Рассказ Л. Н. Толстого «Как волки учат своих детей»

Лев Николаевич Толстой – один из величайших русских писателей, признанный главой отечественной литературы. Всем известны его произведения «Война и мир», «Анна Каренина», «Детство, отрочество и юность», «Отец Сергий» и другие. Многие из них изучаются в рамках обязательной школьной программы по литературе.

Однако авторству Толстого принадлежат не только романы и повести. Он также создал десятки философски-нравоучительных рассказов и притч, одна из которых – «Как волки учат своих детей».

Л.Н. Толстой

Цель создания

Рассказ-притча входит в сборник «Русские книги для чтения». Произведение «Как волки учат своих детей» было создано Толстым для юных читателей. Целью писателя было знакомство детей с жизнью и повадками диких животных.

Сюжет притчи

Повествование ведется от первого лица. Неназванный герой, под которым Лев Толстой, вероятно, подразумевает самого себя, шел по полю. Внезапно где-то недалеко раздался пронзительный крик. Голосил мальчик-пастух, следивший за стадом овец.

Он бежал вслед за двумя хищниками, укравшими молодого ягненка из стада. Одним из животных был явно старый, опытный, матерый волк. Другой – намного моложе. Его даже можно было назвать волчонком. Именно он тащил убитого ягненка на спине, в то время как взрослый хищник бежал немного позади.

Услышав крики пастуха и героя-рассказчика, прибежали местные жители с собаками. Как только матерый волк почуял опасность, он тут же нагнал молодого собрата, выхватил у него добычу, и вместе они моментально скрылись с человеческих глаз.

как волки учат своих детей

Погоня была закончена. Мальчик-пастух поведал остальным, как именно волки украли ягненка. Взрослый хищник выскочил из оврага и загрыз детеныша овцы. Молодой волк схватил его и потащил на спине. Однако он нес добычу лишь до тех пор, пока им не стала угрожать настоящая опасность.

Анализ

Как известно, волки - стайные животные, ведущие семейный образ жизни. Взрослые особи обучают неопытных малышей различным навыкам, необходимым для выживания в дикой природе.

В рассказе-притче Толстого «Как волки учат своих детей» показаны несколько уроков, которые взрослый хищник преподал молодому ученику.

Умение охотиться – важнейший навык для любого дикого животного. Опытный волк показал детенышу как правильно выслеживать жертву и нападать, а также как доставить добычу в укромное место.

Но когда в поле зрения показались люди и их собаки, процесс обучения охоте пришлось прекратить. Взрослый хищник забрал ягненка у молодого собрата, понимая, что так они смогут быстрее скрыться и добраться до других членов своей стаи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.