Диалог цивилизаций всегда лучше их противостояния

Что такое диалог цивилизаций? Чтобы это выяснить, предлагаем ознакомиться со статьей.

Глобализация вносит свои коррективы в жизнь людей всех рас, на всех континентах. Более ранняя, умудренная опытом тысячелетней истории цивилизация Востока противопоставлена сегодня молодой и неудержимо рвущейся вперед на волне научно-технического прогресса цивилизации Запада. Какая же из цивилизаций останется, будет более способной уничтожить противника и выжить?

История противостояний уходит в прошлое

Восток запад проблематика

История учит нас, что побеждают в войне всегда варвары, в нашем случае это явно Запад. Для варваров недоступно понятие «диалог цивилизаций». Они поняли только, что отнять проще, чем создать. Ислам - самая молодая религия и самая агрессивная, каким было христианство во времена крестовых походов.

Но кроме противостояний Востока и Запада куда сильнее, острее и актуальнее противостояние США, России и стран Западной Европы друг другу, то есть борьба внутренняя, более ожесточенная. Это и борьба технологий, и борьба религий (на сегодня это православие и католицизм на территории Украины), борьба за ресурсы (в первую очередь за нефть на Ближнем и Среднем Востоке), идеологическая война государств и их группировок друг с другом. Эта борьба зачастую выливается в локальные войны, вооруженные столкновения, истощает участвующих в ней.

А Восток тихо и молчаливо живет по своим законам, поняв, что «худой мир лучше хорошей войны». Как бы ни относились Южная Корея, Китай, Индия или Япония друг к другу, они мирно сосуществуют со времен Второй мировой войны. Имея истощенные природные ресурсы, множество разных религий, оттачивая, совершенствуя и используя часто сворованные западные технологии и не забывая своих вековых традиций, живет сегодняшний Восток.

"Переговоры" уже медленно идут

Диалог цивилизаций что это

Диалог цивилизаций - это означает выслушать другого и высказаться самому. А мы многократно наблюдаем процесс в работе различных международных организаций, включающих представителей восточных и западных культур: медиков, политиков, студентов, спортсменов, наконец. Лучшее понимание друг друга, совместная борьба с болезнями, проблемами современного мира, включая экологию, энергетический кризис или глобальное потепление – вот признаки диалога цивилизаций.

Трудно представить современную медицину любой страны без технологий иглоукалывания, которыми Восток владеет гораздо лучше, чем Запад. А проведению хирургических операций врачи Востока учатся в клиниках Европы, России и Америки.

Увеличение числа изучающих языки Запада в развитых странах Востока и растущий интерес к восточным языкам на Западе и в Америке. Что это? Тоже одна из ярких примет сегодняшнего диалога цивилизаций Восток Запад.

Роль молодежи в проведении "переговоров"

Диалог цивилизаций проблема

Причем молодежь участвует в этом диалоге куда активнее и позитивнее, чем старшее поколение, постоянно и массово обмениваясь в разрезе поп-культуры: легкая музыка, песни, танцы, кинофильмы. Интернет-технологии делают общение и связи между отдельными представителями восточной и западной культур еще более тесными и прочными. Уже появляются международные молодежные сленги и другое. Диалог цивилизаций для юношей и девушек - это реалии сегодняшнего дня.

Разрушение традиций просто неизбежно

Диалог цивилизаций

Как бы ни возмущались демагоги, а молодежь на Западе и Востоке стремится к новому: читает новые книги или вообще не читает, просиживает у компьютеров сутками, слушает непонятно какую музыку так громко, что, кажется, все равно какая это музыка. К народному искусству в музыке, танцах и другому относится наплевательски, традициям и идеалам своей культуры не подражает, родителей не слушает, за небольшим исключением, конечно. В отличие от консервативных родителей дети хотят не тепла и уюта, а захватывающе интересной жизни. Если им внушать ненависть к какой-то группе людей, убеждать, что только война - это благо, так как сделает тебя королем, мы вырастим воинов со средневековым сознанием, независимо от того, на Западе или Востоке, вырастим фашистов.

Традиции должны меняться со временем, хотим мы того или нет, как в техногенной цивилизации Запада, так и в традиционном обществе Востока. Традиции Востока входят в цивилизацию Запада как фэншуй, восточный календарь или восточные единоборства, а Восток принимает неизбежность перехода молодых людей в западный образ жизни с ночными клубами, западными свободами и демократией. А куда деваться! Мало сказать, что Восток и Запад влияют друг на друга, диалог цивилизаций - это сегодня для общающихся молодых стремительный и глубокий обмен всем, что имеют, что любят, чем гордятся. Препятствующие этому общению традиции будут разрушены. Сомневающиеся в этом могут посмотреть на представления корейских поп-групп в странах Ближнего востока.

Проблема диалога. Насколько решаема?

Восток запад диалог

Проблема диалога цивилизаций, как и любого другого, в желании и возможности говорить. Возможность говорить явно есть. И это не только буквально хорошее владение сегодняшним английским, подвиды которого, такие как «синглиш» или «чинглиш» уже изучаются лингвистами разных стран. Есть ведь другие языки общения: искусство, спорт, медицина, другие виды человеческой деятельности. Роль России в этом диалоге пока еще не определена. Слишком самобытна, многонациональна, огромна по территории и инерционна наша страна. Она идет своим путем, имеющим много общего как с Западом, так и с Востоком, и оставаясь мощным разделом между двумя цивилизациями, активно общаясь как с западными, так и с восточными государствами.

Роль СМИ для решения этой проблемы

Диалог цивилизаций - что это, как не надуманная трудность, сотканная шустренькими журналистами из политических, экономических и религиозных различий? Однако она способна в любой момент стать козырной картой в рукаве нечистоплотных политиков, создающих противостояние, мало чем отличающихся друг от друга людей. Диалог соседей, самых разных по возрасту, вероисповеданию, национальности будет быстро перерастать в дружбу при совместном решении животрепещущих проблем. А их у человечества на сегодня предостаточно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.