Как сварить свеклу в пакете в микроволновке: время приготовления, полезные советы

Варить свеклу в кастрюле - дело очень долгое, так что приготовление блюда, куда нужно будет добавить этот ингредиент, занимает огромное количество времени. Так что вместо этого лучше сварить свеклу в пакете в микроволновке, потратив на это примерно 10 минут и существенно облегчив себе процесс готовки.

Подготовка свеклы

Прежде всего, если вы хотите приготовить быстро свеклу в микроволновке в пакете, следует позаботиться о подготовке овоща к этому процессу. Ведь, когда мы покупаем ее или приносим с огорода, на ней можно увидеть налипшую грязь, которая запачкаем пакет, а может, и саму технику. Поэтому перед тем, как отправлять корнеплод в пакет, его следует хорошенько вымыть с щеточкой, а затем дать ему обсохнуть, так как мокрые овощи класть в микроволновку не следует. Ну и конечно, лучше подобрать овощи одинакового, небольшого размера, стараясь, чтобы вес одной свеклы был около 150-200 грамм, ведь в противном случае по окончании варки один корнеплод будет переваренным, а другой - еще сырым.

Пакет для свеклы

После того как вы помыли корнеплоды, можно задуматься о том, как приготовить свеклу в микроволновке в пакете. И самым важным здесь является этап помещения овоща в емкость для запекания. Прежде всего, класть корнеплод можно лишь в плотный пищевой пакет из целлофана или же в рукав для запекания в духовке.

Так вот, достав пакет, сначала следует крепко-накрепко завязать швейной ниткой его с одной стороны. Затем туда помещается наша вымытая и высушенная свекла, и он так же точно завязывается с противоположной стороны. Воду в пакет наливать не надо. Если же вы просто взяли обычный плотный пакетик, то, естественно, его нужно будет завязать лишь с одной стороны. После этого в емкости следует проделать 2-3 прокола ножом, и можно будет помещать внутрь агрегата.

Время приготовления свеклы

Однако перед тем, как начинать готовить, нужно выяснить, сколько вам потребуется времени, чтобы сварить свеклу в пакете в микроволновке без воды. Оказывается, здесь все зависит от мощности техники. Чаще всего в СВЧ-печах максимальная мощность составляет 700-850 Вт. В таком случае корнеплод среднего размера будет готовиться в течении 10 минут, а небольшого - около 5-7 минут. Однако если вам повезло, и ваша техника позволяет готовить при мощности 1700-2500 Вт, то в таком случае не стоит отходить далеко от микроволновки, так как время варки свеклы здесь будет составлять менее пяти минут.

Процесс приготовления овоща

И вот мы, наконец-то, переходим к выяснению того, как приготовить легко и быстро свеклу в микроволновке в пакете. Так вот, определив для себя время отваривания корнеплода и поместив его в рукав, нужно затем положить его на огнеупорное блюдо и поставить таймер на вычисленное время, после чего можно отправляться заниматься другими делами.

Во время приготовления пакет "надуется", станет похожим на воздушный шарик, внутри него образуется вакуум, и за счет этого свекла будет готовиться. Как только время истечет, микроволновка отключится, блюдо из нее можно будет вытащить, пакет аккуратно разрезать ножом и оставить свеклу остывать. Ну а после этого свеклу останется лишь почистить и действовать согласно дальнейшим указаниям рецепта блюда, которое вы хотите приготовить.

Готовим свеклу в микроволновке для винегрета в пакете

Отдельно стоит упомянуть о приготовлении корнеплода для винегрета. Как мы знаем, для этого блюда свеклу нужно будет сварить и порезать на небольшие кубики. Поэтому, чтобы упростить задачу, можно слегка изменить принцип подготовки овоща к закладке в винегрет.

Для этого перед варкой свеклы в микроволновке в пакете ее нужно будет не только тщательно помыть, но и почистить, и еще порезать на толстые кольца. Только после этого корнеплод кладем в пакет, завязав его края, как это было указано ранее, кладем его на огнеупорное блюдо и помещаем в микроволновку.

Но благодаря тому, что мы предварительно нарезали свеклу, выставляем на технике время, равное пяти минутам, ставим СВЧ-печь на полную мощность и отправляемся заниматься нарезкой других ингредиентов. Когда время выйдет, пакет нужно будет вскрыть, свеклу остудить, а затем нарезать кубиками, как того требует рецепт салата.

Варим овощ без пакета

Бывает так, что вы решили сварить свеклу в пакете в микроволновке, а потом оказалось, что плотной упаковки у вас попросту нет. Однако это не повод отчаиваться и доставать кастрюлю, чтобы приготовить ингредиент старым дедовским способом. Сварить корнеплод можно и без пакета, в любой огнеупорной емкости, закрывающейся крышкой.

Первым делом, как и в случае с приготовлением в пакете, нужно хорошенько вымыть свеклу, а потом положить ее в кастрюлю, которую можно ставить в микроволновку. Затем в емкость добавляем воды, чтобы она покрывала ее дно на 1 см, закрываем ее крышкой и отправляем в СВЧ-печь. Далее выставляем таймер техники на 10 минут, включаем микроволновку на полную мощность и дальше только ждем результата. В конце, как только устройство выключится, останется лишь достать свеклу, остудить ее и поступать с ней так, как того требует рецепт.

Второй вариант приготовления свеклы без пакета

Есть и еще один способ выйти из положения, если не удастся сварить свеклу в пакете в микроволновке по причине отсутствия плотного целлофана. В этом случае нам понадобятся огнеупорное блюдо, крышка из пластика и небольшие деревянные шпажки.

Естественно, сначала следует хорошенько помыть корнеплод, а затем каждую свеклу до середины проткнуть деревянной шпажкой по всей поверхности овоща: снизу, сверху и по бокам, сделав около пяти проколов. После этого овощи кладем на блюдо, пригодное для помещения в микроволновку, и накрываем их пластиковой крышкой с открытым клапаном.

Далее ставим свеклу в микроволновку, включаем прибор на полную мощность и устанавливаем таймер на 10 минут. По истечении этого времени СВЧ-печь выключится, но корнеплодам нужно дать там постоять еще 3 минуты. А после этого овощи можно уже будет доставать, остужать и затем поступать с ними так, как этого требует инструкция.

Замена микроволновке

Но бывают еще и такие случаи, когда приготовление свеклы в микроволновке в пакете невозможно еще и из-за того, что у вас попросту нет данного агрегата. Прежде всего для этих целей можно использовать мультиварку. Чтобы в ней сварить корнеплод, его, конечно же, сначала нужно будет хорошенько вымыть и перерезать пополам. Затем овощ кладем в чашу агрегата, заливаем его водой, выбираем режим "Бобовые", ставим таймер на час и отправляемся заниматься своими делами. Спустя отведенное время свекла будет готова. А если вам нужно будет подготовить овощ к закладке в винегрет, то его можно будет почистить и порезать на кольца, а потом поставить таймер на полчаса, что еще больше сэкономит время.

Ну а если и мультиварки у вас нет, то на этот случай вам пригодится духовка, где также можно приготовить свеклу. Естественно, как и в предыдущих случаях, сначала придется хорошенько помыть овощ, а затем каждую свеклу отдельно нужно будет обернуть в фольгу, не оставив просвета. Далее включаем духовой шкаф, разогреваем его до максимальной температуры, кладем туда корнеплоды и устанавливаем таймер на полчаса. Спустя отведенное время вынимаем свеклу, аккуратно снимаем фольгу, остужаем овощ, и потом можно спокойно резать ее в салат или любое другое блюдо.

Хозяйке на заметку

И вот теперь вы точно знаете, как отварить свеклу в микроволновке в пакете. Однако тут важно еще запомнить несколько нюансов приготовления корнеплода, которые помогут вам облегчить и упростить процесс готовки овощей:

  1. Лучше всего мыть свеклу перед закладкой в пакет с помощью щеточки или железной губки, ведь в таком случае они не только вычистят грязь на овоще, но и уменьшат толщину его кожицы, благодаря чему корнеплод быстрее приготовится.
  2. Снять кожицу со свеклы будет гораздо проще, если перед этим ее поместить под ледяную воду, тогда кожура буквально сама собой отстанет от корнеплода.
  3. Перед тем как помещать свеклу в пакет, следует обрезать ее хвостик, ведь в противном случае это приведет к тому, что целлофан может порваться.
  4. После того как вы достанете свеклу в пакете из СВЧ-печи, следует быть очень аккуратным, так как, открывая его, вы выпускаете оттуда очень горячий воздух. Так что нужно быть осторожным во избежание получения ожога.
  5. Достав овощ из пакета, следует воткнуть в него нож или зубочистку. Если они свободно пройдут в мякоть свеклы, значит, она полностью готова к употреблению, а если нет, то ее нужно вновь поместить в микроволновку на пару минут.
  6. По тому же принципу, что и со свеклой, можно приготовить в СВЧ-печи и морковь с картофелем, только в этом случае время их отваривания будет составлять около 5-7 минут.

Комментарии