготовления пищи лучше будет постоянно закрывать тару с продуктом, поскольку в соусе может развиться патогенная микрофлора, которая резко уменьшает срок годности.
Хранение в камере холодильника
Многие хозяйки интересуются, разрешено ли замораживать соевый соус. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, поскольку минусовая температура очень сильно влияет на внешний вид, аромат и вкус. Замороженную приправу можно сразу выбрасывать - после оттаивания она будет полностью испорчена и не пригодна к употреблению.
Стоит принять во внимание, что китайский соус вообще плохо переносит перепады температуры, поэтому в процессе приготовления блюд его не добавляют. Лучше всего он приправит блюдо только после завершения термической обработки в качестве заправки или маринада.
Использование соуса после завершения срока годности
Вообще, любые продукты, у которых уже вышел срок годности, употреблять нельзя. Это же правило применяется и к соевому соусу. Удивительно, хотя его вкус и остается прежним, структура и концентрация активных соединений, содержащихся в нем, резко меняется в отрицательную сторону. Все это может привести к следующим проблемам - повышенному газообразованию, боли в области желудка, диарее и даже сильной интоксикации.
Наличие осадка
Если соевый соус некоторое время стоит в холодильнике без использования, то на дне бутылки начинает образовываться осадок. Это ведет к тому, что хозяйки начинают думать, что он попросту испортился, и выкидывают его. Однако на практике все не так просто. Если соус был изготовлен по традиционной технологии, то выпавший осадок - вполне нормальное явление, поэтому в таком случае следует попросту встряхнуть бутылку и спокойно употреблять приправу дальше. А вот если применялся метод гидролиза, то осадок может быть опасным, а потому лучше от соуса будет избавиться, чтобы предотвратить отравление.
Заключение
Соевый соус является очень вкусной приправой, отлично подходящей в качестве заправки или маринада к различным блюдам. Однако в России он только начинает широко распространяться, поэтому хозяйки пока не добавляют его во многие блюда или используют в небольших количествах. Из-за этого очень важно правильно хранить приправу, чтобы увеличить максимально срок ее годности.