Вкусное тесто на профитроли в домашних условиях - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Профитроли – универсальное блюдо. Они мягкие и легкие, почти невесомые. Если положить в эти булочки несладкую начинку, то из них выйдет отдельная закуска. Также их можно подать к бульону вместо хлеба. Каждая хозяйка не откажется узнать рецепты и секреты приготовления этих маленьких, пустых внутри булочек, приготовленных из заварного теста. Как правильно сделать тесто на профитроли?
Что такое профитроли?
На фуршетах, банкетах или торжественных приемах часто бывают на столе эти миниатюрные закуски из теста с вложенной в него начинкой. Некоторые считают, что профитроли похожи на эклеры или заварные пирожные, как их еще называют в нашей стране. Но профитроли имеют совершенно другой внешний вид и были придуманы намного раньше. Так, эклер обладает продолговатой формой, сверху покрыт глазурью, а наполняется исключительно сладким кремом. Профитроли же изготавливаются в форме кольца, а начинка может быть как сладкой, так и нейтральной, например, сыр, икра или мясной паштет. Эта закуска прекрасно подходит для любых вечеринок и фуршетов.
Рецепт приготовления
«Профитроли» на французском языке означают «получить пользу, выгоду и прибыль». Скорее всего, эти булочки назвали так потому, что из простых и доступных продуктов получается по-настоящему вкусное и выгодное блюдо.
Если тесто на профитроли готовить по всем правилам, то они выходят пышными снаружи и полыми внутри. После вынимания из духовки их сразу нужно положить на решетку и прикрыть чистыми бумагой или полотенцем. А если поместить их горячими на блюдо или доску, то дно профитролей может промокнуть.
Сначала готовится заварное тесто. Для профитролей и эклеров состав идентичен, так что тем, кто знаком с первыми, будет легче. Все его ингредиенты, в число которых входят вода, яйца, мука и сливочное масло, необходимо смешать в правильной последовательности. Первыми перемешивают воду, масло, чуть-чуть добавляют соль и ставят на огонь. Как только тесто загустеет, его нужно снять с огня и добавить яйца, при этом быстро помешивая. Тесто должно стать по густоте похожим на сметану. Далее, согласно рецепту теста для профитролей, на кондитерский мешок надо одеть насадку конус и выложить будущие профитроли на противень.
Начинка для профитролей
Если вам нужно приготовить сладкие булочки на десерт, то наполнить их можно любым кремом, например творожным. Можно добавить в начинку кусочки свежих ягод или фруктов, и даже капнуть туда немного коньяка. Подавать пирожные вы можете с мороженым или с теми же фруктами. А если вам необходима пикантная закуска, то начинкой может стать сливочный сыр, икра или слабосоленая семга. Можно положить также ветчину, грибы, крабовые палочки или маслины. Для таких профитролей тесто делают пресным.
Как делать эту закуску?
Миниатюрные булочки из заварного теста отлично дополнят любое застолье. Их главный плюс – в качестве начинки может выступить любой продукт из холодильника. По базовому (классическому) рецепту заварное тесто для профитролей приготовить может даже ребенок. Самый сложный момент в этой инструкции – замешивание. Чтобы получить максимально гладкую массу, важно соответствовать соотношению компонентов в рецепте. Тесто должно получиться среднее по консистенции (быть не плотным и не жидким). Идеальный вариант, когда оно «идет» за ложкой и при выдавливании на противень держит форму. Обычно в качестве начинки используют заварной крем.
Время приготовления - чуть более часа. Согласно рецепту теста для профитролей и эклеров, для приготовления потребуется:
- 250 мл воды;
- 125 граммов масла несоленого сливочного;
- 125 граммов универсальной муки;
- четверть л.ч. соли;
- 4 яйца категории С0.
Продукты для крема:
- 150 мл молока;
- 5 яичных желтков;
- 0,5 литра сливок жирности 30%;
- пакетик желатина;
- 150 граммов сливок средней жирности;
- 50 граммов сахара белого;
- ваниль.
Как это приготовить?
Как сделать заварное тесто для профитролей? Рецепт не особо сложный, процесс не потребует от вас больших усилий. Нагрейте духовку заранее до 230 градусов. Подогрейте воду в ковшике, положите сливочное масло и мешайте до полного растворения. Далее нужно засыпать муку, соль и, быстро перемешивая, заварить тесто. Затем необходимо снять посуду с плиты и остудить заготовку теста в течение 5-10 минут, разбить в массу яйца по одному, при этом постоянно перемешивая до однородности.
Затем выложите тесто на профитроли шариками, соблюдая расстояние 5-6 см. Выпекать десять минут при 230 градусах, после уменьшить до 160 градусов температуру и выпекать еще 25 минут. После профитроли вынуть и остудить.
В это время нагрейте воду для набухания желатина. Жирные сливки нужно взбить и охладить, желтки перетереть с сахаром. Смешайте сливки с молоком и ванилью, нагрейте до кипения. Эту смесь влейте к желткам, перемешивая. Затем верните смесь на плиту и вскипятите. Набухший желатин введите в получившийся крем. Пустоты "мячиков" наполните свежеприготовленным кремом, полейте шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру.
Профитроли Высоцкой Юлии
Как у всякой хорошей хозяйки, и у нее есть рецепт заварного теста для эклеров и профитролей. По ее словам, такой десерт получается удивительно нежным. Она рекомендует использовать 4 яйца для приготовления этого десерта, при этом четвертое разбить в отдельную посуду, добавлять постепенно. Полный список продуктов для теста следующий:
- 0.25 л. ч. соли морской;
- 20 граммов масла несоленого сливочного;
- 20 граммов сахара белого;
- 4 яйца;
- 150 граммов универсальной муки.
Для крема вам потребуется:
- 250 мл сливок жирных;
- 250 мл цельного молока;
- 70 граммов сахара белого;
- 3 яичных желтка;
- 20 граммов масла несоленого сливочного;
- 1 л. ст. крахмала
- половина л. ч. экстракта ванильного либо ванилина.
Для соуса:
- 250 мл сливок;
- 20 граммов масла несоленого сливочного;
- 100 граммов сахара белого;
- 50 граммов шоколада горького;
- 100 граммов какао-порошка.
Как это сделать по рецепту от Высоцкой?
Рецепт заварного теста для профитролей пошагово выглядит так:
- Духовку требуется заранее нагреть до 190 градусов.
- В кастрюле смешайте кипяток, масло сливочное, соль, сахар, вскипятите данную массу.
- Уберите посуду с огня, осторожно добавьте муку и сделайте тесто.
- По очереди разбейте 3 яйца, мешая до однородности. Четвертое яйцо нужно взбить отдельно и по чуть-чуть вливать в тесто.
- Застелите бумагой для выпечки противень и выдавите на него кружочки теста.
- Отправьте кружочки в духовку на 15 минут.
- После уменьшите до 160 градусов и готовьте 15 минут. В отдельной посуде смешайте части соуса.
- Поместите на плиту и доведите до образования пузырьков, регулярно помешивая массу.
- Для крема смешайте остатки молока, масло, сливки, сахар и экстракт ванили.
- Поместите кастрюлю на конфорку.
- Добейтесь набухания крахмала в воде комнатной температуры.
- Снимите крем с плиты, взбивая, положите крахмал, желтки и смешайте.
- Возвратите посуду на огонь, немного погрейте.
- После взбейте.
Ваши профитроли готовы, можете полить их соусом.
Вариант без яиц
В традиционном рецепте теста профитролей и эклеров вы обязательно найдете яйца. Указанная ниже инструкция позволяет приготовить заварное тесто без использования яиц, что отлично подойдет для вегетарианцев или, например, тех, у кого аллергия. Как говорят отзывы, такие пирожные ничуть не отличаются по качеству и воздушности, но зато менее калорийны. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- пол-литра молока;
- 90 граммов масла несоленого сливочного;
- 1 кг муки;
- немного соли;
- 3 л. ст. сахара (либо меньше);
- 3 л. ст. масла растительного;
- 10 г дрожжей.
Как приготовить такой вариант теста?
Такое тесто для эклеров и профитролей легко приготовить. Для этого нужно нагреть молоко (0,5 л), добавить к нему сахар и соль. К нагретой смеси положите мягкое сливочное масло (половину упаковки). Молоко необходимо постоянно помешивать. Затем нужно довести полученную смесь до кипения и оставить на 10 минут. Снять кастрюлю с огня, положить муку (1 кг) и дрожжи (10 г). Замесить тесто, обернуть его пленкой и оставить примерно на 1 ч в теплом месте. Получившаяся масса увеличится в размере примерно в 2 раза. Теперь остается только скатать шарики и выпечь их.
Сырные профитроли
Профитроли - невероятно интересная закуска, которую можно комбинировать по-разному, создавая различные варианты. Это может быть не только десерт. Например, в тесто можно добавить сыр (любой из твердых сортов, без специй, орешков и прочее) и получить очень вкусные сырные шарики на замену хлеба и просто в качестве отличной закуски. Как следует из отзывов, закуска получается просто превосходной. По такому рецепту тесто для профитролей в домашних условиях готовить очень прост. Вам понадобится:
- 100 г молока;
- столько же масла и воды;
- 4 яйца;
- 130 г муки;
- сыр любой твердого сорта - 100 г.
Как это сделать?
Смешайте молоко вместе с маслом и водой в кастрюльке, поставьте на средний огонь и дождитесь кипения смеси. Необходимо непрерывно помешивать массу лопаткой для получения однородной текстуры. После этого, уберите сотейник с плиты и просейте 130 граммов муки. Пока тесто остывает, натрите сыр. Вбейте к тесту яйца по одному и добавьте тертый сыр. Маленькой ложкой скатайте шарики, выложите их на пергамент. Выпекать профитроли нужно при 190 гр. первые 15 минут, после чего нужно убрать температуру до 160 гр., чтобы подсушить изделия. Затем дайте получившейся закуске остыть в духовке с закрытой дверцей, чтобы шарики не осели от резкого перепада температур.
Профитроли с начинкой из творожного сыра с икрой
Обычный творожный сыр можно с легкостью заменить на продукт с добавками (например, зелень, грибы, креветки и другие) и создать тем самым новый вкус. С видом икры также можно экспериментировать. Продукты, необходимые для приготовления по этому рецепту теста на профитроли в домашних условиях:
- 200 граммов универсальной муки;
- 200 граммов масла несоленого сливочного;
- 150 граммов творожного сыра;
- 4 яйца;
- укроп по вкусу;
- стакан воды;
- 120 г икры и соль.
Как сделать профитроли с икорно-творожной начинкой?
Для приготовления теста требуется смешать масло, воду, и посолить эту комбинацию. Смесь растопить на плите в сотейнике. Муку (предварительно просеянную) добавить туда же после закипания массы. Тесто необходимо постоянно помешивать. Затем его нужно охладить, а после добавить яйца. Вымешивать тесто следует до получения однородности.
С помощью ложечки скатайте шарики, разложите на пергаменте, и противень с изделиями уберите в духовой шкаф. В это время можно приготовить начинку для будущей закуски. Мелко порубите укроп, смешайте его с творожным сыром. У готовых профитролей аккуратно срежьте верхушку, заполните шарик творожной начинкой, положите сверху немного икринок и поместите сверху «шапочку».
Можно приготовить эту закуску и в открытом виде. В таком случае просто разрежьте изделия вдоль пополам и заполните их начинкой, разложите на большом блюде в один слой.
Профитроли с карамельным сиропом и меренгой
Чтобы превратить профитроли в настоящий десерт, можно использовать в качестве начинки итальянскую меренгу вместе с карамельным сиропом на сливках. Приготовление этого лакомства отличается тем, что для него вам нужно сделать сироп для меренги. Чтобы он получился прозрачным, его нельзя мешать во время варки на слабом огне. Ингредиенты, которые понадобятся:
- 600 мл молока;
- 3 л. ч. сахара;
- щепотка соли;
- 450 г масла;
- 600 г муки;
- 350 г сливок;
- пол-литра воды;
- белки из 6 яиц.
Готовим профитроли в итальянском стиле
Для начала нужно сделать тесто для профитролей и выпечь шарики. Рецепт можно использовать любой из представленных выше. Главное - чтобы тесто было не соленым, а умеренно сладким. После этого изделия требуется остудить и заполнить начинкой в итальянском стиле. Пока профитроли остывают, приготовьте карамельный соус.
Для изготовления сиропа из меренги нагрейте в сотейнике сахар с водой до кипения и полного растворения сахара. 6 белков взбейте миксером вместе с солью до пиков, а затем добавьте сироп. Продолжайте взбивать, пока не получите плотную текстуру.
Теперь нужно сделать карамель. Для этого растопите 350 г сахара в сотейнике, после чего добавьте туда сливки и мешайте, пока сахар полностью не растворится. Дождитесь, когда карамель остынет, добавьте к ней мягкое сливочное масло и перемешайте. Теперь осталось объединить меренгу и карамельный соус, а получившийся состав влить в готовые профитроли.