Обычай делового оборота

Обычай делового оборота несет очень тонкую правовую характеристику. Довольно часто этот термин можно встретить в бухгалтерских правовых документах. Однако на практике обычай делового оборота не закреплен ни в договорах, ни в законодательных документах.

Во время судебного процесса судья может выносить решения, опираясь на обычай делового оборота, принятый в той или иной сфере деятельности. Иногда, если он применим в одном сегменте деятельности, то неприемлем для другого в силу определённой специфики предприятия.

Обычай делового оборота представляет собой обычай, которого придерживаются в том или ином виде предпринимательства. Он принимает вид обязательного поведения, или как его еще называют «деловые обыкновения». По своей сути - это устоявшаяся практика, этика или порядок дел.

Примером делового обыкновения могут служить еженедельные планерки по понедельникам на производственных предприятиях, проведение разборов полетов на авиапредприятиях, поведение работников на японских заводах (там начальник отдела всегда сидит на возвышении, чтобы видеть всех сотрудников подчиненного ему сектора). В России же наоборот начальник старается сидеть в отдельном кабинете, да еще и за двойными дверями. Кое-где в Японии принято снимать напряжение, смотря на сакуру.

Иногда деловые обыкновения закрепляются письменно. Так, в учебных заведениях, правилами поведения закреплено, что студент или ученик должен приветствовать учителя стоя. В нашу жизнь настолько прочно вошли обычаи делового оборота, примеры которого мы даже не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим ежесекундно.

Также нигде не закреплен такой обычай: высокопоставленное лицо из министерства осматривает цеха предприятия, и его обязательно сопровождает «свита». Свита состоит из руководителей различных служб, которые готовы давать пояснения по возникающим вопросам или брать на заметку замечания руководящего чиновника для дальнейшей проработки.

Часто обычаи делового оборота применяются в торговой практике. В договоре может быть письменно не обозначено деловое обыкновение, но оно подразумевает под собой общепринятый обычай, сложившийся на протяжении многих лет. При применении оборота отпадает практика отсылать к той или иной статье закона при составлении договора, однако, в случае судебного разбирательства сторон, судом деловой оборот может быть принят как основание для вынесения приговора (как было сказано в начале статьи).

В учебных заведениях советом учеников и учителей может быть наложен штраф за нарушение форм делового оборота, приемлемый для всех правил учебных заведений. В этих случаях даже неважно, зафиксировано ли нарушение письменно в правовых документах и законодательных актах.

Часто при составлении договора участники сторон специально оговаривают неприменение или применение делового оборота в их отношениях. Такие договора соответствуют гражданским принципам свободных договоров.

Обычай считается общепризнанным, если его применяют в данной сфере достаточно широко, он сложился на основании опыта и многолетней практики, и если он предусматривается при определенных видах предпринимательской деятельности.

Торгово-промышленной палатой в настоящее время уже публикуются правила, основанные на обычаях делового оборота.

Однако с обычаем делового оборота на практике очень часто возникают проблемы, особенно если оборот не зафиксирован документально. Если же обычаи зафиксированы письменно, они становятся по праву «законными». В настоящее время, во избежание конфликтных ситуаций, руководители всё чаще прописывают деловые обыкновения в договоре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.