Двойные двери: виды, размеры, установка

Двойная входная дверь устанавливается в нестандартный проем (чаще всего широкий). Такой вариант обладает большим количеством достоинств и заметно украшают дизайн дома.

Подобные двери позволяют без усилий пронести крупногабаритную технику и мебель. Для их установки потребуется прочная рама.

Двойная дверь входная

Стоит отметить, что для установки одностворчатой двери из аналогичного материала раму придется дополнительно укрепить.

Материалами изготовления могут служить самые разные сплавы и комбинированные материалы. Такие двери в основном изготавливаются на заказ.

Конструкция

От стандартной двойная входная дверь отличается некоторыми особенностями в конструкции и процессе изготовления. В магазинах, офисах и сферах общественного питания более популярными являются пластиковые изделия. Для частных домовладений и квартир широко применяются металлические двери.

Металлические двери двойные

Стоит отметить, что конструкция, у которой два полотна имеют одинаковые размеры, называется двустворчатой, если разные – полуторастворчатой.

Во всех случаях только одна часть двери является рабочей, а вторая фиксируется в коробке при помощи специальных задвижек.

Основные требования к дверям

В комплектацию обязательно должны входить:

  • рама и полотна;
  • уплотнитель;
  • укрепления;
  • различные элементы: ручки, задвижки, замок.

Если хотя бы одного элемента не хватает, надежность конструкции существенно ухудшается.

Бронированные двери обязательно должны включать 4-6 ребер жесткости разной направленности. Полость конструкции заполняется огнеупорным и звукопоглощающим материалом.

Замеры дверей такого типа производятся с учетом дополнительных параметров, поэтому лучше доверить весь процесс профессионалам.

Как подобрать дверь

Стандартов и типоразмеров на сегодняшний день более чем достаточно. Из-за этого подобрать двойные двери не так уж легко. Типовой размер в большинстве случаев неактуален (если не брать во внимание межкомнатные конструкции).

Размеры двойных дверей

Большое внимание следует уделить будущему «месту» двери: если планируется установка в многоэтажный дом (т. е. в квартиру), можно выбрать более бюджетную дверь. Если же речь идет о частном строении, где конструкция регулярно будет подвергаться воздействию погодных условий, очень важно обратить внимание на дополнительное защитное покрытие и само качество материала.

Замеры проема. Что стоит учитывать

Металлические двойные двери производятся как в стандартных, так и в индивидуальных параметрах. К первым относятся следующие размеры:

  • 1400 х 2050;
  • 1200 х 2050 мм.

Для загородных домов или офисных зданий более популярными являются:

  • 1500 х 2100;
  • 1600 х 2100 мм.

Ключевым моментом в произведении замеров являются проемы. Для того чтобы правильно заказать дверь, следует:

  1. Производить замеры только от поверхности стен по всему периметру.
  2. Высчитывать все показатели измерительной рулеткой или сантиметром. Если данные отличаются от стандартных, дверь изготавливают под заказ.
  3. Не стоит забывать об особенностях конструкции: если материал постройки неустойчив, его следует укрепить и учесть это в вычислениях.
  4. Ровность поверхности также имеет значение. Для проверки конструкции на данный предмет следует использовать уровень.
  5. Важно учесть размер коробки. Ранее эта часть продавалась отдельно от самой двери, поэтому расчеты требовали повышенного внимания. На данный момент конструкции продаются (или изготавливаются) в сборе.
Двойные двери металлические со стеклом

Кроме индивидуальных параметров, в заказе также можно указать пожелания по дизайнерскому оформлению. Он может быть одинаковым для каждой части конструкции (так называемое отзеркаливание) или же кардинально отличаться. Например: одна часть двери полностью металлическая и глухая, а во вторую вставлены стеклянные или деревянные элементы.

Обычные глухие конструкции покрываются грунтовкой, а затем специальной эмалью. Далее их можно утеплить или же просто украсить пленкой. Элементы декора для таких дверей выполняются из металла, шпона, обработанной древесины.

Преимущества установки

Широкий ассортимент материалов для изготовления двойных дверей позволяет сочетать высокое качество и стильный дизайн. Например, металлические конструкции, декорированные деревянными элементами, выглядят так же стильно, как и обычные деревянные.

Среди достоинств также выделяют:

  • способность выдерживать большие механические нагрузки;
  • привлекательный и разнообразный дизайн;
  • возможность свободного передвижения большого количества людей или передвижения крупной техники;
  • повышение энергосберегающих свойств помещения;
  • повышение безопасности за счет особой конструкции замка;
  • удобство в эксплуатации;
  • повышенная износостойкость (а также пожаростойкость).

Стандартные размеры двойных дверей

Перед тем как определить, стандартная конструкция или нет, следует провести измерения. Далее полученные данные сравнивают с ГОСТовскими. При этом соотношение полученных замеров следующее:

  • высота составляет от 207 до 210 см, а ширина – от 88 до 96 см, в таком случае габариты всего блока 205 х 86 см;
  • подходящим для параметров от 207-210 см на 98-106 см станет блок размером 205 х 96 см;
  • если изначальные параметры составляют от 207-220 на 100-108 см, полные габариты равны 205 х 98 см;
  • в случае когда базовые измерения равняются от 207 до 210 см, а ширина от 90 до 98 см, следует подбирать блок 205 х 88 см.

Что делать, если проем для дверей нестандартный

В данном случае для установки двойных дверей специалистам потребуется изменить размер проема – расширить его или заложить. Эти процессы весьма трудоемкие и могут нарушить не только внешний вид, но и саму конструкцию дома.

Более простым и надежным вариантом является изготовление двери на заказ. При заказе можно указать не только размеры, но и желаемый материал, цвет и даже специальные украшения (например, напыление).

Двойные двери

Стоимость заказных изделий гораздо выше, чем у представленных на рынке. Преимуществами изготовления под заказ считаются:

  • идеально подобранные размеры;
  • удобство в монтаже;
  • высокое качество.

Важно! Двойные двери (в квартиру или дом) защищают помещение от посторонних звуков и неприятных запахов, медленно изнашиваются и повышают теплоизоляцию.

Правильный подбор обеспечит надежность и долговечность всей конструкции.

Установка двойной двери своими руками

Данный процесс не вызывает особых сложностей даже у новичков и заключается в следующих этапах:

  1. Вначале производится демонтаж уже имеющихся конструкций (полотна и коробки). Для этого потребуются только инструменты и немного времени. Если же коробка металлическая, необходимо использовать электрические приспособления (например, болгарку).
  2. Если проем имеет дефекты, их следует устранить.
  3. Далее монтируется новая коробка. Она прикрепляется к стене через отверстия в профилях (или пластинах). На протяжении всего процесса важно прослеживать уровень и избегать перекосов.
  4. После того как коробка установлена, ее прикрепляют штырями или анкерами по всей плоскости. Зазор должен сохраняться на уровне 15-20 мм.
  5. Выждав некоторое время, можно переходить к установке полотен. Первым из них навешивается подвижное (с замком и ручкой), а затем – стационарное. На последнюю также крепятся задвижки, а в верхней и нижней части проделываются отверстия (если они отсутствуют).
  6. Вся конструкция заделывается малярной лентой, а оставшиеся зазоры – монтажной пеной.
Установка двойной двери

После застывания пены двойная дверь считается установленной. В конце работы можно также произвести установку уплотнителей, откосов и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.