Екатеринбург - столица Урала: красивый город в надежном регионе

«Урал – опорный край державы!» Эта крылатая фраза летит сквозь годы по-над Землею, знаменуя уверенность в том, что народы огромной России – едины и сплочены и всегда поддержат друг друга в круговороте событий. По крайней мере, Уральский регион не подведет. На него всегда возлагались большие надежды, как на промышленную, с богатыми природными ресурсами, человеческим и интеллектуально-творческим потенциалом территорию. Административным центром крупного округа РФ и Свердловской области является Екатеринбург. Столица Урала занимает четвертое место среди самых многонаселенных городов страны.

Биография и география Екатеринбурга

Город был основан в 1723 году. Над его созданием трудились два известных архитектора того времени: В. де Генин и В. Татищев. Интересна история наречения города. Принято считать, что имя дано во славу императрицы Екатерины I, однако не исключен факт присвоения городу названия в память о великомученице Екатерине. До сих пор непонятно, какая из версий наиболее справедлива.

Екатеринбург – главный город Уральского региона. Помимо этого, Екатеринбург – столица среднего Урала. Мегаполис вырос на склоне Уральских гор, с восточной стороны, в Исетской пойме (приток Тобола). Важным является факт, что здесь находится транспортный узел Транссибирской магистрали. Семь значимых железнодорожных линий пересекают Екатеринбург. Помимо этого, рядом с городом проходят шесть федеральных автотрасс.

Аэропорт Кольцово

Нельзя не сказать и об аэропорте «Кольцово». Международная воздушная гавань Уральской столицы давно зарекомендовала себя, как одна из лучших в стране. Екатеринбург является крупным промышленным городом. На его территории много успешных предприятий:

  • легкой и пищевой отрасли;
  • тяжелого машиностроения и приборостроения и;
  • оптико-механического профиля;
  • полиграфических объектов;
  • имеется ВПК.

Вид на город с небоскреба

Небоскреб "Высоцкий". Екатеринбург

Интересно взглянуть на Екатеринбург, столицу Урала, с высоты. Это возможно со смотровой площадки бизнес-центра «Высоцкий». Со ста восьмидесяти метровой высоты открываются отличные виды на местные достопримечательности. Этот небоскреб – единственный своего рода гигант за пределами Москвы. Каждому посетителю уникальной площадки выдаются программки и специальное оборудование.

С их помощью происходит информирование гостей о разных городских объектах. Кроме того, для туристов и путешественников, собирающихся посетить Екатеринбург, местные гиды разработали полезный путеводитель. Описанные в нем достопримечательности и прикрепленные фотографии помогают сформировать каждому путешественнику свой неповторимый маршрут для прогулок по городу.

Городские достопримечательности

Дом Севастьянова

В путешествии всегда хочется узнать больше нового необычного о месте пребывания. Тем более, когда речь идет о столице Урала. Какой город этот Екатеринбург, какие интересные места в нем есть? Операторы турбизнеса рекомендуют в первую очередь обратить внимание на Исторический сквер – главный культурный объект на территории Екатеринбурга. Именно здесь в двадцатые годы 18 века Петр I распорядился построить промышленное предприятие, с которого, собственно, и начался Екатеринбург.

Сквер, расположенный в центре столичного уральского города, разделен надвое рекою Исеть. Во время пребывания на территории Исторического сквера, туристы и горожане узнают о прошедших екатеринбуржских событиях всех времен, известных персоналиях города, а также воочию знакомятся с красивейшей природой Урала. Левый берег Исети венчает большое количество музеев и архитектурных памятников. Правый берег считается мемориальным. Здесь можно увидеть знаменитую «Плотинку», красивые ротонды и «сад камней», образованный горными минералами Урала. Наверняка, интересными для гостей и экскурсантов Екатеринбурга будут:

  1. Харитоновский сад, начала 19 века.
  2. Храм на крови, постройки 2003 года.
  3. Арбат местного значения.
  4. Дом Севастьянова, постройки 1866 года.
  5. Ганина Яма – место памяти Царской Семьи.
Ганина Яма. Екатеринбург

Культурные традиции

Екатеринбург – один из особых по скорости развития городов РФ, место притяжения многочисленных российских и иностранных туристов. Город с богатейшей историей Екатеринбург – культурная столица Уральского региона и флагман его научно-образовательной деятельности. Одних только памятников искусства и архитектуры здесь насчитывается более шести сотен. Также город является религиозным центром, объединившим не только православие и мусульманство, но и многие другие конфессии.

Говоря о культурном Екатеринбурге, нельзя не ассоциировать его с посещением знаменитых театров, со сказами Бажова, с популярным уральским роком, включая песни «Наутилуса», «Агаты Кристи», «Чайфа» и прочих рок-групп. Столица Урала Екатеринбург известна как центр «новой драмы» и родина известных драматургов современности. Екатеринбуржцы гордятся, что в их городе родились и получили консерваторское образование такие звезды мировой оперы, как Вера Баева, Борис Штоколов и Юрий Гуляев.

Граница Европы и Азии

Екатеринбург - индустриальный

Екатеринбург расположен в средней части Уральского хребта, в центре Евразийского материка. Именно здесь граничат Европа и Азия. Уральские горы делят запад и восток материка, тем самым образуя естественную границу. По обе стороны знаменитых гор Урала лежат равнины: западно-сибирская – с одной стороны, восточно-европейская – с другой. Столица Урала Екатеринбург является важным центром торговли. Здесь без затруднений можно найти товары, привезенные с Дальнего Востока, стран СНГ и из Европы. Благодаря удачному географическому положению торговля в уральском мегаполисе бурно развивается.

Туристический регион

Северный Урал

Урал всегда пользовался интересом среди бизнесменов, инвесторов и туристов. Край имеет не только интересную историю, но и неповторимую по красоте природу с богатыми лесами, живописными горами, озерами, реками. Это и Южный, и Средний, и Северный Урал. У каждого есть свой центр, инфраструктура и достоинства. Притянет ли взор туристов столица Южного Урала Челябинск или Екатеринбург – главный город Среднего Урала, везде хорошо по-своему. Уральский хребет протянулся на две с лишним тысячи километров от Карского моря до степного Прикаспия. Ширина хребта изменяется от 40 до 200 километров. Хребет напоминает седловину с высокими северной и южной частями и прилично пониженным срединным участком. Вершина «Народная» – самая высокая, 1896 метров над уровнем моря.

Несколько климатических зон горно-уральской системы, уникальные флора и фауна, охраняемые природные зоны – все это необыкновенный Урал. Разные туристические агентства города предлагают туры по Среднему, Северному и Южному Уралу.

Туристам непременно стоит побывать в этих местах, чтобы насладиться загадочной величественностью уральской природы, окунуться в тайны древней истории, прогуляться по столице Урала – Екатеринбургу. Отличных всем путешествий!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.