Денежная база

Наличность, которая находится вне системы банков, а также резерв коммерческих банков, который хранится в запасниках Центрального, называется денежной базой.

Наличные деньги - это непосредственная часть денежного предложения, а банковские резервы оказывают влияние на способность каждого из банков создать новые депозиты, тем самым увеличивая денежное предложение. ЦБ способен контролировать денежное предложение в основном путем влияния на денежную базу. Ее изменение оказывает на денежное предложение мультипликативный эффект.

Следовательно, сам процесс изменение денежного предложения можно делить на два этапа:

  1. Первоначально денежная база модифицируется путем внесения изменений в обязательства ЦБ перед системой банков и населения (влияние на размер резервов и наличности).
  2. Дальнейшее изменение денежного предложения через мультипликационный процесс среди коммерческих банков. И денежная база, и мультипликатор поддаются воздействию инструментов денежной политики.

Для современных денежных систем характерно эффективное выполнение возложенных на них функций лишь при условии поддержки оптимального количества денег в обращении (соответственно потребностям экономики). А определяет этот уровень и регулирует выпуск денег в оборот Центральный Банк.

Для этого нужно использовать показатели, которые будут выражать денежное предложение:

  1. Денежная масса – это все денежные средства национального хозяйства, которые находятся в обращении, как в наличной, так и в безналичной формах. На ее объем влияют многие факторы: объем ВВП и темп экономического роста, структура рынка финансов и кредитно-банковской системы, их уровень развития, соотношение безналичного и наличного оборота денежных средств, кредитно-денежная, финансовая и валютная политика страны, скорость, с которой обращаются деньги, платежный баланс государства и тому подобное.
  2. Денежная база - это показатель кредитно-денежной политики государства, который применяется для расчета денежной массы. В прошлом существовал так называемый «золотой стандарт» - это обеспечение всех денег страны золотом. Тогда денежная база была равна объему золотого резерва.
    Сейчас государства перестали обеспечивать свои валюты золотом, ввели понятие неразменных на золото кредитных средств. Изменилось и само значение понятия "денежная база". Как было уже указано выше, средства, которые входят в этот запас, на самом деле могут использовать коммерческие банки как источник дополнительных денег для обращения. По этой причине западная экономическая литература называет средства, которые составляют денежную базу ЦБ, – «деньги повышенной мощности».

Какую роль играют денежная масса и денежная база в организации денежного оборота страны?

Этот вопрос удобно рассматривать, взяв за образец баланс ЦБ. Резервы и банкноты коммерческих банков, которые хранятся в ЦБ, составляют денежную базу и являются, по сути, денежными обязательствами ЦБ, поэтому указываются в его пассиве. Одновременно с этим они и есть ресурс ЦБ.

В активе отражается распределение ресурсов ЦБ. Специфика его операций с активами такова, что он выступает в роли кредитора только для коммерческих банков и правительства государства. Когда ЦБ выдает этим заемщикам ссуды, он, по сути кредитует экономику.

Объем собственно наличных денег в обращении развитых стран довольно мал и составляет лишь несколько процентов относительно совокупной денежной массы, но в денежной базе банкноты имеют большой удельный вес, а следовательно, являются для многих стран основным источником ресурса ЦБ.

Резерв банка делится на избыточный и обязательный. Обязательный резерв коммерческие банки держат в ЦБ по его требованию, а избыточные по своему усмотрению. Но и те, и другие также являются важной составляющей денежной базы.

Комментарии