Уголовный кодекс. Хулиганство, статья 213
Уголовная ответственность за такое преступление, как хулиганство (статья 213, ч.1), наступает только при условии применения лицом оружия или некоторых предметов, которые могут быть истолкованы как таковое. Если на личность совершено посягательство без применения оружия (к числу таких преступлений относят побои или причинение вреда здоровью), то такие действия квалифицируют как преступления, направленные против личности, в данном случае хулиганские побуждения рассматривают как квалифицирующий признак.
Нарушение общественного порядка, выражающееся в проявлении неуважения к окружающим, характеризует такое преступление, как хулиганство, статья рассматривает в качестве норм общественного порядка как определенные стандарты, установленные государством, так и требования морали. Под явным неуважением к обществу принято понимать демонстративное нарушение (умышленное) установленных правил. В качестве проявлений хулиганства, например, можно назвать унизительное обращение к окружающим, бесчинство и длительные посягательства, а также упорное совершение действий, несущих опасность обществу.
Статья 213 (хулиганство) указывает наневозможность сведения квалификации признаков хулиганских действий лишь к нанесению телесных повреждений или к побоям. Существуют и другие проявления насилия, например, когда одно лицо сталкивает другое в нечистоты. В любом случае, в качестве основного признака подобных побуждений принимается физическое воздействие в отношении потерпевшего.
Еще одним признаком преступлений, квалифицирующихся как хулиганство, статья называет наличие прямого умысла, поэтому подобным образом не может быть квалифицировано насилие, совершенное по причине личной неприязни в кругу близко знакомых лиц, в безлюдном месте и с применением оружия. Однако если подобные действия совершаются в общественном месте, причем виновный осознает, что таким образом он нарушает установленный в социуме порядок, мешает нормальному функционированию предприятия, общественного транспорта, они подпадают под квалификацию хулиганства, причем уголовно наказуемого.
Есть еще ряд действий, квалифицирующихся как хулиганство. Статья указывает на преступления, причиной которых стал малозначительный повод, который несоизмерим с причиненным насилием. Это может быть, например, случайное столкновение в общественном транспорте, или банальный отказ уступить место.
Статья за хулиганство указывает на то, что в качестве основания для признания преступного действия, совершенного группой лиц, и по предварительному сговору, необходимо наличие между ними договоренности еще до начала преступления. Не требует сговора только применение в преступных действиях оружия. Однако если один индивид, являющийся членом группы, увидел, что его сообщник намерен применить оружие, и не прекратил хулиганских действий, то он подлежит уголовной ответственности по рассматриваемой статье, части 2-й.
Часть первая 213-й статьи предусматривает ответственность за хулиганство, при совершении которого было применено оружие (либо предмет, используемый как таковое). Ответственность по данной части статьи наступает, если применялось не только огнестрельное, пневматическое, газовое или холодное оружие, но также всевозможные предметы бытового или хозяйственного назначения, которые рассматривают как способные поразить живую силу.
Если сопротивление сотрудникам полиции было оказано уже после совершения преступных действий, они не могут рассматриваться как хулиганство, и квалифицироваться частью 2-й 213-й статьи. Их выделяют в самостоятельное преступление и квалифицируют в зависимости от степени тяжести последствий.
Ответственность по ч.1 наступает с 16, а по второй части – с 14 лет.