Бобовая лапша: состав, польза, особенности приготовления

Фунчозу часто называют стеклянной лапшой. Это связано с ее видом. При варке она становится прозрачной, как стекло. Многие ошибочно полагают, что она изготовлена из риса или же кукурузы. Однако это не так. На самом деле фунчоза – бобовая лапша. Она изготавливается из крахмала определенного сорта бобов - мунг. Из нее готовят много интересных и вкусных блюд. Если ввести фунчозу в рацион, можно существенно разнообразить свое меню.

Польза и вред бобовой лапши

Основная особенность лапши из крахмала – это почти полное отсутствие вкуса. По этой причине при варке ее даже не солят. Все вкусовые качества блюда раскрывают при помощи разнообразных соусов, специй, трав. Основной вред такой бобовой лапши – калорийность. На сто граммов продукта выходит около 300 килокалорий, поэтому тем, кто сидит на диете, употреблять ее стоит с осторожностью.

Польза лапши обусловлена ее содержанием. В ней много витамина Е. А он, как известно, прекрасно влияет на состояние кожи, волос. Ведь не зря его называют витамином красоты. Также в бобовой лапше много железа и фосфора. Кроме того, употребление фунчозы позволяет повысить сопротивляемость организма, что особо полезно людям, работающим во вредных условиях труда.

Простой способ приготовления

Как приготовить бобовую лапшу? Самый простой способ – отварить ее, а после заправить любым способом.

Для начала в кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, но не солят и не приправляют никакими специями. Опускают в кипяток бобовую лапшу, варят ее после повторного закипания около трех-пяти минут, после откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Также можно следовать и указаниям на упаковке лапши, ведь они могут различаться по сортам. Далее можно просто сделать томатный соус или же использовать уже готовый и подавать к столу.

Вкусная лапша с овощами

Как готовить бобовую лапшу, чтобы она получилась вкусной? Например, с овощами! Для такого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 граммов кабачка;
  • половину моркови;
  • половину свежего огурца;
  • столько же томата;
  • немного соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • немного свежей петрушки;
  • семена кунжута;
  • непосредственно фунчозу.

Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус. Также можно использовать любые специи.

Приготовление овощного блюда

Кабачок чистят, нарезают соломкой, не очень мелко. Морковь также очищают и трут на крупной терке. На сковороде нагревают буквально чайную ложку масла, после обжаривают морковь и кабачок, чтобы они подрумянились. После добавляют в сковороду соевый соус, закрывают крышкой и тушат, пока кабачок не станет мягким.

Огурец нарезают соломкой, томат - кубиками. При желании оба ингредиента можно очистить, но это необязательно.

Отваривают бобовую лапшу или же просто заливают ее кипятком на пять минут, после жидкость сливают. Добавляют тушеные овощи, свежие томат и огурец, кладут семена кунжута и еще немого соевого соуса, после все украшают мелко нарезанной петрушкой и подают к столу. Такой рецепт с бобовой лапшой понравится тем, кто не есть мяса или же предпочитает легкие блюда.

Лапша с креветками и грибами

Для такого варианта азиатского блюда нужно взять:

  • сто граммов лапши;
  • один красный грейпфрут;
  • 150 граммов отварных креветок;
  • пучок кинзы;
  • сто граммов отварных грибов;
  • большую горсть салата;
  • небольшую горсть ростков пшеницы.

Для вкусного соуса нужно взять:

  • три столовые ложки соуса чили;
  • пару столовых ложек рыбного соуса;
  • четыре столовые ложки соуса терияки.

Такое блюдо получается очень вкусным, но пикантным. Оно понравится любителям азиатской кухни. Но и для приготовления соуса нужны достаточно редкие продукты, которые есть не на каждой кухне, однако их можно приобрети в супермаркетах.

Как приготовить лапшу?

Для начала отваривают фунчозу, слегка остужают ее. Грибы разрезают на крупные кусочки, примерно на четыре части каждый. Все ингредиенты для соуса соединяют в миске, тщательно вымешивают.

С грейпфрута снимают кожицу, убирают и белую часть, вырезают мякоть, избегая попадания семян и пленок. Нарезают мякоть кусочками. Отжимают из остатков цитрусового сок, добавляют его в соус и снова вымешивают.

К лапше кладут грейпфрут, грибы и очищенные креветки, салат рвут руками, добавляют к остальным ингредиентам, смешивают. Посыпают нарезанной кинзой и ростками пшеницы. Поливают заправкой достаточно густо. В итоге блюдо получается очень насыщенным.

Вкусный салат с курицей

Салаты с лапшой – это сытно и вкусно. Они чаще всего должны настояться, чтобы лапша пропиталась соусом. Чтобы приготовить вкусный и простой салат с куриным филе, нужно взять:

  • сто граммов лапши;
  • двести граммов филе птицы;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • свежий огурец;
  • красный болгарский перец;
  • немного зеленого лука;
  • растительное масло;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Лук чистят, нарезают достаточно мелко. На сковороде нагревают растительное масло, обжаривают лук, пока он не изменит цвет. Курицу режут кусочками, также добавляют на сковороду, помешивая, обжаривают два ингредиента на сильном огне около десяти минут.

Морковь чистят и трут на крупной терке. Добавляют к курице, помешивая, готовят еще пять минут, но уже на среднем огне. Готовят лапшу, оставляют ее, чтобы остыла.

Перец чистят от семян, перегородок, нарезают тонкими полосками. Огурец также чистят от кожицы, режут соломкой. Добавляют свежие овощи к лапше, кладут обжаренные филе, лук и морковь. Солят и перчат. Посыпают зеленым луком. Все перемешивают и дают салату настояться еще час.

Лапша с говядиной: вкусно и сытно

Тем, кто больше любит говядину, чем курицу, стоит запомнить следующий простой рецепт бобовой лапши фунчозы. Для такого салата нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 граммов лапши;
  • сто граммов говядины;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • немного зеленого лука;
  • дольку чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Для вкусного соуса нужно взять:

  • две столовые ложки соевого соуса;
  • половину столовой ложки сахара;
  • столько же кунжутного масла и семян кунжута.

Лапшу готовят, оставляют на время, чтобы остыла. Если она слишком длинная, то можно слегка подрезать ее ножницами. Говядину нарезают тонкими полосками. На сковороде разогревают немного масла, добавляют раздавленный чеснок, когда появится аромат, отправляют ломтики мяса обжариваться на сильном огне в течение трех минут, попутно приправляют говядину солью и перцем.

На другой сковороде отдельно обжаривают натертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук. Также используют растительное масло и специи.

Все ингредиенты добавляют к лапше и перемешивают. Продукты для соуса смешивают в миске, а затем заливают ими салат. Дают ему постоять около двадцати минут, еще раз перемешивают, а после подают к столу.

Рецепт лапши с кальмарами и овощами

Сочетание фунчозы, соевого соуса и морепродуктов – это классика азиатской кухни. Это вкусное блюдо готовится достаточно быстро. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • одну морковь;
  • тушку кальмара;
  • пару зубчиков чеснока;
  • один болгарский перец;
  • кусочек корня имбиря;
  • половину перца чили;
  • бобовую лапшу;
  • 100 мл томатного сока;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • столовую ложку рыбного соуса;
  • пару перьев зеленого лука;
  • сто граммов стручковой фасоли;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец.

Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить такое блюдо может каждый. Кто-то использует свежего кальмара, а кто-то – замороженного. Процесс приготовления и вкус готового блюда не меняются.

Как приготовить лапшу с кальмаром?

Для начала готовят саму лапшу. Морковь чистят, нарезают брусками, не очень крупными. Чеснок чистят и мелко крошат. Перец чили также нарезают маленькими кусочками. При желании можно использовать и семена, но тогда блюдо будет острее.

Болгарский перец чистят от плодоножки, семян, нарезают небольшими кубиками. Имбирь натирают на терке, предварительно сняв кожицу.

Сковороду нагревают, добавляют масло. Когда оно накалится, отправляют обжариваться морковь и чеснок. Помешивают почти постоянно. Через пару минут добавляют кальмара, нарезанного кольцами. После добавляют болгарский перец, жарят еще минуту. Кладут стручковую фасоль. Можно использовать свежую или же замороженную, разрезать ее не нужно. Добавляют нарезанный зеленый лук, имбирь и перец чили, помешивают все еще примерно полминуты, после заливают ингредиенты томатным соком. Добавляют рыбный соус, а после и соевый. Когда смесь закипит, добавляют лапшу, снова вымешивают, чтобы ингредиенты соединились между собой, пропитались ароматами. Прогревают еще секунд двадцать, а после снимают с огня. Раскладывают лапшу по порционным тарелкам и подают к столу.

Еще одно блюдо с куриным филе

Для такого варианта блюда из лапши нужно взять следующие продукты:

  • сто граммов фунчозы;
  • три филе;
  • головку лука;
  • один свежий огурец;
  • одну морковь;
  • немного соевого соуса;
  • столовую ложку оливкового масла.

Куриное филе промывают, обсушивают при помощи бумажного полотенца, нарезают небольшими кубиками, а после маринуют в соевом соусе примерно час. Лапшу готовят по инструкции. Огурец чистят от кожицы и нарезают тонкой соломкой. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Лук чистят, крошат как можно мельче.

На сковороде разогревают масло, обжаривают сначала лук, после добавляют к нему морковь и огурец. Все это помешивают и жарят еще пару минут. Добавляют курицу и остатки маринада, тушат, пока филе не будет готово. Добавляют готовые ингредиенты к лапше, тщательно размешивают и подают к столу в горячем виде.

Бобовая лапша, которую также называют стеклянной, – это основа для многих блюд, в том числе и интересных салатов. Она прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. Все дело в том, что сама по себе она не имеет вкуса, зато отлично впитывает ароматы других ингредиентов. По этой причине ее готовят с разнообразными соусами, добавляют специи. Она прекрасно гармонирует с овощами, а также мясом, морепродуктами. Бобовая лапша может существенно разнообразить привычное меню.

Комментарии