Что такое метрика щенка, для чего нужна и как выглядит

Представьте, какую радость испытывает человек, у которого появилась собака! Он давно мечтал о четвероногом друге, и, наконец, это сбылось. На радостях при покупке питомца не забудьте о щенячьей карточке. Что такое метрика щенка (карточка), можно узнать из статьи.

Немного о выборе питомца

В наше время среди многочисленных объявлений о продажах щенков сложно найти что-то стоящее. Особенно трудно придется новичку в собаководстве, только мечтающему об определенной породе. Что ему можно посоветовать?

Щенок хаски
  1. Покупайте четвероногого друга только в специализированном питомнике. Если не желаете получить метиса или больного пса, не обращайтесь к сомнительным продавцам.
  2. Обращайте внимание на поведение заводчика во время разговора. Напрашивайтесь в гости, питомникам с хорошей репутацией нечего скрывать, они сами предлагают потенциальным хозяевам приехать и познакомиться с родителями щенка.

  3. Просите документы отца и матери будущего питомца. Это родословная, кончено же, зарегистрированная в РКФ.

  4. На фото - метрика щенка, которую выдают вместе с приобретенным малышом. Со временем ее меняют на родословную.

Образец метрики щенка

Что это такое?

Что такое метрика щенка, и для чего она нужна питомцу, приобретенному для души? Метрика, если переводить на человеческие документы, это свидетельство о рождении. В детском свидетельстве указана информация о родителях, дата рождения. Щенячья метрика содержит всю информацию о малыше.

О каких сведениях речь?

На фото представлен образец метрики щенка. И что мы видим на нем? В первую очередь, данные об организации, в которой получено потомство. Это может быть кинологический клуб или питомник.

Второй момент связан с данными о щенке: его порода, пол, имя, дата рождения, окрас и клеймо.

Третья ступень - данные о родителях. Их имена, в частности, номер клейма, сведения о заводчиках и владельцах.

На четвертой строке расположились особые отметки. Был ли щенок оставлен на переосмотр или отбракован.

И, наконец, завершается представленный образец метрики щенка (РКФ) подписью заводчика, печатью РКФ и подписью ответственного лица кинологической организации, выдавшей документ.

Образец щенячьей карточки

Зачем такие сложности?

Метрика - это документ, подтверждающий принадлежность щенка к той или иной породе. Иными словами, он доказывает, что перед нами чистокровный пес, а не метис.

Иные умельцы способны подделать метрику, но их можно вывести на чистую воду. Для этого можно сделать:

  1. Во-первых, позвонить в организацию и выяснить, был ли зарегистрирован помет от такой-то суки.
  2. Во-вторых, пробить родителей по клейму в базе родословных.
  3. В-третьих, узнать о том, зарегистрированы ли предки щенка в РКФ, можно по этой же базе. Вводим имя собаки и приставку питомника, получаем результат.

Что делать с метрикой?

Как выглядит метрика щенка, теперь стало известно. Сделаем акцент на отрывном талоне, именно он остается у владельца собаки и подлежит обмену на родословную. Отрывной талон содержит те же сведения, что и основной лист. Только они напечатаны более мелким шрифтом.

Когда питомцу исполняется 9 месяцев, можно подумать над сменой "свидетельства о рождении" на "паспорт". Будьте внимательны: речь идет не о ветеринарном паспорте, а о родословной вашего подросшего любимца. Ветеринарный паспорт приобретается вместе со щенком.

Как поменять метрику на родословную? Существует два варианта: через заводчика или самостоятельно. В первом случае вы просто договариваетесь с заводчиком, отдаете ему отрывной талон и платите определенную сумму, он привозит родословную. Денежный взнос необходим для ее выкупа, стоит родословная около 1 500 рублей.

Если же решились сами получать ее, тогда придется заранее звонить в РКФ, договариваться о дне, в который можно приехать. И еще следует учитывать, что организация находится в Москве, поэтому удобно ее посетить жителям столицы и ближнего Подмосковья. Остальным лучше действовать через заводчика, так спокойнее и менее затратно.

Метрика охотничьего щенка

Когда не выдается метрика

Что такое метрика щенка, мы разобрались. Это документ, удостоверяющий его породность. Но не каждая собака обладает таковым. Если щенок приобретен просто с рук, а не в профессиональном питомнике, у него не будет метрики.

Такой малыш, будь он хоть трижды щенком от чемпионов, является просто фенотипом породы. Иными словами, имеет внешние признаки представителя той или иной породы, но документально это не подтверждено. Фенотипы не допускаются к выставкам, им нельзя принимать участие в разведении, ибо никакой племенной ценности такие собаки не несут.

Если щенка выбраковали по каким-то причинам, то метрики и родословной в дальнейшем ему не видать.

Имя в метрике

Мы рассказали о том, что такое метрика щенка. А теперь коснемся вопроса, довольно болезненного для многих новичков - любителей собак. Может ли имя животного, данное заводчиком отличаться от того, как хотят назвать своего питомца хозяева.

Да, такой вариант вполне уместен. Очень часто в метрике стоит одно имя, а щенка зовут совсем по-другому, и никакого возмущения со стороны РКФ нет. Только заранее стоит предупредить об этом заводчика, чтобы приучал малыша к домашнему имени.

К примеру, собаку по родословной зовут Лакоста, а дома она Фаня. У еще одной суки прописано имя Сента, она же охотно откликается на Молли.

Щенок чау-чау

Заключение

Вот мы и узнали, что такое метрика щенка и для чего она необходима. Как выяснилось, получить ее можно только у профессионального заводчика. Если же вы приобретаете питомца по объявлению "с рук", то родословной у него не будет. Такая собака считается фенотипом той или иной породы.

Хотите участвовать в выставках собак и иметь питомца, которым можно гордиться? Покупайте его в специализированных питомниках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.