Запеченная фасоль - самые быстрые и вкусные рецепты

Фасоль является хорошим источником белка, который просто необходим для организма. Она бывает красной, белой и стручковой. Независимо от сорта фасоли она отлично сочетается со всеми овощами, любым видом мяса и грибами. Ее можно варить, запекать, делать салаты. Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.

Фасоль, запеченная с сельдереем

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Фасоль белая или красная - 250 граммов.
  • Репчатый лук - две головки.
  • Сельдерей - два черешка.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Помидоры черри - шесть штук.
  • Вяленые помидоры - 10 штук.
  • Сушеная петрушка - одна чайная ложка.
  • Масло из вяленых помидоров - две столовых ложки.
  • Соль - на ваш вкус.
  • Сливочное масло - 20 граммов.

Алгоритм приготовления запеченной фасоли таков:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь. Затем промойте ее и переложите в чашу мультиварки, залив 0,5 л воды. Включите режим "Варка на пару" и готовьте 10 минут.
  2. После этого переведите прибор на опцию "Тушение" и готовьте два часа, за 20 минут до окончания режима посолите продукт по вкусу.
  3. Сельдерей, лук и чеснок мелко порубите. Затем обжарьте на сковороде в разогретом масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры вяленые и черри нарежьте, как вам нравится, и отправьте к овощам на сковороде. Потомите все пять минут.
  5. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, но воду, в которой она варилась, не выливайте.
  6. Овощи залейте бульоном от фасоли, нужно 200 миллилитров, дождитесь закипания.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на нее фасоль и залейте соусом.
  8. Выпекать в духовом шкафу около 40 минут при температуре 200 градусов.

Фасоль в духовке с грибами

Чтобы приготовить запеченную фасоль, нам понадобятся грибы, которые не нужно отваривать. Это могут быть шампиньоны или вешенки.

  • Грибы - 500 граммов.
  • Фасоль - один стакан.
  • Репчатый лук - одна головка.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Соль, специи - на ваш выбор.
  • Бульон овощной или грибной - полтора литра.
  • Масло растительное - для жарки.

Готовим запеченную фасоль с грибами следующим образом:

  1. Фасоль замочить на ночь, а после отваривать в течение двух часов.
  2. Лук нарезать полукольцами, грибы пластинками, все обжарить вместе на растительном масле до золотистости. Затем приправить солью и специями.
  3. Половину бобов выложить в форму для запекания, сверху уложить грибы с луком и закрыть все это оставшейся фасолью.
  4. Теперь аккуратно вливаем бульон, чтобы он покрывал фасоль примерно на полтора сантиметра, сверху выдавливаем чеснок и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная стручковая фасоль в духовке с сыром

Рецепт такой фасоли достаточно простой. Нужны такие ингредиенты:

  • Фасоль стручковая - 500 граммов.
  • Лук репчатый - одна головка.
  • Сыр твердый - 150 граммов.
  • Зелень кинзы и петрушки - по небольшому пучку.
  • Соль, специи - на ваш вкус.
  • Масло растительное - для жарки.

Готовится запеченная стручковая фасоль с сыром таким образом:

  1. Фасоль разрежьте пополам и опустите в кипящую воду на пять минут.
  2. Затем откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой. Так она не потеряет цвет. Переложите в чашку.
  3. Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на сковороде с маслом и отправьте к фасоли.
  4. Зелень петрушки и кинзы порубите, сыр натрите на терке. Теперь смешайте все ингредиенты вместе с фасолью.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и переместите всю массу в нее.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите туда блюдо. Через 20 минут можно наслаждаться полноценным ужином.

Стручковая фасоль с овощами в заливке

Такой способ приготовления идеально подойдет как для завтрака, так и для ужина. Продукты:

  • Фасоль стручковая - 450 граммов.
  • Репчатый лук и болгарский перец - по одной штуке.
  • Спелые томаты - две штуки.
  • Яйца - пять штук.
  • Молоко, сливки или нежирная сметана - 150 миллилитров.
  • Любая зелень, соль - на ваш вкус.

Выполняем следующие шаги для приготовления запеченной фасоли в духовке:

  1. Для начала отварите фасоль в подсоленной воде примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  2. Перец и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее обжарить овощи вместе на растительном масле около семи минут.
  3. Помидоры также нарезать кубиками, а зелень порубить.
  4. Теперь нужно соединить все ингредиенты и уложить в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Яйца взбить вместе с молоком, сливками или сметаной, присолить массу и залить ею фасоль с овощами.
  6. Теперь помещаем все в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем все примерно 20 минут.

Хозяйкам на заметку

Чтобы блюда из фасоли всегда получались, воспользуйтесь простыми советами по приготовлению:

  • Если вы готовите красную или белую фасоль, обязательно замачивайте ее на ночь.
  • Варить ее нужно около двух часов.
  • Вы можете использовать в приготовлении также консервированную фасоль, на вкусе это не отразится.
  • Если предпочитаете стручковую фасоль, тогда бросайте ее в кипящую воду. Варите не больше 10 минут.
  • Обязательно обдавайте холодной водой стручковую фасоль, чтобы она не потеряла цвет.

Попробуйте приготовить эти несложные блюда и обязательно воспользуйтесь советами. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого ужина или гарнира.

Комментарии