Переключатель душа: виды с описанием, основные неисправности, советы по выбору

Смеситель в ванной комнате, предназначенный для ванны или душевой кабины, является важным сантехническим устройством, позволяющим регулировать температуру и поток воды. Поэтому выход из строя переключателя душа, осуществляющего смену режимов работы смесителя, влечет за собой массу неприятностей. Этот подвижный элемент является самой уязвимой составляющей устройства, для ремонта которой всегда приходится обращаться за помощью к специалистам.

переключатель душа для смесителя ванны

Однако устройство переключателя душа не имеет сложной конструкции, состоящей из дорогостоящих фрагментов. При желании любой вышедший из строя элемент можно заказать через интернет для замены своими руками. Единственное препятствие – это незнание сантехнической терминологии. Ведь для того, чтобы сделать покупку, необходимо указать название той или иной составляющей.

Золотниковые

Такой вид переключателей душа для смесителей выполняют в виде фланца, при повороте которого производится переключение потока воды на душ или гусак. Основным элементом данного переключателя является золотник, который нередко входит в состав ремкомплекта для смесителя. На золотнике должна иметься резиновая прокладка, при помощи которой добиваются герметичного соединения. Уплотняющие прокладки могут иметь различные варианты исполнения, чаще всего они имеют конусную форму, хотя она может быть плоской или кольцевидной.

переключатель душа

Пробковые

Данные переключатели считают устройствами старого образца, которые сегодня практически не применяются современными производителями. Поворотная рукоять такого переключателя располагается между барашками холодной и горячей воды и имеет более массивный вид, в отличие от золотникового аналога. Основным элементом данного механизма служит пробка со специальной прорезью. Во время поворота рукояти вырез пробки поочередно совмещается с тем или иным каналом, переключая поток воды. Иногда золотниковые переключатели изготавливают по образцу классического стиля. В подобной ситуации на них тоже может быть применена массивная рукоятка переключателя ванна/душ.

переключатель душа для ванны

Картриджные

Это изобретение российских производителей, которое до недавнего времени применялось исключительно на моделях отечественного образца. Главной проблемой переключателя кран-душ является отсутствие комплектующих частей для ремонта. Сами картриджи исполняют в виде различных модификаций, которые исключают взаимозаменяемость. Каждая модель картриджа отличается индивидуальным принципом работы, а также способом крепления. В таком случае намного проще раздобыть новый смеситель, чем отремонтировать старый.

Кнопочные

Подобные переключатели душа для смесителя ванны иначе называют вытяжными. Их в основном производят российские компании. Конструкция данных механизмов позволяет переправлять поток воды с душа на гусак. Данное устройство рассчитано на длительный эксплуатационный срок. Всего встречаются три основные разновидности этих переключателей.

переключатель душа для смесителя

Автоматические

Переключатели душа этой группы применяются в основном в моделях дорогих смесителей картриджного образца. Они одинаково предназначаются как для цельных, так и для поворотных смесителей массивного вида. Также данные переключатели могут быть представлены в виде независимого блока, который крепится отдельно к смесителю. Такое название автоматические переключатели получили благодаря особенному принципу работы. При переключении на функцию душа это устройство удерживает свое положение, пока присутствует поток воды. Как только подача воды перекрывается, переключатель возвращается в исходное положение.

Простые

Данные переключатели душа предназначены для выполнения тех же функций, что и автоматические. Они даже обладают большой внешней схожестью с последними. Однако встретить их можно только на бюджетных образцах. Зато конструкция этих переключателей имеет принципиальные отличия. Все действия по переключению потока воды с режима душа на излив осуществляются вручную.

переключатель для смесителя ванны

Советского образца

Идея создания кнопочных переключателей появилась уже очень давно. Поэтому их активно изготавливали для моделей смесителей прошлого века. Сегодня концепция производства сантехнических изделий получила новый виток развития. Модели кнопочных механизмов советского образца больше не выпускают, из-за чего и комплектующие к ним сложно отыскать.

Возможные поломки

Применение смесителей, оборудованных переключателем для душа, сегодня обычное дело. Такой механизм можно встретить практически в каждой ванной комнате. Это очень удобная конструкция, позволяющая машинально перенаправлять поток воды, не совершая лишних движений. К тому же она обладает собственным механизмом, который имеет свой эксплуатационный срок и способен временами приходить в негодность.

для смесителя ванны

Механизм данного устройства имеет независимую структуру и подлежит замене (реже – ремонту). Но кроме прочего, следует учитывать, что несвоевременный ремонт переключателя душа может привести к замене всего смесителя. Причин, приводящих к поломке переключателя, несколько:

  • протечка однорычажного устройства;
  • западание кнопки переключателя;
  • одновременное поступление воды на излив и в душ;
  • ослабление напора на выходе;
  • протечка механизма, распределяющего поток воды.

Проблему поломки механизма переключателя можно достаточно быстро установить при условии, что имеется представление о его устройстве. По этой причине первый раз разбирать такое устройство лучше совместно с человеком, обладающим опытом. В случае ремонта своими руками стоит помнить, что зажимать составляющие устройства следует без применения силы, просто до упора. В противном случае хрупкая конструкция может не выдержать.

Особенности ремонта

Ремонт переключателей имеет принципиальные различия для всех без исключения разновидностей и моделей данного устройства. Чтобы понять, в чем заключается эта разница, и знать, как разобрать переключатель душа, стоит разобраться в тонкостях ремонта имеющихся видов.

переключатель душа смесителя ванны

Замена картриджа

В случае, когда оборудование ванны состоит из смесителя простой конструкции однорычажного типа, чаще всего причиной поломки является картридж, находящийся в корпусе устройства. Ведь именно он выполняет все функции по распределению потока воды. Только восстановлению этот закрытый элемент не подлежит. В подобном случае текущий ремонт переключателя душа в смесителе будет состоять из замены сломанного элемента новым.

Проблема уплотнительных колец

Кнопочная модель переключателя душа вызывает особый интерес у потребителей благодаря своим конструктивным особенностям. Но данные устройства имеют общее слабое место, приводящее к типичной поломке. Уплотняющие кольца такого механизма изготавливают из резины. Они утрачивают эластичность и допускают утечки. Исправить положение в данной ситуации можно двумя методами. Во-первых, можно заменить старые кольца новыми. Во-вторых, размягчить старые кольца в агрессивной среде. Но опыт показывает, что размягченные кольца – это всего лишь временная мера. Через некоторый период проблема вновь повторяется.

Поломка пружины

Без пружины невозможна нормальная работа автоматического переключателя. Но ремонту этот элемент не подлежит. Как выполняется ремонт переключателей душа?Если причина отказа устройства заключается в пружине, то ее следует заменить новой.

Слабые места золотникового переключателя

Основная проблема переключателей такого типа – это протечка воды в районе расположения рукоятки. Здесь следует рассматривать три причины. Во-первых, это износ резиновых колец, которые встроены в месте поворотного штока в систему кривошипа. Во-вторых, выработка на уплотняющем резиновом кольце, установленном на буксе самого переключателя. В-третьих, это может быть послабление фиксирующего винта на кривошипе, а также на буксе смесителя.

Кнопочный переключатель

Причин повреждений, приводящих к поломкам подобного устройства, существует две. В первую очередь это поломка, произошедшая в структуре возвратной пружины механизма. С целью проверки этого варианта необходимо перекрыть кран подачи воды. Пружина, находящаяся в нормальном состоянии, должна вернуть кнопку в первоначальное положение. Во втором случае причиной поломки может стать выработка на кольцах клапана. Если это случилось, придется снять переходник, а затем произвести замену.

Пробковый переключатель

Из-за чего он может приходить в негодность? Основная поломка данных механизмов заключается в неполном прилегании пробки к рабочей поверхности. Чтобы произвести ремонт переключателя душа, необходимо полностью разобрать конструкцию и извлечь пробку. Если она затвердела, то пробку можно размягчить в бензине или керосине. А в случае, когда она имеет повреждения, то ее можно обработать абразивной пастой.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, каких разновидностей бывают переключатели для душа и есть ли у них поломки. Как видите, данные механизмы тоже имеют свои неисправности. Но при минимальном опыте устранить все проблемы можно самостоятельно. Главное - определить точную причину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
При замене двуручного смесителя на однорычажный напор воды стал значительно ниже, душ не выдавал нужный факел струи. Поиск причины привёл к переключателю "душ-излив": картриджный тип оказался менее пропускным, чем кнопочный. При замене напор воды стал гораздо лучше, видимо, в картридже слишком малы проходные отверстия, хотя переключать поворотным рычажком вроде как надёжнее казалось-бы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.