Дмитрий Милютин: дата рождения, биография, военная карьера, проведение реформы в армии

Дмитрий Алексеевич Милютин жил в 1816-1912 годы. Он стал известным российским военным историком и министром. Именно он разработал и ввел военную реформу в 1860 году. С 1878 года он стал носителем титула графа. Кроме того, в историю Милютин Дмитрий Алексеевич вошел в качестве последнего русского человека, имевшего звание генерал-фельдмаршала.

Начало жизни

Рожден будущий деятель был в семье Милютиных, которые стали дворянами в петровские времена благодаря тому, что обустроили в Москве шелковую фабрику. Обучался Дмитрий Милютин в гимназии, а после — в благородном пансионе в Москве. Там он провел 4 года, продемонстрировал способности к точным наукам.

В возрасте 16 лет юноша составил «Руководство к съемке планов». Выйдя из университетского пансиона, он получил право на чин 10 класса, был награжден серебряной медалью. Попав на службу в 1833 году, Дмитрий Милютин обзавелся званием прапорщика.

В 1835-1836 годы он проходил обучение в Императорской военной академии, а после получил чин поручика. Его причислили к генеральному штабу, его имя было отмечено на мраморной доске Академии. В 1837 году Милютин был уже в Гвардейском Генеральном Штабе.

В 1839 году, согласно краткой биографии, Дмитрий Алексеевич Милютин окончил Императорскую военную академию, издал несколько военных статей для лексиконов. Он же занимался переводом записок Сен-Сира. Его авторству принадлежит статья «Суворов как полководец» 1839 года.

На войне

На Кавказе

В том же году поручик направился в командировку на Кавказ. Здесь, если описывать кратко, Дмитрий Алексеевич Милютин участвовал в вооруженных столкновениях с Шамилем и его войсками. Они закончились победой русских войск после 76-дневной осады скалы Ахульго. Это была резиденция Шамиля, который впоследствии сбежал.

В это время Дмитрий Милютин был ранен и награжден орденом Святого Станислава 3 степени, а также орденом Святого Владимира 4 степени. Он был произведен в капитаны. Дмитрий пребывал в Кавказском округе вплоть до 1844 года, участвовал во множестве вооруженных конфликтов.

В академии

С 1845 года он стал вести профессорскую деятельность в Императорской военной академии. Находясь в Кавказском округе, он продолжал писать. В тот период Милютин издал «Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений, деревень и других местных предметов». Кроме того, он продолжил научные труды военного историка Михайловского-Данилевского, который умер, не успев их завершить. Заняться их продолжением Дмитрию Милютину поручил непосредственно император.

Д. Милютин

Он был избран и членом-корреспондентом Академии наук. В 1854 году он познакомился с Н. Г. Чернышевским в Петергофе. К тому моменту биография Дмитрия Алексеевича Милютина оказалась тесно связанной с постом по особым поручениям при военном министре Сухозанете. Между ними были достаточно напряженные отношения.

Возвращение на Кавказ

В 1856 году он становится начальником штаба армии на Кавказе. В последующие несколько лет Милютин руководит множеством операций, включая захват аула Гуниб, где был пленен Шамиль. После этого, в 1859 году, он становится генерал-адъютантом, а вскоре — и товарищем военного министра.

Военные реформы

С 1861 года он стал военным министром. На этом посту Дмитрий пробыл 20 лет. С самого начала ратовал Дмитрий Милютин за военные реформы, провозглашая за идеал освободительные нововведения императора Александра II. Примечательно, что министр оставался достаточно близким к научным и литературным кругам. Он тесно взаимодействовал с К. Д. Кавелиным, Е. Ф. Коршем и другими известными в данной сфере личностями. Это общение и тесное знакомство с процессами, которые происходили в общественной жизни тех времен, обусловили многие особенности его деятельности в качестве министра.

Преклонные годы

Когда он только встал на пост, важнейшей задачей министерства была реорганизация управления военными силами. Быт в данной сфере сильно отставал от современных на тот момент условий. Одной из первых реформ Дмитрия Милютина было сокращение службы солдат с 25 лет до 16. Он облегчил и солдатский быт: положил начало обучению рядовых грамоте, улучшил питание, жилищные условия, обмундирование. Он запрещал вручную расправляться с подчиненными, применение розг стало ограниченным. Кроме того, Милютин проявил себя как просвещенный сторонник преобразовательных движений той эпохи.

Он сильно повлиял на отмену применения жестоких уголовных наказаний с розгами, клеймением и плетьми. Рассматривая судебные уставы, граф Дмитрий Милютин выступал за то, чтобы судопроизводство было рациональным. С открытием гласных судов он разработал военно-судебный устав, в котором провозглашались те же принципы и для военной сферы. Иначе говоря, при нем разбирательства в военной области стали устными, гласными, построенными на состязательном начале.

Важнейшее место среди мер, введенных им, занимала воинская повинность. Она стала всеобщей, распространялась и на высшие классы. Последние не встретили такое нововведение радушно. Кто-то из купцов предлагал в обмен на освобождение от повинности содержать за свой счет инвалидов.

Тем не менее в 1874 году всеобщая воинская повинность была введена. В этом, по воспоминаниям Дмитрия Милютина, его поддерживал Александр II. И император действительно издал Высочайший манифест о данной мере, а Милютину послал личный рескрипт с сообщением ввести закон «в том же духе, в каком он составлен».

Александр 2

Дмитрий весьма активно предоставлял льготы в образовательной сфере, выделяя их тем, кто обладал дипломом университетов. Им он определил службу длительностью 3 месяца. Главным противником военного министра стал министр народного просвещения Д. А. Толстой, который предлагал для обладавших дипломом увеличить срок службы до 1 года, уравняв их тем самым с теми, кто окончил 6 классов гимназии.

Милютин искусно защищал свои идеи, и его проект был принят в государственном совете. Толстой не сумел добиться того чтобы служба была приурочена ко времени курса в университете.

Образование

Дмитрий предпринял множество мер для того, чтобы образование в армейской среде распространялось. Он разработал трехгодичный курс, открыл школы при ротах. В 1875 году он издал общие правила для образовательного процесса. Милютин стремился избавить школы от ранней специализации, расширить общеобразовательную программу, избавиться от устаревших приемов. Он заменял кадетские корпуса на гимназии.

Примечательно, что офицерские классы, которые ввел Милютин в 1866 году, впоследствии стали военно-юридической академией. Благодаря активной деятельности министра количество военных учебных учреждений увеличилось в значительной мере. К офицерам стало предъявляться больше научных требований. Благодаря ему были открыты женские врачебные курсы, которые были крайне эффективными в 1877-1878 годы в ходе Русско-турецкой войны. Тем не менее, когда Милютин ушел в отставку, их закрыли.

Министр ввел немало мер для того, чтобы поддерживать здоровье войск на должном уровне. Он реорганизовал больничную часть в войсках. Дмитрий, согласно сохранившимся данным, не стремился замалчивать ошибки собственных подчиненных. По окончанию военных действий он предпринял немало мер к тому, чтобы раскрыть злоупотребления, имевшие место в интендантской части. В 1881 году он вышел в отставку.

Пленение Шамиля

В отставке

В 1878 году он стал графом, а в 1898 году был назначен Милютин Дмитрий Алексеевич генерал-фельдмаршалом. Он продолжал заседать в Государственном совете. Остаток жизни Милютин провел в Крыму, где у него было приморское имение Симеиз. В тот период он трудился над мемуарами. В последних работах Милютин обращал особое внимание на техническое оснащение войск, использование автомобилей в военных действиях.

Дмитрий принимал участие в ритуале коронации императора Николая II в Москве в 1896 году. Он подал митрополиту Палладию императорскую корону. Умер Милютин в возрасте 95 лет. Отпевали его в Севастополе, а захоронили — в Москве у Новодевичьего монастыря (рядом с другими родственниками). В советские времена могилу уничтожили, восстановили же ее в 2016 году.

В завещании бывший министр учредил две стипендии — мужскую и женскую — детям самых бедных офицеров 121 пехотного полка. Он был шефом здесь в 1877 году.

В Крыму

Семья

Женой Дмитрия Милютина была Наталья Михайловна Понсэ (1821-1912). Она была дочерью генерал-лейтенанта М. И. Понсета, который, в свою очередь, являлся потомком французских гугенотов. Наталья познакомилась с будущим супругом, находясь в Италии. Как вспоминал Дмитрий, молодая дочь Понсэ была «небывалым еще в его жизни впечатлением». Поженились они спустя 2 года с того момента.

По воспоминаниям тех, кто знал их семью, в доме Милютиных всегда была простая атмосфера, которая изумляла многих. Наталья была доброй, погруженной в домашние заботы женщиной. У них были добродушные дочери (их было пятеро), а также сын. Елизавета была умной и сосредоточенной девушкой, которая пошла в мать, однако сердце ее не было нежным. Сын Алексей стал генерал-лейтенантом, губернатором Курска. Он не был похож на своего предка. Сохранились сведения о том, что были предприняты многочисленные попытки приучить его к серьезным занятиям, но интересовали Алексея только лошади и никто с этим справится не мог.

Потребность в реформах

Хотя введение всеобщей воинской повинности вызывало сопротивление высших слоев общества, данная реформа отвечала духу времени. Уже нельзя было сохранять устаревший способ пополнения войск при вводившихся тогда реформах в остальных областях. Классы социума уравнивались перед законом.

Кроме того, необходимо было русское военное устройство привести в соответствие с европейским. В западных державах существовала всеобщая воинская повинность. Военное дело становилось всенародным. Старые армии нельзя было сравнить с новыми, организованными по данному принципу. Способ пополнения армии влиял и на умственное развитие, и на техническую подготовку вооруженных сил. Россия не должна была отставать от соседних стран.

Битва за реформы

Сопротивление военным реформам Дмитрия Милютина преодолевалось с боем. Так, в воспоминаниях морского министра Краббе сохранились сведения о том, как боролся за нововведения Дмитрий: «он сам бросался на противника, да так, что вчуже было жутко… Совсем лев. Наши старички разъехались перепуганными».

Немало людей признало, что при нем военные силы Российской империи оказались преобразованными достаточно быстро. Это отражало общий подъем в стране, отмечавшийся в стране при Александре II. В итоге Россия обогнала по своему развитию множество ведущих государств. Особо отмечал Александр II победу Милютина в вопросе введения новой военной реформы.

Фото 1878

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов была подтверждена своевременность этих нововведений. Дмитрий на протяжении 7 месяцев пребывал на фронте с царем, отмечая изменения в войсках. Если раньше солдаты без офицеров не справлялись никак, то теперь они сами понимали, куда им бросаться.

Взятие Плевны

В 1877 году благодаря твердости Милютина была взята Плевна. К тому моменту ее штурмовали трижды, однако каждый раз это заканчивалось неудачей. Многие военачальники предлагали отступление, но Дмитрий настоял на продолжении осады. И тогда Плевна пала, что стало переломом Балканской войны. После этого Милютин получил орден Святого Георгия 2 степени. Когда военные действия закончились, он не боялся потерять честь мундира. Милютин самостоятельно открыл комиссию по расследованию допущенных в войне просчетов, принимал меры по пресечению злоупотреблений, как только они выявлялись в ходе разбирательств.

Влияние на внешнюю политику

Когда состоялся Берлинский конгресс 1878 года, Милютин практически полностью взял руководство внешней политикой страны на себя. Он выступил за единство империи, расширение ее присутствия в Средней Азии. Кроме того, на протяжении всей своей службы он весьма активно был за преобразования достаточно либеральной по тем временам направленности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.