Что вы делаете с елкой после праздников? Большинство из нас просто выбросит ее на свалку, а в Скандинавии, как утверждают некоторые источники, к этому вопросу подходят куда изобретательнее. Говорят, что там елки едят.
Странный совет от властей
Началось все с того, что в бельгийском городе Генте власти дали жителям неожиданный совет, предложив местным жителям переработать свои елки в кулинарные шедевры. Например, использовать иголки для приготовления ароматного масла или добавлять их в блюда.
Вдохновением для такого совета послужила практика, приписываемая скандинавам. Якобы на севере Европы люди давно освоили искусство превращать хвойные деревья в изысканные гастрономические эксперименты.
Елки не для еды
Но тут вмешались бельгийские эксперты по безопасности пищевых продуктов, и их реакция была категоричной. "Елки употреблять в пищу нельзя", – жестко заявили они. Оказалось, что большинство зеленых красавиц, которые мы покупаем на праздники, выращиваются с использованием пестицидов и других химикатов.
Некоторые деревья даже обрабатываются антипиренами – веществами, предотвращающими возгорание. Ни одно из этих "угощений" явно не добавит здоровья, а только приведет к серьезным последствиям.
Старинная традиция
Тем не менее сама идея использовать елку в кулинарии не так уж нова. В Скандинавии действительно есть традиция добавлять хвойные иголки в различные блюда. Только делают это не с елками с рынка, а с теми, которые специально выращены или собраны в лесу.
Например, из молодых иголок готовят чай, маринады и даже десерты. Их аромат – свежий, смолистый, с легкой кислинкой – добавляет блюдам особую нотку. А еще хвоя богата витамином С, что особенно ценно в долгие зимние месяцы.
Заключение
Что делать с пушистыми красавицами после праздников, решать уже вам, но лучше отправить их на переработку или превратить в компост. В конце концов, новогодняя елка – символ праздника, который лучше оставить в качестве украшения, а не ингредиента.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание