Исковая давность. Специальные сроки и восстановление сроков исковой давности

Исковая давность - это временной промежуток, в течение продолжительности которого нарушенные права гражданина или юридического лица могут быть восстановлены через суд. Исковое требование (заявление) подается в гражданский, арбитражный или в третейский суд.

Общие сроки давности установлены законом в три календарных года. Данный срок давности распространяется практически на все требования за исключением некоторых, для которых предусмотрены отдельные сокращенные сроки.

Гражданский кодекс также предусматривает и сокращенные сроки. Данные сроки предусмотрены для договоров и споров, возникающих в процессе доставки и транспортировки грузов. Так, для требований, предъявляемых заказчиками к перевозчикам, срок давности составляет два месяца или 60 календарных дней. Требования со стороны перевозчика, выставленные заказчику через суд, будут рассматриваться, если срок давности не превысил шести месяцев или ста восьмидесяти календарных дней.

Исковая давность – важнейший фактор для разрешения хозяйственных споров. Очень важно правильно определять начало срока, с которого возникает право на законное предъявление искового требования к ответчику, и его общую продолжительность. Так, в ГК РФ, согласно 200-ой статьи, исковая давность возникает с момента поставки товаров, услуг или выполнения работ, не соответствующих требованиям качества и условиям договора, или имеющим какие-либо недостатки.

ГК РФ предусмотрено, что исковая давность непрерывна, и любое лицо, имеющее исковые претензии по нарушенным правам и свободам, может обратиться в суд по их защите. Законодательством также предусмотрено, что при некоторых обстоятельствах истец не может своевременно предъявить свое требование и поэтому возможно приостановление давностных сроков. В этот период с момента начала действия таких обстоятельств и до момента их окончания прошедший срок как бы вычеркивается и не засчитывается судом при определении продолжительности сроков давности. Восстановление срока исковой давности для подачи иска в суд о защите нарушенных прав продлевается на весь общий срок и учитывается в полном объеме продолжительности только при прекращении таких обстоятельств. Это могут быть различные чрезвычайные стихийные обстоятельства, такие как землетрясения, наводнения или иные обстоятельства, предусмотренные государственными органами и т.п.

Специальные сроки исковой давности предусмотрены для рассмотрения исковых требований, связанных с возмещением вреда здоровью человека или его жизни непосредственно (в случаях, когда назначается пенсия при потере единственного кормильца в семье).

Основной причиной пропуска давности для передачи иска в судебные инстанции за защитой может стать тяжелая болезнь или иные обстоятельства. Тогда причина такого пропуска считается уважительной, и исковая давность восстанавливается полностью.

Значение и понимание исковой давности важно для каждого простого гражданина или хозяйствующего субъекта, так как правопорядок и стабильность в имущественных отношениях важна для обеих сторон. Своевременная защита и устранение неопределенности в гражданских правоотношениях при осуществлении любой хозяйственной деятельности или при оказании услуг способствует развитию дисциплины в обществе в целом. Когда противоправные действия совершать невыгодно, зная что, наказание за них неотвратимо и государство стоит на стороне социальной справедливости, сохраняя баланс системы в гражданском деловом обороте. При этом установленные сроки давности служат обеим сторонам в договоре, побуждая виновную сторону-ответчика выполнить свои обязательства и одновременно с этим, давая возможность истцу отстоять и защитить в суде свои права.

По истечении продолжительности срока давности возможность предъявить свои требования в суд по защите нарушенных прав у хозяйствующих субъектов и у граждан утрачивается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.