Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим: порядок и правовые нормы, сроки
Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим выдает судебная инстанция на основании подтвержденных фактов и проведенной процедуры. Регулирует процесс ГК РФ статьей 42. Разработаны положения в ГПК РФ, где глава 30 и статьи 276-280 раскрывают порядок подачи заявления заинтересованными лицами и в необходимый период для возбуждения дела.
Обычно, после 3 суток отсутствия информации о человеке и месте его пребывания полиция начинает розыск. Если в течение года поиски не привели к результату, близкие люди в судебном порядке инициируют признание безвестно отсутствующим и объявление умершим.
С какой целью оформляют бумаги?
Когда человек исчезает в неизвестном направлении, прежде всего, это горе для его родных и близких. Статистика показывает неутешительные данные: рост пропаж при невыясненных до конца причинам.
Трудно не заметить отсутствие человека, особенно, если он социально активен или имеет родственников. Если такое произошло, друзья и родные, как правило, начинают обзванивать больницы и морги, а если это не дало результатов, подают заявление в полицию о пропаже человека. Этот шаг делают не только для того, чтобы их близкого человека объявили в розыск, но и потому, что необходимо официальное признание безвестно отсутствующим и объявление умершим, чтобы:
- устранить юридическую неопределенность из-за длительного отсутствия конкретного человека;
- предотвратить неблагоприятные последствия для материальных ценностей, собственности гражданина.
К одному из самых сложных случаев относится отсутствие людей по неопределенным обстоятельствам. Суд идет на признание безвестно отсутствующим и объявление умершим человека в такой ситуации только после длительных полицейских расследований на предмет отсутствия/наличия в его исчезновении преступления. Для получения подтверждения на законодательном уровне родственникам необходимо подать заявление, которое не считается иском. Возбужденные дела в этих случаях переходят в разряд особого производства.
Кто обращается?
В законодательных актах упоминается, что ходатайства на признание лица безвестно отсутствующим, объявление умершим, подают граждане, заинтересованные в процессе. Кто к ним принадлежит, в положениях нет четких указаний. Круг граждан, с которыми был тем или иным образом связан пропавший, может быть довольно разнообразным, где присутствуют родственники и совершенно посторонние люди:
- сотрудники прокуратуры;
- представители властных структур;
- юридические и физические лица;
- члены семьи;
- иждивенцы.
Детям исчезнувшего гражданина после официального признания будет назначено пенсионное обеспечения.
Как определяют временные параметры?
Большое влияние оказывают сроки на признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим. Не всегда удается вспомнить, когда видели или слышали в последний раз человека. Этот факт может подтвердить любой свидетель. Если нет таких показаний, начало месяца с первого числа для последних известий может стать отправной точкой.
Бывает, что ничего неизвестно, тогда первый день нового года после исчезновения станет основанием для подсчета времени неизвестного нахождения гражданина. Только суд может признать или установить факт о юридическом состоянии конкретного человека. Расследование ведут по ответам на запросы в местах:
- последней занятости;
- рождения;
- временного и постоянного проживания.
Следователь ведет опросы:
- родственников;
- друзей и знакомых;
- лиц из круга общения.
Ограничительные сроки и влияние элементов
На признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим иск не подают, хотя процедура заявительного характера.
Дают официальный статус людям, как без вести пропавшим по неизвестным причинам и нахождению, по истечении года. Объявляют умершими, если они нигде не проявляли себя, после 5 лет. На сроки влияют обстоятельства, при которых пропали люди. Если были созданы опасные для жизни условия, случай, который предполагает только смертельный исход, объявление смерти происходит через полгода исчезновения человека.
Особое отношение к исчезнувшим военнослужащим, участникам боев. Если поиски ни к чему не приводят после завершения военной операции, через 2 года солдата объявляют погибшим.
Как относятся к пропавшим людям на международном уровне?
Хотя понятия о признании безвестно отсутствующим и объявлении умершим в МЧП (международном частном праве) и других правовых источниках стоят рядом, это 2 обособленных юридических факта. Сам же институт с подобными функциями существует не во всех государствах. Одни страны создали свои законы, где должны быть конкретные доказательства, чтобы суд выразил отношение к делу, к примеру:
- Германия.
- Австрия.
- Италия.
В отдельных государствах существуют разработанные нормативы:
- РФ.
- Венгрия.
- Польша.
Во Франции нет никаких объявлений, но судебное производство в конкретных делах выносит определение об отсутствии лиц, если этого требует возникший вопрос. Англия и Америка вообще обходятся без таких щепетильных институтов, которые созданы по принципам Европейских прав. Правоведы этих государств перенесли проблемы, связанные с безвестным нахождением людей, в процессуальную область.
Какие последствия от официального признания?
Юридический факт в виде признания безвестно отсутствующим и объявления умершим, ГК не противоречит, но в каждом случае применяется индивидуальный подход. Если суд решил, что гражданин пока еще только отсутствует и находится в неизвестном месте, то:
- Все материальные ценности переходят под управление доверенного представителя. Процедура происходит после решения суда, на этом основании передается имущество, а опека и попечительство приступают к назначению управляющего, заключению договора. Если имеются иждивенцы, из средств пропавшего выделяют деньги на их обеспечение. Этот источник может служить для погашения долгов по различным обязательствам. Органы соцзащиты могут самостоятельно назначить человека для управления имуществом, но его полномочия распространены только на охрану.
- Нетрудоспособным гражданам назначают пенсионное обеспечение.
- Прекращаются действия выданных доверенностей, связанных с именем исчезнувшего лица.
- Супруг(а) начинает бракоразводную процедуру в ЗАГСе.
При обнаружении человека на какой-то территории или при его самостоятельном возвращении прекращается постановление суда (согласно статье 44 ГК РФ) о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении его умершим.
При каких условиях признают смертельный случай?
Когда человек долго отсутствует и никому неизвестно, где он может находиться, голословного утверждения не достаточно, чтобы признать его умершим или без вести пропавшим. Суд устанавливает официальный порядок признания, выносит решение, после чего оформляют документы, они дают право для назначения пенсий детям, потерявшим кормильцев.
Если имеется судебное постановление о смерти, не требуется промежуточной процедуры о безвестном отсутствии лица. После того, как решение вступит в законную силу, с этого времени дата считается фактом смерти гражданина.
Когда люди находятся в чрезвычайных обстоятельствах: на морских суднах при кораблекрушении или самолетах, потерпевших катастрофы, смерть объявляют через полгода поисков. На этот пример распространяется не юридически установленный факт отсутствия, а презумпция при несчастном случае. Необходимо судебное разбирательство и официальное свидетельство, в котором дата смерти может совпадать с гибелью лайнера.
Что ждет живых граждан от признания их умершими?
Судебные постановления об объявлении смертельных случаев не влияют на правоспособность граждан, в отношении которых вышла ошибка. Юридически все совершаемые сделки этого периода считаются действительными. Субъективные права на собственность предстоит восстанавливать. Возможно, понадобится возвращать недвижимость, незаконно изъятую или перешедшую по правам наследования.
Гражданин после явки не может потребовать возвращения денег и ценных бумаг. Проданное имущество изымается у новых владельцев после постановления суда о недобросовестном приобретении. Необходимо доказать, что покупатели знали о состоянии собственника в добром здравии, умышленно шли на сделку с имуществом, якобы умершего лица. Наследники или приобретатели, не ведавшие, что участвуют в незаконных сделках, не возмещают ущерб, недвижимость также остается у покупателя.
Итог
Долго и сложно в суде решается вопрос о том или ином признании. В ходе разбирательств предстоит выяснить, не скрывается ли человек от ответственности за совершение преступления, мошеннические злодеяния. Не секрет, что в законодательстве существует много «пятен», которые еще предстоит корректировать. Пока нужно надеяться на профессионализм дознавателей и компетенцию судей, что у Фемиды во время принятия решения спадет с глаз повязка.