Плотность минеральной ваты: классификация, достоинства и недостатки, назначение минваты и применение

Минеральная вата – самый популярный вид утепления квартиры или дома. Сегодня ее используют все, начиная от строителей и заканчивая хозяином квартиры, который захотел утеплить помещение. Простота ее монтажа позволяет сразу утеплить весь дом (потолок, стены, пол). Особенности и характеристики названного материала изучим далее в статье.

Плотность минеральной ваты

Узнать именно этот параметр можно еще перед покупкой. Во-первых, это всегда прописано на этикетке, а во-вторых, чем больше плотность, тем выше цена. Стоит не забывать, что высокая плотность подходит не для всего, и переплачивать нет смысла.

какова плотность ваты

Важнейшей характеристикой утеплителя, является его удельная масса, измеряется плотность минеральной ваты в кг/м3. Основу здесь играет количество волокон в 1 м³. Их количество исчисляется между 30 кг/м³ и 220 кг/м³. Все зависит от технологии изготовления.

От выбора правильного утеплителя будут зависеть такие характеристики:

  • Стойкость нагрузкам.
  • Сохранение формы минеральной ваты.
  • Сжатие утеплителя.
минеральная вата

Однако плотность не влияет на следующие особенности материала:

  • шумоизоляцию;
  • паропроницаемость;
  • толщину плиты;
  • теплоизоляцию.

Классификация от российских производителей

В XXI веке рынок стройматериалов переполнен предложениями различных производителей. Мы рассмотрим плотность минеральной ваты для утепления, на примере российских производителей.

П-75

Плотность – 75 кг/м³. Материал этой категории используется для горизонтальных поверхностей и всех тех мест, где оказывается малая нагрузка на поверхность. Чаще подобную плотность применяют в нефтепромышленности и газо-промышленности.

П-125

Плотность - 125 кг/м³. Хороша в использовании для потолочных перекрытий, межкомнатных перегородок и пола. Имеет высокие показатели как теплоизоляции, так и шумоизоляции.

ПЖ-175

Плотность – 175 кг/м³. Такой материал имеет высокую жесткость. Это идеальная плотность минеральной ваты для стен из бетона, металла, кирпича и железобетона.

плиты минеральной ваты

ПЖ-200

Плотность – 200 кг/м³. Имеет высокую жесткость. Свойства этой минваты те же, что и у ПЖ-175. Однако ПЖ-200 имеет более высокий противопожарный слой защиты.

Классификация зарубежных производителей

На рынке можно встретить и совершенно другие маркировки - зарубежные:

  • VL, TL - для сооружений с нагрузкой не более 8 и 12 кН/м².
  • EL, ELD, ELUS - подходят для бетонных сооружений, нагрузка не более 5 кН/м².
  • I'M, IMP - для полов и фундамента.
  • ALL, KKL - материал высокой жесткости, предназначен для теплоизоляции скатной крыши.
  • TCL - предназначена для теплоизоляции плоской крыши.
  • VL - по характеристикам стекловата схожа с AKL и KKL. Ее используют для придания наклона крыши.
  • TCL, VUL, URL - тонкий утеплитель, используется для легких конструкций, например, стен.
  • LP - используют между покрытиями бетонных, кирпичных, металлических строений.
  • A, L - плотность хорошо подходит для отделки стен.

Зарубежные производители не указывают плотность, а только способы применения утеплителя.

Виды материала

По методу изготовления различают следующие виды описываемого материала:

  1. Стекловата. Самый доступный материал, который изготавливается из переработанного песка, стекла, извести и химикатов при нагревании до высоких температур. Толщина волокон от 15 до 15 мкм, длина – от 15 до 55 мм. Содержание формальдегидов в них довольно высокое, потому утеплитель используют при строительстве складов, мастерских и цехов.
  2. Базальтовая вата. Производится из габбро-базальтовых волокон - в диаметре 5-15 мкм, длиной 20-30 мм. Не содержит добавок - ни минеральных, ни связующих.
  3. Каменная вата. Высокая прочность, не имеет усадки. Производится из волокон диабаза и габбро, диаметром 5-12 мкм, длиной 15 мм.
  4. Шлаковата. Производится из отходов металлургического производства. При столкновении с химикатами, может происходить окисление. Толщина волокна от 4 до 12 мкм, длина до 16 мм. Не используют для утепления фасадов. Довольно хрупкая. При монтаже необходима спецодежда.

Влияние плотности на проводимость тепла

При покупке утеплителя, строители мало заостряют внимание на плотности минеральной ваты, их интересуют больше ее характеристики. А факт плотности важно учесть при строительстве. В состав утеплителя входит воздух в обычном или разреженном состоянии. И чем меньше паров в минвате и чем хуже изоляция с воздухом, тем выше теплопроводность. А чем больше теплопроводность, тем меньше утеплитель удерживает тепло.

плотность ваты в м3

Чем плотность утеплителя (минеральной ваты) выше, тем меньше воздуха он содержит, а, соответственно, лучше удерживает тепло. Здесь важно подбирать материал, ориентируясь на его назначение - для сохранения тепла в помещении. Для чердака, например, можно взять и малую плотность.

Достоинства использования материала

Особой популярностью на рынке теплоизоляции пользуется минеральная вата высокой плотности. Выделяют следующие ее преимущества:

  1. Водонепроницаемость – качественные утеплители не имеют свойства напитываться водой. Через них спокойно проходят паровые выделения. Благодаря такому свойству, дому или квартире не страшна сырость.
  2. Высокая теплоизоляция – минеральная вата, независимо от климата, практически не пропускает тепло.
  3. Стойкость к химическим веществам – при взаимодействии с ними утеплитель не разрушается.
  4. Высокие показатели воздухообмена – дом должен дышать и иметь нормальный микроклимат внутри, для этого минеральная вата поддерживает циркуляцию воздуха.
  5. Противопожарная стойкость – при пожаре утеплитель не поддерживает огонь и не выделяет дым. Использовать материал можно в любой комнате.
  6. Звукоизоляция – структура утеплителя наделена и акустическими свойствами. Это позволяет не только утеплить дом, но и избежать проникновения звуков с улицы в помещение.
  7. Экологичность – качественная минеральная вата не выделяет вредных веществ, как при долгой эксплуатации, так и при нагреве.
  8. Срок службы – в среднем срок эксплуатации утеплителя составляет от 25 лет. Он не подвержен размножению микроорганизмов.

Недостатки использования материала

В отличие от преимуществ, у описываемого утеплителя недостатков не так много, и с ними усердно борются производители:

  • Много острой пыли – распространено при использовании стекловаты и шлаковаты. Материал довольно ломкий, пыль от него тонкая и острая. При попадании под одежду вызывает зуд и аллергическую реакцию. Поэтому работы проводят только в спецодежде, очках и респираторе.
укладка минеральной ваты
  • Потеря качества, происходящая вследствие намокания. При этом материал теряет свои свойства, например, теплоизоляцию. При малом намокании свойства материала ухудшаются примерно на 10 процентов.
  • Фенолформальдегидные смолы – этот миф не уйдет никогда. Экологи утверждают, что утеплители опасны для здоровья из-за выделений формальдегидов. Однако ученые давно доказали, что их содержание настолько мало, что они просто не способны навредить. Стоит отметить, что содержание формальдегидных смол, куда больше в обычном садовом дереве, за которые так рьяно и борются экологи.

Применение

От плотности минеральной ваты зависит и ее применение при строительстве:

  • Для горизонтальных поверхностей помещений лучше подойдет плотность 35 кг/м³.
  • Для межкомнатных перегородок, потолка и внутреннего пола используют минеральную вату с параметром в 75 кг/м³.
  • При внешней отделке дома - 125 кг/м³.
  • При теплоизоляции перекрытий междуэтажных использую минвату плотностью 150 кг/м³, а для несущих конструкций – 175 кг/м³.
  • Утеплитель плотностью до 200 кг/м³ применяют под бетонную стяжку, для фундамента или кровли.
    плотность в кг м3

Заключение

Итак, мы изучили, что собой представляет минеральная вата. Как видите, это неплохой материал для утепления, который активно применяется в ремонте и строительстве. Но нужно уметь правильно выбирать его по плотности. Не всегда для определенной задачи подойдет вата с высокой плотностью и наоборот.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.