Как появился натуральный налог пушниной? Были времена, когда наши великие предки покоряли бескрайние просторы Сибири. Подобно английским колонизаторам и испанским конкистадорам, они бросались навстречу приключениям, открывая новые территории и сражаясь с полчищами дикарей. Сибирь была своего рода "русским Диким Западом" - землей возможностей, за которую боролись отважные пилигримы. Однако первым колонизаторам нечего было предложить российской короне, спонсировавшей их изыскания.
Поэтому они охотились на диких зверей (соболей, лисиц, бобров и т. д.) и отдавали их шкуры служилым людям в качестве налога. Тогда и оказалось, что шкуры тоже могут быть большой ценностью.
Ясак
Налог пушниной на самом деле назывался ясак. Он собирался с сибирских острогов - своеобразных поселений, которые обходили "служилые люди", как в то время назывались российские чиновники. Пик сбора ясака - 18 век. Само слово имеет тюркское происхождение.
Экономическое значение
Налог пушниной в итоге сыграл огромную экономическую роль в торговле и развитии российского государства. В одно время пушнина даже была главным российским богатством, благодаря чему наша страна покоряла европейские рынки. Ясак собирался не только с русских поселенцев, но и с покоренных тюркских и монгольских народов.
Российская пушнина была очень востребована на Западе, особенно у голландцев, французов, испанцев, итальянцев и немцев, у которых не было своих источников этого крайне ценного и важного ресурса. Таким образом, до того, как была открыта нефть, российская земля уже представляла собой большой источник природных богатств.
Увеличивающийся налог пушниной привел к распространению охоты на соболей. Это привело к тому, что эти зверьки оказались под угрозой. К счастью для них, после открытия значительных источников этого ресурса в Северной Америке в 19 веке, российская пушнина перестала быть такой актуальной, цена на нее упала, и массовая охота на соболей сошла на нет.