Надо ли шпаклевать гипсокартон под обои? Шпаклевка для швов гипсокартона

Сегодня трудно представить современный ремонт без использования гипсокартона. Этот строительный материал прочно утвердился на лидирующих позициях среди отделочных материалов. Он используется для сооружения перегородок, монтажа подвесных потолков и выравнивания стен. Именно гипсокартон является одной из самых лучших основ под любую декоративную отделку. Но при этом идеально отделка может лечь на такую поверхность при условии ее правильной подготовки.

надо ли шпаклевать гипсокартон под

Есть ли необходимость шпаклевать гипсокартон под обои?

Начинающие мастера, а также новички, которые делают ремонт собственными руками, задаются вопросом, а надо ли шпаклевать гипсокартон под обои. Делать это нужно обязательно. В первую очередь потому, что при проведении следующего ремонта обои снять с бумаги без повреждения структуры гипсокартона не получится. Это приведет к отхождению внешнего картонного слоя. Шпаклевать гипсокартон необходимо еще и потому, что он имеет определенную расцветку, которая может изменить оттенок обоев. Нельзя исключать и наличие стыков между листами, которые должны заделываться в первую очередь.

Надо ли шпаклевать гипсокартон под обои? При возникновении данного вопроса ответ однозначно утвердительный. Пренебрегать этим этапом категорически запрещено, так как это приведет к неприятным последствиям, устранить которые будет намного дороже.

Подготовительные работы

Полноценная подготовка гипсокартона под обои является залогом идеальных результатов отделки стен. В первую очередь нужно подготовить все необходимые инструменты, а также определиться с видом шпаклевочного состава.

гипсокартон под обои

Инструменты

Чтобы правильно выполнить подготовку гипсокартона к поклейке обоев, нужно приобрести следующие инструменты:

  • строительный валик;
  • электрическую дрель;
  • насадку-миксер;
  • мягкую и широкую кисть;
  • канцелярский нож;
  • чистую емкость;
  • шпатели;
  • строительную терку;
  • респиратор;
  • штукатурную кельму.
надо ли шпаклевать

Материалы

Каждый из материалов, предназначенных для шпатлевания, выполняет определенную функцию и используется на определенном этапе. Придерживаться всех рекомендаций и существующих технологий следует безоговорочно, так как от этого будет зависеть конечный результат.

Стены из гипсокартона под обои сначала следует обработать грунтовочным раствором. Он поможет укрепить поверхность и создать хорошую адгезию между материалами. Для армирования стыков используется сетка-серпянка или специальная бумажная перфорированная лента. Ну и, конечно же, необходим сам шпаклевочный состав, который можно приобрести как в готовом, так и в сухом виде. Приобретать рекомендуется стартовую и финишную шпаклевку. Лучше всего, если они будут выпущены одним производителем, так как в данном случае достигается максимальная совместимость.

Выбор грунтовки

В настоящее время в строительных магазинах представлен огромный выбор грунтовочных составов, что значительно усложняет процесс выбора. По мнению специалистов, для гипсокартонной поверхности самыми оптимальными считаются грунтовки, которые изготавливаются на водной основе.

надо ли шпаклевать под обои

Категорически запрещено использовать для грунтовки гипсокартона материал на алкидной основе, так как он провоцирует деформацию картона, который впоследствии начинает пузыриться и расслаиваться.

В последнее время особой популярностью стали пользоваться акриловые грунтовки, которые отличаются друг от друга степенью вязкости. Отдавать предпочтение следует более жидким растворам, которые имеют хорошую проникающую способность и укрывистость.

Выбор шпаклевки

Надо ли шпаклевать гипсокартон под обои, мы уже выяснили. Теперь требуется определиться с тем, какой шпаклевке следует отдавать предпочтение. Как показывает практика, каждый профессиональный мастер предпочитает пользоваться конкретной маркой.

Шпаклевка для гипсокартона подразделяется в зависимости от основы, на которой она изготовлена, а также от этапа ее применения. Для разных этапов отделки должна использоваться соответствующая смесь, поэтому при выборе обязательно нужно обращать внимание на назначение.

Виды шпаклевки

По назначению она бывает:

  1. Стартовая – специально предназначена для предварительного выравнивания поверхности.
  2. Финишная – разработана для устранения незначительных дефектов и формирования идеально гладкой поверхности. При покупке шпаклевки финишной, цена может значительно отличаться в зависимости от места реализации и фирмы производителя (от 300 до 600 рублей за 25 килограмм в среднем).
  3. Универсальная – используется любителями для выравнивания поверхности с помощью одного состава.
  4. Специализированная – разработана для определенных целей (например, для заделки швов).

При выборе шпаклевки для швов гипсокартона важно изучить характеристику и особенности состава. Также следует учитывать следующие рекомендации:

  • лучше всего отдавать предпочтение прочной и эластичной шпаклевке;
  • не менее важна и скорость высыхания: чем быстрее высохнет состав, тем лучше;
  • приобретать рекомендуется безопасную шпаклевку, без выделения различных химических веществ.
надо ли шпаклевать гипсокартон под обои

Шпаклевка для швов известных производителей

Местам стыков гипсокартона должно уделяться более пристальное внимание, так как именно в этих участках впоследствии могут образоваться трещины, которые ухудшат эстетичный внешний вид. Для того чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов, следует правильно выбрать шпаклевочный состав. Лучше всего использовать специальную шпаклевку, предназначенную для заделки швов. Самыми популярными и востребованными считаются следующие шпаклевки:

  1. "Кнауф Фуген" – является сравнительно недорогим средством, которое позволит справиться с несколькими задачами в процессе отделки помещения. Средство разрабатывалось производителями специально для заделки швов на гипсокартоне. Отличается тем, что на протяжении длительного времени состав не растрескивается и не дает усадки, поэтому ремонт будет радовать хозяев продолжительное время.
  2. "Кнауф Унифлот" – специализированная суперпрочная водостойкая шпаклевка для заделки швов на гипсокартоне. Благодаря своим уникальным свойствам, именно эта смесь превосходит все известные аналоги. Отличается повышенной прочностью, прекрасной адгезией и долговечностью. Идеально подходит даже для помещений с повышенной влажностью.
  3. "Волма Шов" – этот сухой раствор отличается отличным сцеплением и подходит для заделки швов, а также устранения микронеровностей, трещин и выбоин. Наносить этот материал можно на всю поверхность листа.
  4. "Генфир PG 35 MW" – это сухая гипсовая смесь, в составе которой присутствуют определенные добавки. Перед использованием этого состава обязательно нужно провести грунтовку. В противном случае, слой даст осадку. Смесь предназначена для использования в сухих помещениях. При соблюдении всех рекомендаций производителя порадует прекрасным качеством и отсутствием трещин после застывания.
надо шпаклевать гипсокартон под обои

Выбирая шпаклевку, обязательно нужно ориентироваться на навыки, условия использования и финансовые возможности. В одних условиях более предпочтительной может оказаться одна шпаклевка, а в других – совершенно иная.

Выполнение работ

Перед тем как наклеить обои на гипсокартон, необходимо правильно оформить все стыки. Сначала они должны быть обработаны влагостойкой грунтовкой глубокого проникновения, и участки после этого тщательным образом просушены.

Если не планируется армировать стыки, то можно обработать их составом высокой прочности и адгезией. Многие специалисты в данной области рекомендуют использовать состав «Унифлот» от Knauf.

В таком случае необходимо зашпаклевать стыки в несколько слоев. Смесь необходимо наносить аккуратно и равномерно. После высыхания осуществляют шлифовку. Для того чтобы получить качественный результат, необходимо проводить все работы при исключении сквозняков. Самой оптимальной считается температура выше 15 градусов Цельсия. При соблюдении этих рекомендаций состав быстро высохнет, и будет ложиться идеально.

надо ли гипсокартон под обои

При правильно и аккуратно зашпаклеванных швах, на гипсокартонных поверхностях получится избежать в дальнейшем многочисленных проблем.

Уголки

Надо ли шпаклевать гипсокартон под обои? Конечно же, да. Такие работы помогут обеспечить идеальный конечный результат. Во время подготовительных работ специалисты для выравнивания частей стен также рекомендуют использовать уголок для гипсокартона. Он получил огромную востребованность благодаря удобству и простоте в применении. С его помощью без особого труда можно не только соорудить идеально ровные углы, но и обеспечить защитную функцию частей стен.

Уголок для гипсокартона можно приобрести как прямой, так и арочный. При монтаже он не приклеивается, а просто крепится на конструкцию и фиксируется с помощью шпаклевки или гипсовой штукатурки. При правильном использовании он поможет значительно облегчить отделку внешних и внутренних углов в помещении.

Как видите, шпаклевка гипсокартонных стен - очень важный процесс, который обязательно должен выполняться перед нанесением обоев. Последние нужно клеить только на предварительно подготовленную поверхность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.