Что это: кущение злаковых?
Кущение - это производство боковых побегов. Оно позволяет производить несколько стеблей, начиная с одного первоначального сеянца. Это обеспечивает образование плотных пучков и множество семенных головок.
Кущение - это свойство, которым обладают многие злаковые культуры.
Понятие
Все злаковые имеют высокое количество культиваторов (боковых ветвей). Кущение - это важная агрономическая черта, моделирующая будущие побеги. При выращивании в изоляции этот процесс проходит достаточно динамично и продуктивно. При росте в условиях высокой плотности кущение злаков замедляется. При этом одно растение может производить всего один культиватор.
Значение
Кущение - это возможность получить максимальный урожай. Недостаточное количество культиваторов ограничит полноценное развитие злаков. Избыточные побеги будут расходовать растительные ресурсы и влажность почвы. Это также приведет к снижению урожайности. Увеличится количество мелких зерен.
Таким образом, кущение помогает диким злакам адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Также оно позволяет моделировать архитектуру растений в различных селекционных программах.
Типы кущения
Существует три основных способа образования почек и новых побегов:
- Корневищный. Это развитие нескольких побегов из одного узла. Они растут перпендикулярно к основному стеблю. Располагаются под землей. Глубина - до 5 см. Кроме побегов, каждый узел корневища образует новый корень. Предпочитают легкие, рыхлые, песчаные почвы.
- Рыхлокустовой. Побеги расположены под землей. Растут под острым углом к основному стеблю. Из одного междоузлия выходит один побег. Такое кущение способствует образованию рыхлого куста. Подходит для любых видов почв.
- Плотнокустовой. Узлы расположены над поверхностью почвы. Это обеспечивает хорошую аэрацию и высокий уровень влажности в области кущевого узла. Каждый узел образует побеги, на которых есть свой узел. Ростки направлены вверх. Куст образуется густой и прочный. Растения растут на заболоченных, мелкоземлистых почвах.
Процесс культивации
Из всех известных типов кущения злаков этот является самым оптимальным.
- Взять 5-10 типичных растений со всего поля. В идеале выкапывать их, а не подтягивать, чтобы избежать повреждения корней и листьев.
- Для быстрой, но грубой оценки правильности кущения необходимо согнуть листья в противоположную сторону от их нормального роста.
- Теперь нужно отмерить расстояние между узлами, из которых растут листья. От первого до второго узла расстояние должно быть 1 см. От второго до третьего - не более 2 см. Узел может находиться ниже уровня почвы. Но если глубина не превышает 1 см, кущение считается нормальным.
После такой оценки всех саженцев следует провести меры по нормализации моделирования будущих злаков
Что предпринять
Когда растения злаковых затеняют друг друга, скорость фотосинтеза листьев снижается. Это влияет на все этапы развития растений, среди которых находится кущение. Поэтому очень важно соблюдать правильное расстояние между зернами при посадке. Для разного типа почв существуют свои нормы. Если расстояние между узлами растений менее 1 см, то необходимо разредить посадки. Если расстояние превышает 2 см, то сеять следует гуще.
Существуют способы влияния на кущение уже засеянных полей.
Азот
Дополнительное применение этого удобрения полезно при низкой численности растений и побегов. Кроме того, азот может подавлять чрезмерный рост ветвей и влиять на выработку цитокининов. Данные текущих исследований показывают, что стандартная норма внесения азота - от 120 до 150 кг на 1 га земли.
Фосфор
Ограничение почвенного фосфора приводит к снижению ветвления. Действуя через передачу гормонов, он стимулирует выработку и транспорт стриголактона в растениях.
Сера и марганец
Эти вещества очень полезны на ранних стадиях развития растений. Марганец транспортирует энергию для правильного фотосинтеза. Сера катализирует все ферментные системы злаковых культур.
Гормональный контроль
Сложная система гормональных взаимодействий контролирует образование ветвей в целом. В значительной степени кущение регулируется передачей сигналов растительными гормонами: ауксином, стриголактоном и цитокинином. Для гормонального контроля необходимо реализовать такие процессы, как биосинтез, транспорт и распад гормонов.