С какой целью созданы основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии

У Правительства РФ возникла необходимость создать основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии после проведения в 2003 году реформ в данной отрасли. Все граждане используют для своих нужд электропитание приборов и устройств.

Не все знают, что монополия на реализацию ресурсов передана государством гарантирующим поставщикам, организациям, обеспечивающим жителей услугой.

Электрическая лампочка

Что регламентирует правовой акт?

Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии раскрывают правила, по которым должны действовать поставщики и заключаться договорные обязательства с потребителями.

В акте установлен порядок расчетов с пользователями после реализации, указано, как регулируются цены на продукт в каждом конкретном случае. Компания, чтобы правомочно работать и занять свою нишу на рынке, должна доказать свой статус. Организация может быть создана на частном капитале или в ней принимает участие государственное предприятие.

После создания такой организации, сотрудники обязаны:

  • заключить соглашение со всеми потребителями, расположенными в зоне деятельности;
  • закупить энергетическую продукцию, чтобы предоставлять ее населению;
  • распределить равномерно услуги среди потребителей.

За свою работу поставщик получит деньги в размере сбытовой надбавки.

Рабочая группа энергетиков

Законодательные регламентации

Правительством в мае 2012 года были установлены основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии № 442. Своим Постановлением властные ведомства РФ постарались упорядочить структуру энергоснабжения, избавить население от неудобств во время переходного периода. Граждане не должны искать поставщиков и продавцов энергетических ресурсов. Гарантирующий поставщик взял на себя все организационные вопросы, а сетевой владелец распоряжается оборудованием и передает продукцию по точкам.

Независимые организации

Владелец сетевого хозяйства обязан:

  • содержать в порядке оборудование;
  • подключать и бесперебойно передавать электроэнергию.

Существует и особый вид реализаторов, они работают как независимые предприятия в интересах клиентов. Эти компании не зависят от региона, их действия распространяется на всю российскую территорию. Покупка электроэнергии происходит все равно на розничном рынке, только продажа потребителям происходит по договорным ценам.

Правительственное Постановление позволяет всем компаниям работать в законодательных рамках по утвержденным нормативам. Положением установлены требования и обязательства для исполнителей услуг, обозначена ответственность перед законом и потребителями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.