Как устроен унитаз? Виды и конструкции унитазов

Унитаз – это особенная вещь. Пока он исправен, никто не интересуется его устройством и принципом действия. Но когда дело доходит до поломки или появляется необходимость выбора нового сантехнического оборудования, то здесь важно понимать, как устроен унитаз. Тогда его можно без труда починить или выбрать подходящую модель.

Из истории унитаза

Первый унитаз, оснащенный сливным бачком, сконструировали для английской королевы. Это было в 1596 году. Однако в этот период еще не было даже в проекте канализационной системы, что серьезно мешало распространению этого оборудования. Разработки прекратили.

К дальнейшим исследованиям и конструированию изобретатели смогли вернутся только через 150 лет – появилось устройство, напоминающее современные компактные унитазы. Это было разработкой английского инженера Т. Твайфорда. Он так и назвал модель – Unitas, что в переводе значит «Единство».

устройство унитаза

Как это работает?

В бачке находится вода для смыва чаши. Запуск смыва осуществляется рычагом, который поднимает клапан, который, в свою очередь, открывает доступ для воды и она проходит через отверстия под ободком.

На соединении унитаза с канализационной трубой имеется изгиб – он необходим для оттока жидкости из унитаза. Также за счет изгиба канализационные газы не проникают в помещение. Вода после активации бачка провоцирует понижение уровня поплавка в бачке и толкает то, что содержится в чаше, в канализацию. Далее клапан запускает подачу воды в бачок унитаза и он заполняется до определенного настроенного уровня.

как устроен бачок унитаза

Требования к унитазам

Как ни странно, но к данным сантехническим приборам в государственном стандарте предъявляются следующие требования:

  • Высота конструкции после монтажа должна составлять 400 мм.
  • Прибор должен выдерживать статические нагрузки до 200 кг.
  • Объем воды в бачке для слива должен составлять не меньше 6 литров.

Эти характеристики обязательны для всех предприятий и брендов, которые занимаются производством сантехнического оборудования.

Устройство бачка

Многих интересует, как устроен бачок унитаза. Вода из трубы подвода попадает в бачок. Внутри него две системы – одна регулирует подачу воды, вторая отвечает за слив.

Система налива накапливает воду до уровня. Поплавковый механизм определяет, набралась ли вода до установленного значения. Когда объем выше допустимого, срабатывает поплавковый клапан и поток воды прекращается.

Сливное оборудование начинает работать при нажатии кнопки, совмещенной с заслонкой. При нажатии заслонка приоткрывается и обеспечивается доступ воды в чашу.

подача воды в бачок унитаза

Типы унитазов по геометрии чаши

Форма чаши должна быть такой, чтобы обеспечивать максимальный комфорт при использовании, высокий уровень гигиеничности и функциональности. Существует несколько форм изделия:

  • Воронкообразная чаша. Главный плюс такой геометрии – гигиеничность. Этого добиваются особом положением воронки – она расположена в самом центре чаши. Воронка позволяет очень быстро и тщательно убрать продукты жизнедеятельности. К минусам относят всплеск, который при таком строении обязательно будет – особенности конструкции.
соединение унитаза с трубой
  • Тарельчатая чаша. Данная конструкция отличается плоской платформой, куда накапливаются отходы. Очистка платформы производится только струями воды. Это устаревшее решение, хоть и форма исключает разбрызгивание. В продаже устройства с подобной геометрией встречаются реже, так как ее гигиеничность крайне низкая.
механизм бачка унитаза с кнопкой
  • Козырьковая чаша. Широко распространенная геометрия чаши. Имеется выступ, препятствующий всплескам. Специальная форма с уклоном позволяет смывать фекалии со стенок без следа.
как устроен бачок унитаза

Смыв

По способу реализации смыва унитазы делят на модели каскадного прямого типа. Также можно выделить модели обратно кругового типа. Решения имеют плюсы и минусы.

Редко, но бывает, что производители пытаются создавать нестандартные сливные системы, где чаша наполняется водой и быстро спускается. Таким образом охватывается вся чаша, но владелец заплатит большим расходом воды – он может составлять 8 литров и более.

Если почитать ГОСТы и СНиПЫ, то там точно указано, как устроен унитаз и какими характеристиками он должен обладать. В ГОСТах отмечено, что объем бачка должен составлять не более 6 литров. Однако современные сливные системы работают в экономичных и максимальных режимах. В случае эксплуатации на максимуме, потребление воды будет в два раза большим.

Прочие критерии подбора оборудования зависят от типа соединения унитаза с канализационной трубой в квартире.

Типы смыва:

  1. Системы с прямым смывом. Здесь водный поток пройдет лишь по одной из частей чаши. При общей долговечности невозможно обеспечить качественного обмыва поверхности. Из преимуществ выделяют только доступность. Главный недостаток, кроме неполного охвата чаши, – шум и брызги.
  2. Круговой смыв. Несколько струй воды направляются под различными углами к внутренним поверхностям чаши. Потоки движутся по двум направлениям. Это позволяет обрабатывать до 95 % всей чаши. При эксплуатации почти отсутствует шум и брызги воды.
как устроена кнопка унитаза

Виды по выпуску в канализационную систему

Если рассматривать, как устроен унитаз по данным параметрам, то выпускают оборудование с вертикальным, горизонтальным, а также с косым отводом. Выбор той или иной конструкции зависит от канализационного входа на трубе в квартире и его расположения.

Виды выпуска:

  1. Косой выпуск. Система была распространена вместе со стояковыми канализационными системами – ее эксплуатировали в 80-х годах.
  2. Горизонтальный выпуск. Современные канализационные системы специально спроектированы под применение оборудования с горизонтальным отводом. Место соединения унитаза с канализационной трубой при косом отводе не позволит установить унитаз с горизонтальным выпуском – понадобятся специальные патрубки-переходники.
  3. Вертикальная система выпуска. Вертикальный выпуск был широко распространен в зданиях первой половины двадцатого века. В современном строительстве вертикальный выпуск и канализация под него распространены в США. Коммуникации там монтируются без привязок к стенам. Такой подход позволяет устанавливать санузел в любых точках квартиры. Трубопроводы легко скрываются за облицовкой стен либо пола.
соединение унитаза с канализационной трубой

Классификация по материалам

То, как устроен унитаз, также во многом зависит от материалов. Первые модели, заслужившие внимание и признание современников, получившие золотые награды на сантехнической выставке в 1884 году, были изготовлены из фаянса и декорированы деревянным сидением. С тех пор многое изменилось и сегодня спектр материалов очень сильно расширился.

Материалы:

  • Фаянс. Фаянсовый унитаз отличается невысокой прочностью и большой пористостью. Это затрудняет процессы обслуживания и очистки. Использование фаянса в современных реалиях очень ограничено, так как унитазы получаются хрупкими и есть существенный риск образования сколов и трещин. С помощью современных технологий производства хоть и повышают данные параметры, но по сравнению с другими унитазами фаянс очень проигрывает.
  • Фарфор. Фарфоровый компакт по сравнению с фаянсовым изделием более долговечен. Поверхность проще очистить, прочность дает возможность устанавливать устройство не только в частных жилых квартирах, но и в общественных местах. Единственный минус – высокая цена. Она обуславливается большой себестоимостью. Чтобы снизить затраты на производство, изготовители применяют керамику – поверхность менее глазурованная, большая масса изделия, меньшая прочность. Высоким качеством и доступной ценой отличаются унитазы Sanita. Компания предлагает фарфоровые решения различных типов и дизайна.
  • Чугун, сталь. Металлическое сантехническое оборудование, кроме золота и других драгоценных металлов, относят к классике. Устанавливают такие решения преимущественно в общественных местах. Такое оборудование легче чистить, оно имеет огромную прочность, но и цена также очень высокая. Самые непопулярные – чугунные унитазы. Это обуславливается огромной массой и неустойчивостью эмалевого покрытия перед механическими повреждениями.
  • Стекло, камень. Стеклянный унитаз, модели из натурального и искусственного камня – это модерн в сантехнике. Оборудование отличается высокой ценой и изысканной внешностью. Имеется недостаток прочности, но он компенсируется использованием искусственных аналогов, визуально и тактильно не уступающих натуральным материалам.
  • Пластик. Технологии дают возможность производить унитазы из акрила. Данные изделия обладают высокой прочностью за счет армирования. Их легко обслуживать, практически полностью отсутствует пористость – это способствует высокому уровню гигиеничности. Среди недостатков можно выделить риск появления деформаций из-за температурного или механического воздействия.

Способы крепежа

От того, как устроен унитаз и как он крепится, можно выделить подвесные и напольные конструкции. При этом напольные можно разделить на пристенные и обыкновенные.

Способы крепежа:

  1. Напольные решения. Модели отличаются доступной стоимостью и простотой установки. Устройства рекомендованы для просторных санузлов. Установка осуществляется на анкерные болты и займет минимальное количество времени. Особенности конструкции позволяют устанавливать оборудование без повреждения напольного покрытия. Для небольших санузлов рекомендуются маленькие унитазы, пристенные.
  2. Подвесные конструкции. Устройства предназначены для монтажа в маленьких помещениях. Крепежная система рассчитана на статические нагрузки в 400 кг и более. Плюс – это доступное пространство для уборки, а на сэкономленном пространстве можно установить биде.

Чаще подвесное устройство закрепляется над полом и монтируется либо блочным, либо рамным способом. Рама обеспечивает жесткое крепления унитаза к полу, стене и размещена под фальш-стеной. К унитазу подводятся трубы и другие элементы.

При блочном монтаже рама крепится на несущую стену. Глубина установки – 150 мм. Сэкономить пространство можно только с помощью фальш-стен или специальных ниш с металлическими балками.

Запуск слива осуществляется кнопкой. Как устроена кнопка унитаза? Все просто. Она управляет клапаном, который пропускает воду в чашу.

маленький унитаз

Крепление бачка

Есть несколько типов крепления бачка и его размещения. В зависимости от конкретной модели унитаза различают раздельную и совмещенную конструкцию:

  1. Унитаз отдельно, бачок отдельно. Бачок устанавливается под потолком и подсоединяются к унитазу посредством металлического или пластикового трубопровода. Для управления сливным механизмом из бачка выведен рычаг с цепочкой или шнурком. Устройство было придумано и создано более 100 лет назад и отличается более высокой скоростью слива. Она обеспечивает качественную очистку чаши, если сравнивать с другими аналогами.
  2. Унитаз и бачок вместе. Конструкция-компакт отличается креплением бачка непосредственно на унитазах или на специальную полку. Система популярна, так как нет необходимости в дополнительных монтажных операциях. Кроме того, компакт может устанавливаться независимо от расстояния к стене. Здесь реализован механизм бачка унитаза с кнопкой.

Одна из разновидностей совмещенных с бачком моделей – моноблок. Однако бачок не закреплен на болты и резиновые уплотнители. Производитель отливает цельную конструкцию.

унитаз sanita

Аксессуары для унитазов

Современные конструкции превращаются в роботизированное оборудование – например, в общественных туалетах Японии, оборудование благодарит за то, что в него сходили. Электроника сама запускает слив.

Также изготавливается много аксессуаров для людей с ограниченными возможностями. Они не всегда могут нормально воспользоваться унитазом. Для таких случаев изготавливаются накладки для инвалидов на унитаз. Они призваны оборудовать конструкцию поручнями и увеличить высоту устройства. Насадки отличаются универсальностью и имеют необходимые регулировки. В продаже существуют модели для людей с любой инвалидностью и другими заболеваниями.

Накладки для инвалидов на унитаз делают их жизнь еще более комфортной и пользоваться сантехническим устройством становится приятней.

накладка на унитаз для инвалидов

Заключение

Унитаз имеет большую и интересную историю становления. Это не просто сантехнический прибор. Из материала статьи понятно, как это работает, а при выборе потребители будут знать, на что обращать внимание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.