Мясо утки: вред и польза, рецепты приготовления

Утятина считается одним из популярных видов мяса среди мясоедов и любителей кулинарии. Варианты приготовления отличаются своим разнообразием - эту птицу тушат, варят, жарят, запекают в духовке и на гриле. Запеченная уточка всегда является украшением любого стола, но многие ли задумываются какой урон наносит такая пища на организм человека. Стоит отметить, что во многих странах, а особенно это касается Азии, доминирует утиное мясо, которое используют в целях поддержания своего здоровья. В данной статье разберем этот вопрос и выявим вред и пользу мяса утки.

О пользе

В утке содержится много полезных веществ и компонентов, от которых зависит работоспособность большинства систем в организме человека. Специалисты утверждают, что мясо этой птицы способно творить чудеса.

Антиоксидант

В утином мясе содержится большое количество селена, который помогает защищать клетки от свободных радикалов, негативно воздействующих на человеческий организм. Стоит отметить, что в ста граммах этой птицы содержится около сорока трех процентов от рекомендуемой суточной нормы селена.

Иммунитет

Большое содержание витамина Д помогает не только укрепить кости и мышцы, но и повысить иммунитет. К тому же эту же цель преследуют такие важные антиоксиданты, как цинк и селен. Ко всему прочему, они выводят токсины из организма.

Борьба с анемией

В мясе утки заключены сразу несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин В12, употребление которого необходимо в качестве профилактики, а его концентрация приблизительно в три раза больше, нежели в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше в сравнении со свининой или курицей. И в-третьих, фосфор - это важный микроэлемент, необходимый для выработки энергии.

Кожа и волосы

Стограммовая порция утятины способна восстановить структуру и поддержать здоровье кожи и волос. А все благодаря тому, что в мясе содержится около тридцати процентов от суточной нормы рибофлавина. Такой витамин совместно с жирными кислотами и ниацином творит чудеса и является незаменимым компонентом для поддержания здоровья волос и кожи.

Физическое и психическое здоровье

Для поддержания психического и физического здоровья организму требуется медь. Необходимое количество этого минерала содержится в утином мясе. К тому же оно славится большим запасом витаминов группы В, которые также важны для правильной работы нервной системы.

Улучшение метаболизма

Полиненасыщенные кислоты и витамины группы В способствуют ускорению метаболических процессов в организме и помогают предотвратить накопление лишних жиров. С помощью цинка активизируются ферментативные процессы, играющие главную роль в метаболизме. К тому же высокое содержание белков способствует ощущению сытости на длительный срок, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Крепкие кости

Биохимический состав мяса утки способствует укреплению зубов и костей, а также минерализации костной ткани. Этот продукт служит профилактическим и натуральным средством против остеопороза.

Помимо вышеперечисленного, полезные свойства мяса утки способствуют:

  • Очищению печени благодаря высокому содержанию бетаина. Данный компонент является внутренней солью, которая положительно влияет и на работу ЖКТ.
  • Витамины группы В справляются с недугами сердца и улучшают метаболизм, лечат артрит, а также аллергические реакции.
  • Ко всему прочему употребление мяса птицы улучшает зрение, укрепляет иммунитет, усиливает потенцию у мужчин, стимулирует мозговую деятельность, выводит канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток, и продлевает молодость кожных покровов.

Потенциальный вред

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, утиное мясо может также нанести вред организму. Более подробно о вреде и пользе мяса утки можно узнать из данного видео:

Итак, отмечают следующее пагубное воздействие утки на организм:

  • Излишняя жирность продукта влияет на формирование холестерина, что способствует нарушению физиологических процессов в кровеносных сосудах.
  • Утиное мясо отличается своей жесткостью. Здоровым людям это свойство ничем не сможет навредить, но людям, страдающим от недугов, связанных с ЖКТ, стоит отказаться от его употребления, так как может нанести серьезный урон организму.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления утиного мяса в следующих случаях:

  • При сахарном диабете.
  • Если имеются хронические заболевания печени и проблемы с ЖКТ.
  • В случае избыточного лишнего веса.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Диетическое или нет?

Давайте разбираться, утка - диетическое мясо или нет и сколько в ней содержится калорий. Стоит отметить, что это достаточно спорный вопрос. Одни специалисты не относят этот продукт к диетическому мясу из-за высокой калорийности. А другие, напротив, рекомендуют его употребление из-за огромного содержания полезных витаминов и микроэлементов. С диетической точки зрения, утятина считается более полезной, чем жир говядины или же сливочное масло. Стоит также отметить, что калорийность зависит от способа приготовления. Так, например, калорийность мяса утки без кожи составляет около 200 калорий, а с кожей превышает 300 калорий.

Утиный жир

Утиный жир давно стал одним из важнейших компонентов в составе биологических добавок для похудения. Особенным его свойством является низкая точка плавления, что говорит о легкости выведения из организма. По содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров продукт обычно сравнивают с оливковым маслом. Линолевая кислота, которая помогает перерабатывать жир в энергию и укорять рост мышц при постоянных физических нагрузках, в утином жире находится намного в большем количестве, чем в говяжьем или курином.

Рекомендации по выбору утки

Подводя итог о пользе и вреде мяса утки, стоит отметить, что огромную роль играет не только приготовление продукта, но и его качество. Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение индоуткам, мулардам или диким уткам. Эти разновидности менее калорийны, нежели домашний аналог.

Существуют определенные правила, которыми необходимо руководствоваться при выборе утки:

  1. Выбирать тушку стоит не замороженную, а охлажденную. Во-первых, воздействие низких температур негативно сказывается на структуре волокон, а во-вторых, можно более точно определить качество и свежесть продукта.
  2. Мясо утки должно быть ярко-красного цвета. Для того чтобы проверить качество птицы, необходимо заглянуть в нутро тушки.
  3. Кожица утки должна быть слегка блестящей и желтоватой.
  4. При выборе тушку стоит потрогать пальцем. Качественное изделие должно быть упругим и без следов липкости.
  5. Как правило, особи маленького размера оказываются жилистыми, а чересчур большие - старые, которые подойдут лишь для заготовки жира. Поэтому важно выбирать птицу среднего размера.
  6. К тому же стоит обращать внимание на лапки птицы и ее клюв. У молодой утки клюв будет немного мягким, а лапки должны быть светло-желтыми. Многие продавцы пытаются замаскировать возраст птицы, удалив эти части тушки. Поэтому будьте осторожны и не дайте себя обмануть.

Секреты приготовления

Многих хозяек интересует вопрос, сколько варится мясо утки. С уверенностью можем ответить, что приготовление мяса занимает достаточно много времени. Чтобы утятина стала нежной и мягкой, необходимо ее долго варить. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для детей и беременных женщин. Но помимо того, что утятину можно варить, существует огромное количество рецептов по приготовлению в духовке и на гриле. Предлагаем выяснить, что можно приготовить из мяса утки.

Утка кусочками в духовке

Такой рецепт не требует от хозяйки много времени и усилий. Существует множество мнений о том, как приготовить мясо утки кусочками. С одним из популярных вариантов поделимся прямо сейчас. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • одна тушка или определенные части утки (это могут быть ножки, бедра и т. д.);
  • три апельсина;
  • пару веточек розмарина;
  • две столовые ложки меда;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления мягкой и сочной утки в духовке следующий:

  1. Тушку необходимо вымыть, просушить и разрезать на порционные куски.
  2. Натереть смесью из меда, перца и соли.
  3. Заготовки выложить в форму для запекания.
  4. Из одного апельсина нужно выдавить сок и полить им мясо.
  5. Остальные фрукты нарезать толстыми кружочками и разложить по форме вместе с уткой.
  6. Чтобы получилась мягкая и сочная утка в духовке, необходимо ее накрыть фольгой и оставить для маринования на три часа.
  7. После чего запекаем приблизительно час в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке.
  8. По истечении данного времени снимаем фольгу и даем утке зарумяниться в духовом шкафу еще десять минут.
  9. Перед подачей на стол блюдо поливают апельсиновым соком, смешанным с утиным жиром.

Рецепт тушенки

Для разнообразия можно приготовить тушенку из мяса утки. Для этого потребуется:

  • тушка птицы;
  • два литра воды;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком - по усмотрению.

Процесс работы заключается в следующем:

  1. Тушку промывают, обсушивают и делят на средние куски.
  2. Заготовку необходимо слегка посолить.
  3. В предварительно простерилизованные банки укладывают мясо, добавляют специи и наполняют водой.
  4. Емкость закрывают несколькими слоями фольги и помещают в широкую кастрюлю с водой.
  5. Подготовленную посуду отправляют в холодную духовку.
  6. Готовится тушенка при температуре 180 не меньше трех часов.
  7. Затем блюдо закатывают предварительно простерилизованными крышками.

Домашняя колбаса

Порадовать своих домочадцев можно с помощью колбаски из мяса утки, которую приготовить совсем не сложно. Вам понадобится:

  • тушка утки;
  • кишки - 2 метра;
  • одна головка чеснока;
  • молоко - 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • различные специи: мускатный орех, лавровый лист, сушеная зелень, черный перец, паприка, кориандр, розмарин и другое.

Процесс приготовления:

  1. Тушку необходимо промыть, снять шкурку и обрезать мясо с костей.
  2. Чеснок и шкурку пропустить через мясорубку.
  3. Мясо утки нарезать тонкими брусочками.
  4. Соединить нарезанное мясо с чесночной смесью, добавив к этому молоко, паприку, соль и специи.
  5. Тщательно перемешать полученный фарш, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.
  6. Очищаем кишки, замачиваем в холодной и чуть подсоленной воде на тридцать минут. Перед приготовлением колбасок необходимо проверить целостность кишок, для чего можно пропустить через них воду или просто надуть.
  7. Отмеряем нужное количество кишки, одеваем один край на насадку мясорубки для колбасы, завязываем ниткой другой край.
  8. Вручную или с помощь мясорубки наполняем кишку не слишком плотно утиным фаршем.
  9. Все пустоты в колбасе прокалываются иголкой. Это действие необходимо для того, чтобы в процессе варки из изделия вышел лишний воздух.
  10. Чтобы колбаса при варке не распадалась, ее необходимо перевязать в нескольких местах с помощью кулинарного шпагата или простой нитки.
  11. Для варки колбаски необходимо вскипятить воду в небольшой кастрюле, добавить соль по вкусу, черный душистый перец и горошком, а также три лавровых листочка. В кипящую воду опускаем колбасу и варим на слабом огне около тридцати минут. Во время варки небольшая часть жира из колбасы выйдет, но на вкусе это не отразится.
  12. Затем поджариваем вареное изделие на сковороде, добавив немного растительного масла.
  13. Обжариваем колбасу на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  14. Готовому изделию даем полностью остыть, после чего убираем в холодильник на сутки.

Остывшая колбаска из утки не распадается, не крошится и имеет красивый срез. В готовом виде ее можно замораживать в морозилке. Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что польза и вред мяса утки должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от количества съеденного мяса и хронических заболеваний.

Комментарии