Камерный театр Малыщицкого: описание и отзывы

Камерный театр Малыщицкого является театром драмы, который находится в городе Санкт-Петербурге. Он представляет собой небольшое уютное помещение, где действо происходит непосредственно перед зрителем, благодаря чему создается эффект присутствия, вызывающий массу чувств и эмоций. Подробнее об этом необычном театре поговорим в данной статье.

Географическое положение

Адрес Камерного театра Малыщицкого - улица Восстания, 41. Он расположен в центральном округе города Санкт-Петербурга, в 650 метрах от станции метро "Чернышевская". Для владельцев личного автотранспорта рядом имеется парковка.

Экскурс в историю

Российский театральный режиссер - Владимир Афанасьевич Малыщицкий основал свой первый театр во второй половине XX века. Изначально он получил название Studio. Затем, его переименовали в Молодежный театр на Фонтанке, который успешно функционирует по сей день, и расположен в самом старом саду Санкт-Петербурга - Измайловском саду.

Во времена советской власти деятельность театра была неугодна правительству, поэтому В. А. Малыщицкого сняли с занимаемой должности. После вышеперечисленных событий знаменитый режиссер предпринимает еще одну попытку открыть театр, который бы соответствовал его видению искусства. Таким образом, в полуподвальном помещении на улице Большая Конюшенная появился театр "Юпитер", который впоследствии получил название Камерного театра Малыщицкого.

Камерный театр Малыщицкого

В 2008 году Владимира Афанасьевича Малыщицкого не стало, а все заботы о театре легли на плечи Светланы Евгеньевны Балыхиной-Малыщицкой, пока в 2015 году место главного режиссера не занял талантливый драматург - Петр Юрьевич Шерешевский. С его приходом маленький храм драмы засиял новыми красками.

Концепция театра

Помещение театра представляет собой небольшую площадку прямоугольной формы с расставленными по периметру скамейками. Все привычные атрибуты в виде занавеса и сцены полностью отсутствуют. Место каждый зритель волен выбирать самостоятельно.

Постановка в теате

Декорации в камерном театре Владимира Малыщицкого достаточно условны, что требует от зрителей беспрестанной работы воображения. К тому же некоторые элементы декораций способны трансформироваться в зависимости от нужд постановки. Например, микроскоп может получиться из воронки, стол обращается в окно, а веревка - в вереницу крыс. Все это стало возможно благодаря замыслу талантливого режиссера. Театр не изменяет своим традициям вот уже более 40 лет.

Репертуар театра

Основу репертуара театра составляют классические постановки, но есть и современные спектакли. Самыми популярными являются:

  • "Гамлет. Existenz" - это игра в одном действии по пьесе Уильяма Шекспира.
  • Уильям Шекспир "Двенадцатая ночь.
  • Франц Кафка "Замок.
  • Мария Левицкая "Квартира".
  • Альберто Моравиа "Конформист".
  • Петр Шерешевский "Железные двери".
  • Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня".
  • Трэйси Леттс "Киллер Джо".
  • Елена Гремина "Глаза дня (Мата Хари)" и другие.
Детский спектакль

В настоящее время Камерный театр Малыщицкого в Санкт-Петербурге предлагает два детских спектакля:

  • Самуил Яковлевич Маршак "Кошкин Дом".
  • Джанни Родари "Путешествие Голубой Стрелы".

Театральная труппа

Популярность Камерного театра возросла за последние несколько лет благодаря стараниям главного режиссера - Петра Юрьевича Шерешевского. Он был удостоен престижной премии "Золотой софит" по итогам сезона 2014/2015 годов. Большая часть известных и обсуждаемых постановок театра были созданы им.

Художественным руководителем храма искусств является талантливая актриса театра и кино - Светлана Евгеньевна Балыхина-Малыщицкая. Также она занимает должность директора театра.

Спектакль "Плутни Скапена"

Артисты выполняют сложную работу, так как все представление происходит непосредственно перед зрителем, они не имеют права на ошибки и фальшь. Поэтому им приходится выдерживать огромное количество репетиций каждый день. Кроме того, забота о декорациях и костюмах также лежит на них.

Среди актеров театра такие профессионалы своего дела, как Татьяна Каулио, Лидия Марковских, Светлана Циклаури, Алексей Фомин, Олег Попков, Антон Ксенев, Андрей Зарубин, Виктор Гахов, Ольга Богданова, Андрей Шимко, Вадим Прохоров, Иланна Некрасова, Роман Вебер, Ниеле Мейлуте, Сергей Соловьев, Роман Ушаков, Александр Худяков, Дмитрий Чупахин и многие другие.

В помещении, где расположен театр, буфет не предусмотрен, поэтому гостям предлагают бесплатное угощение в виде горячего чая и печенья.

Камерный театр Малыщицкого: отзывы

Отзывы о театре в целом положительные. Зрителям очень нравится наблюдать вблизи профессиональную игру актеров, сопереживать героям и испытывать множество чувств и эмоций. Однако театр очень специфичен и требует от публики большой силы воображения, чтобы до конца понять сюжет постановки. Поэтому некоторые зрители не понимают условных декораций, которые способны трансформироваться, в зависимости от ситуации на сцене. Несмотря на все это, Камерный театр Малыщицкого имеет большой штат поклонников такого оригинального и современного формата театрального искусства.

Спектакль "Кошкин дом"

В настоящее время режиссер театра, Петр Юрьевич Шерешевский, активно занимается расширением целевой аудитории. Благодаря его старанием, а также содействию Светланы Евгеньевны Балыхиной-Малыщицкой свет увидели несколько постановок для семейного просмотра. Репертуар этого храма искусств постоянно обновляется, проводятся творческие эксперименты, что способствует привлечению зрителей, большинство из которых отзывается о театре как о теплом и уютном месте, где прекрасно можно провести время и испытать массу эмоций холодными вечерами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.