Брэндон Козун: канадский хоккеист с украинской фамилией

На самом деле у него два гражданства - американское и канадское. А его предки по материнской линии когда-то перебрались в Канаду из Украины - вот откуда у него такая славянская фамилия. Вот уже третий год хоккеист Брэндон Козун живет в России и выступает за ярославский "Локомотив".

Истоки

Родился он в 1990 году в американском городе Лос-Анджелесе, но хоккеем увлекся в канадском Калгари, куда переехала его семья. Здесь он начал выступать за юниорские команды. В 18-летнем возрасте Брэндон стал вторым по результативности в Западной хоккейной лиге, а на следующий год и вовсе выиграл "Боб Кларк Трофи" - приз, который ежегодно вручается лучшему бомбардиру сезона по системе "гол плюс пас".

Блестящая игра молодого нападающего не могла не привлечь внимание скаутов из НХЛ. В 2009 году Брэндон Козун попал в сферу интересов команды из его родного города, "Лос-Анджелес Кингз", а еще год спустя подписал контракт с выступающим в Американской хоккейной лиге фарм-клубом "королей" - "Манчестер Монаркс".

АХЛ и НХЛ

Козун в "Монаркс"

За "монархов" Козун играл четыре года. Манчестер отделяло от Лос-Анджелеса четыре тысячи километров: несмотря на то что местный клуб регулярно поставлял своих игроков "старшим братьям", два города находились на противоположных концах Америки.

По этой ли причине или по какой-то другой, но за все эти годы Брэндон Козун не провел ни одной игры в НХЛ, хотя его показатели в АХЛ были пусть и не такими впечатляющими, как на юниорском уровне, но все равно достаточно стабильными. В итоге зимой 2013 года он был отдан в фарм-клуб другой известной команды, "Торонто Мейпл Лифс". Таким образом хоккеист опять вернулся в Канаду.

В "Торонто Марлиз" нападающий неплохо себя проявил, и вот, наконец, в октябре 2014 года случился дебют Брэндона Козуна в НХЛ. Всего в том сезоне он провел в составе "кленовых листьев" двадцать матчей, в которых забил две шайбы и отдал две результативные передачи.

Козун в "Торонто Мейпл Лифс"

Но контракт с "Торонто" к тому времени закончился, и Брэндон, недовольный частым нахождением на скамейке запасных в НХЛ, перебрался за океан, в финский клуб "Йокерит".

КХЛ

Козун в "Йокерите"

"Джокеры" выступали в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, и Брэндон сходу стал твердым игроком основы. Он помог команде из Хельсинки пробиться в плей-офф Кубка Гагарина, и вот уже в следующем сезоне Брэндон Козун в "Локомотиве" из Ярославля, более амбициозном клубе, контракт с которым он подписал поначалу на один сезон.

Но здесь Козун выступает уже третий год, стабильно забивает и отдает передачи и, кажется, вполне доволен собой. Удалось ему и сыграть на зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане, где в составе сборной Канады он стал бронзовым призером. Такой возможности у него точно бы не было, играй он на тот момент в Северной Америке.

Россия, США и Канада

В интервью клубному изданию ярославского "Локомотива" Брэндон Козун, уже успевший привыкнуть к России, отметил некоторые особенности жизни у нас и в Северной Америке.

В нашей стране, отметил хоккеист, очень мало людей знают английский язык, в отличие, например, от той же Финляндии, и поэтому ему поначалу было сложно адаптироваться. Но зато здесь, по его мнению, очень много красивых девушек и невероятно вкусная кухня, а Ярославль - замечательный город. Брэндон раньше понятия не имел, что 8 марта не только день его рождения, но и Международный женский день. Еще он вспомнил, как был невероятно удивлен, когда в центре Санкт-Петербурга увидел человека, выгуливающего на поводке... утку.

Такого, сказал Брэндон, уж точно не увидишь ни в США, ни в Канаде. В хоккейном же плане ему даже комфортнее играть здесь, на широких площадках. И уж точно ему нравится, что тренер "Локомотива" Дмитрий Квартальнов ему полностью доверяет, в отличие от коучей из НХЛ.

Что ж, остается пожелать американскому канадцу успехов в его игровой карьере, особенно здесь, в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.