Поверхность стола: виды, способы реставрации и фото

Многие из нас имеют дома вещи и предметы интерьера, которые нуждаются в частичном восстановлении или полной реставрации. Так, некоторые прибегают за помощью к специалистам (в данном случае реставраторам) или современным дизайнерам. Последние на сегодняшний день обладают навыками вдыхать жизнь в старые и потрепанные предметы, которые мы хотим сохранить. Некоторые в целях экономии пытаются самостоятельно сделать из старого стола/стула/тумбы нечто интересное. Данная статья поможет тем, кто решил отреставрировать поверхность стола и стол в целом, придав ему изюминку и сделав центром внимания в своем доме.

красный стол

Реставрация стола

Каждый из нас хоть иногда задумывался над тем, чтобы сотворить своими руками нечто необычное, оригинальное и то, что могло бы остаться с нами на многие-многие годы. Так, идеальным вариантом для творчества может стать поверхность стола, которая уже слегка утратила свой прилежный вид и так и просит о помощи.

Способы реставрации мебели на сегодняшний день – просты и доступны каждому. Сделав это своими руками, вы получите эксклюзивную вещь, не имеющую аналогов во всем мире.

Способы реставрации поверхности стола

Некоторые из вас, желающие восстановить стол, наверняка интересовались тем, каким образом происходит весь процесс и что для этого нужно. Многие ошибочно считают, что для восстановления привлекательности той или иной вещи нужно много средств. Это не так!

старый стол

Прямым тому доказательством выступают недорогие способы реставрации поверхностей стола, о которых можно узнать прямо сейчас:

  1. Покраска с использованием старой, ненужной тюли. Чтобы украсить старый стол интересным узором, достаточно вооружиться тюлью и краской в баллончике нужного цвета. Затем нужно простелить ткань по горизонтальной поверхности стола таким образом, чтобы узор был верно расположен. Затем закрасить все при помощи краски и дождаться полного высыхания. Снять ткань и выбросить ее, так как к использованию она больше не пригодна. Разве что вы решите сделать такой же узор на старых стульях или тумбе.
  2. Керамическая плитка также может стать отличным способом восстановить старый любимый стол. Большим преимуществом данного материала является его практичность и долговечность. Плитка сможет выдержать многолетние нагрузки и разного рода воздействия на ее поверхность. Вы можете приобрести как большие куски керамики, так и небольшие осколки, которые сегодня очень популярны (мозаика). За неимением возможности тратиться на подобные покупки старую поверхность рабочего стола можно украсить осколками битых бутылок разного цвета.
  3. Самоклеющаяся пленка – один из самых бюджетных способов реставрации старой мебели. Ее стоимость позволит каждому ощутить себя дизайнером и сделать милый предмет интерьера даже из потрепанного стола.
  4. Если вы обладаете некоторыми знаниями в области техники выжигания, то у вас есть все шансы сделать из деревянной поверхности настоящее произведение искусства. В данном случае не обойтись без специального прибора – электровыжигателя.
  5. Не менее популярным и доступным считается способ восстановления старых предметов интерьера при помощи техники декупажа. Использование старых газет или журналов превратит деревянную поверхность стола и изделие в целом в стильный и необычный элемент вашего дома.
техника декупаж

Что понадобится для реставрации

Для того чтобы восстановить первоначальный внешний вид стола или придать ему абсолютно новый вид, первым делом его необходимо очистить от краски, пленки (если он покрыт специальным материалом). Процесс восстановления не такой простой, как кажется на первый взгляд. Придется запастись терпением и такими предметами:

  • Перчатки и респиратор.
  • Лист наждачной бумаги для шлифовки поверхности.
  • Валик или кисть (если вы планируете красить стол вручную).
  • Пропитка для изделий из дерева (если стол деревянный).
  • Столярный клей.
  • Лак или морилка для столешницы.
  • Грунтовка.

Подготовка стола к реставрации

Перед тем как приступить к восстановлению, нужно оценить общее состояние изделия, в нашем случае стола. Также нужно обратить внимание на ножки, если они расшатаны – закрепить более надежно при помощи шурупов. Затем необходимо проверить стол на наличие всех необходимых деталей. Далее (если стол разбирается) его нужно разобрать на детали и каждую по отдельности очистить от старой краски, зашлифовать и собрать заново.

деревянный стол

Некоторые специалисты утверждают, что с каждой разборкой стола вы уменьшаете срок его годности. Поэтому стоит оценить состояние изделия и только потом решить, стоит ли обрабатывать каждую деталь по отдельности. Возможно, вы справитесь с мебелью в неразобранном виде. Зачастую ненадежные конструкции могут быть повреждены после перфоратора или молотка. Если стол более добротный и выполнен из толстого дерева – можете не беспокоиться о его состоянии в дальнейшем.

Первичная обработка

Перед реставрацией стол необходимо обработать антисептиком. Это необходимо для того, чтобы защитить его поверхность от влаги, вредителей и плесени. Благодаря этому дерево станет недоступным для мелких насекомых. После этого изделие необходимо оставить для полного высыхания. В среднем это занимает сутки, иногда двое. Затем при помощи шлифовальной машинки с поверхности нужно снять верхний слой. Если такого прибора в вашем хозяйстве не имеется, можно использовать обычную наждачную бумагу. Также в конце этого процесса стол можно обработать мелкозернистой шлифовкой.

Реставрация

Если на поверхности старого стола имеются надколы или трещины, их нужно заполнить шпаклевкой и снова прошлифовать. Затем проверить его на наличие неровностей и устранить их наждачной бумагой. Крупные дефекты можно устранить, изготовив трафарет. Сделать это можно, покрыв место вокруг скола краской и прижав к ней кусок чистого листа. Пустой отпечаток и послужит трафаретом. Затем необходимо приложить к нему шпон и вырезать четко по контурам. Аккуратно смазать шпон столярным клеем и уложить в проблемный участок. Мелкий шпон можно прижать чем-то тяжелым и оставить до полного высыхания на 9-10 часов.

отреставрированный стол из дерева

После полного устранения всех дефектов поверхность стола обычно покрывают алкидной или шеллаковой краской. Благодаря особому составу и тот, и другой вариант идеально подходит для покрытия деревянных поверхностей.

Окрашивание

После того как косметический ремонт старого стола завершен, можно приступить к покраске. Первым делом нужно определиться с оттенком. На сегодняшний день существует множество производителей, которые предлагают широкую цветовую палитру. Однако, несмотря на все разнообразие, некоторые из нас все равно не находят нужный оттенок и зря торопятся расстраиваться. Из данной ситуации можно выйти, купив две краски, при смешивании которых можно получить желаемый цвет.

Самой распространенной и надежной краской для покрытия столешниц сейчас является водно-дисперсионная акриловая. Она очень устойчива к воздействию влаги и быстро высыхает. Ее нужно нанести на поверхность стола тонкой кистью. На большой площади можно воспользоваться поролоновым валиком. Дать высохнуть и снова покрасить. Если вы красите стол в темный цвет, можно повторить процедуру трижды. Если стол, который вы реставрируете, будет стоять на улице, лучше воспользоваться алкидной краской. Она не тускнеет от прямых солнечных лучей и не боится влаги.

стол до и после реставрации

Краска на основе олифы часто применяется для покраски журнальных столиков. В случае использования этого средства стол будет пригоден к использованию через 4-5 суток.

Защита поверхности

Окрашенный деревянный стол можно покрыть полиуретановым лаком для того, чтобы продлить срок его жизни. Он, благодаря особому составу, защитит поверхность от внешнего воздействия. На гладкую горизонтальную поверхность стола лак нужно наносить в несколько слоев, дав каждому высохнуть на протяжении нескольких часов. После этого стол необходимо ошкурить. После покрытия лаком поверхность изделия может быть в мелких точках или светлых пятнах. Не стоит пугаться. После полировки подобные дефекты исчезнут.

Воск и вощина

По завершению работы стол можно покрыть вощиной. Для этого нужно приобрести специальные восковые листы в пчеловодческом магазине. Их необходимо размягчить, оставив на солнце на пару часов, затем натереть стол. Для этого можно использовать старый войлок или другую плотную ткань. Несмотря на тяжесть такого труда, в дальнейшем он покажет хорошие результаты: мебель (в нашем случае стол) будет иметь не только приятный аромат, но и шикарный внешний вид.

стол в стиле декупаж

Также площадь поверхности стола можно натереть воском. Для этого берем обычную мягкую ткань и втираем воск в поверхность изделия. Как правило, стол после такой обработки будет иметь приятный, изысканный блеск. Этот трудоемкий процесс стоит полученного результата. Такой стол жалко будет спрятать на кухне, скорее всего, вы решите, что ему место в гостиной комнате.

Как правильно ухаживать за лакированной мебелью

Лакированная рабочая поверхность стола должна получать особый уход. Те, кто хочет максимально продлить срок ее жизни, должны следовать таким рекомендациям:

  1. Для ухода за мебелью, покрытой лаком, лучше всего использовать специальную салфетку с особым ворсом, которая сделает стол/стул/тумбу блестящими и красивыми.
  2. С лакированной или полированной поверхности кухонного стола пыль стирается только сухой тряпкой. Влажная способствует более быстрому потемнению, а также отслоению шпона.
  3. Отличный старый способ по уходу за лакированной мебелью: теплое пиво с воском. Охлажденной жидкостью нужно натереть поверхность, а после высыхания натереть шерстяной тряпкой или куском войлока.

В случае когда на мебель попала вода и капля высохла, ее нужно слегка посыпать мукой, затем вытереть куском мягкой ткани или сухой медицинской марлей. Также можно использовать крахмал или тальк.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.