Французские эклеры: классический рецепт, ингредиенты
Эклеры – это десерт родом из Франции. По своей сути, это вкусное пирожное с заварным тестом, начиненное кремом. Французские эклеры – это символ вкуса, нежности и красоты. Их готовят с разными начинками, иногда украшают какой-либо глазурью. Примечательно, что такой известный десерт легко может приготовить каждый.
Простой рецепт теста для эклеров
Классический рецепт эклеров подразумевает нежное слоистое тесто, с пустотами внутри. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 240 мл молока;
- щепотку соли;
- сто грамм сливочного масла;
- четыре крупных яйца комнатной температуры;
- 150 грамм муки.
В кастрюлю кладут сливочное масло, заливают молоком. После добавляют буквально щепотку соли. Разогревают массу. После всыпают сразу всю порцию заранее просеянной муки. Помешивают, пока тесто не образует комок. После снимают его с плиты. Слегка остужают.
Начинают взбивать массу с помощью венчика, вбивая по одному яйцу. Готовое тесто нужно переложить в кондитерский шприц. На противень укладывают пекарскую бумагу. Выдавливают пирожные длиной около десяти сантиметров, оставляя между ними расстояние. Духовку прогревают до 220 градусов. Выпекают французские эклеры десять минут. После снижают температуру до 180 градусов, а затем готовят еще минут пятнадцать. В готовых эклерах делают отверстие, а затем начиняют их кремом.
Тесто на воде
Вкусное тесто для пирожных не обязательно готовить на молоке. Можно сделать аппетитную основу и на воде. Такое тесто для французских пирожных-эклеров готовится из следующих продуктов:
- 250 мл воды;
- 200 грамм муки;
- четыре куриных яйца;
- 120 грамм сливочного масла;
- немного соли.
По данному рецепту готовят тесто на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливают примерно 1,5 литра воды. В нее устанавливают маленькую кастрюлю, растапливают в ней масло, добавляют соль и воду. После того как масло растопилось, а вода закипела, вводят просеянную муку. Вымешивают тесто для французских эклеров прямо на водяной бане. Когда оно будет готово, снимают его с плиты.
Остужают массу в течение пяти минут. После вводят по одному яйцу, вмешивая в тесто. Готовое должно быть гладким.
Теперь приступают к выпечке эклеров. Заливают массу в кондитерский мешок или же шприц. На противень стелют пергамент, выдавливают полоски теста на расстоянии друг от друга. После прогревают духовку до двухсот градусов и выпекают пирожные десять минут. Духовку не открывают! Затем снижают температуру до 180 градусов и выпекают столько же.
Классический вариант заварного крема
Традиционно французские эклеры делают с заварным кремом. Хотя сейчас есть много не менее вкусных вариантов. Для заварного крема нужно взять следующие простые ингредиенты:
- 200 грамм сахара;
- столько же сливочного масла;
- 500 мл молока;
- пару столовых ложек муки;
- одно яйцо;
- немного ванилина.
Достают сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Молоко нужно вскипятить, а после убрать, чтобы оно успело остыть. Отдельно смешивают сахар, муку. Вбивают яйцо и тщательно размешивают массу. В крошку из теста вводят молоко, старательно размешивая, иначе образуются комочки. Удобнее делать это небольшими порциями.
Ставят крем на огонь, варят до загустения, помешивая. Масса не должна закипать. После снимают в плиты, вводят ванилин. Полученную массу смешивают со сливочным маслом. После начиняют кремом эклеры с помощью кондитерского шприца.
Простой творожный крем
Этот вариант нравится многим. Он требует мало времени для приготовления, а результат получается вкусным. Для такого варианта крема нужно взять:
- 250 грамм творога, причем, чем выше жирность, тем лучше;
- 150 мл сливок с жирностью от 33 процентов;
- 150 грамм сахарной пудры.
Как сделать крем для эклеров? Пудру предварительно делят на две части. Сливки с помощью миксера взбивают до густой массы, вводят одну часть сахарной пудры, а затем снова взбивают.
Творог тщательно растирают, а затем пропускают через сито, чтобы он стал более однородным по своей структуре. Соединяют с остатками пудры, тщательно вымешивают. Соединяют обе миски, смешивают между собой. Наполняют готовые эклеры, используя кондитерский шприц.
Крем с кофейным ароматом
Этот вариант понравится тем, кто любит кофе и его запах. Для такого крема нужно взять следующие ингредиенты:
- 80 мл молока;
- пару столовых ложек молотого кофе;
- 120 грамм сахара;
- один желток;
- 130 грамм сливочного масла.
Для начала варят кофе в молоке. Можно использовать цельные зерна. После тщательно процеживают, чтобы хлопья не попали в готовый крем. Остужают молоко с ароматом кофе. Добавляют желток, размешивают и снова пропускают через сито. Вводят сахар, ставят кастрюлю на плиту. Ждут закипания крема. Через минуту снимают массу с плиты и остужают. Вводят мягкое сливочное масло, предварительно взбитое с помощью венчика. Перемешивают крем для эклеров. Наполняют им пирожное.
Глазурь на основе темного шоколада
Как приготовить настоящие эклеры? Разумеется, нужны тесто и вкусный крем. Но не обойтись и без глазури. Для шоколадного варианта нужно взять следующие ингредиенты:
- сто грамм темного шоколада без добавок;
- 50 мл сливок с высокой жирностью.
Оба ингредиента соединяют, а затем нагревают на водяной бане. Когда масса станет однородной, сразу же наносят ее на готовые эклеры.
Вкусные эклеры с корицей и кремом с манкой
Чтобы приготовить такой вкусный вариант эклеров, нужно взять следующие ингредиенты:
- 125 мл молока;
- столько же воды;
- сто грамм сливочного масла;
- 10 грамм сахара;
- щепотку соли;
- 150 грамм муки;
- четыре яйца;
- щепотку корицы.
Для вкусного и оригинального крема подготавливают:
- столовую ложку сахара;
- 600 мл молока;
- 1,5 столовые ложки манной крупы;
- одно яйцо;
- щепотку корицы;
- 10 грамм ванильного сахара.
Начинают приготовление с заварного теста. В сотейник наливают все молоко, вводят сахар и корицу, кладут сливочное масло. Доводят массу до кипения. Снимают с плиты. После всыпают всю порцию муки, тщательно размешивают тесто. После того как оно станет однородным, снова ставят его на огонь. Варят примерно десять минут. После остывания, вводят яйца по одному, каждый раз взбивая с помощью миксера.
На противень стелют пергамент. Используя кондитерский мешок выкладывают полоски теста. Запекают в духовке, разогретой до двухсот градусов в течение десяти минут. После снижают температуру до 180 градусов, и готовят еще десять минут.
Для вкусного крема в кастрюле кипятят молоко, добавляют все ингредиенты, кроме масла, помешивают, пока масса не закипит. После снимают с плиты и вводят масло. Размешивают, пока оно не растворится. В готовых эклерах делают надрез, начиняют их остывшим кремом. Также можно посыпать готовые пирожные сахарной пудрой или украсить глазурью.
Эклеры – это вкусное французское пирожное. Оно представляет собой заварное тесто, крем и глазурь. Готовят его по разнообразным рецептам. К примеру, можно сделать классический вариант с заварным кремом. А можно добавить кофейные нотки и шоколадную глазурь.