Как сделать картины по номерам своими руками?

Рисование по номерам — это способ создания картины, при котором изображение делится на фигуры, каждая из которых помечена номером, соответствующим определенному цвету. Вы рисуете в каждой области нужным оттенком, и в конечном итоге картина становится законченной. Завершенное изображение по номерам поможет вам научиться анализировать предмет и наблюдать за тем, как из цветных областей получается целая композиция.

Искусство группировки пятен

Подход «рисования по номерам» часто высмеивают как упрощенный, не творческий и формальный. Но стоит отметить, что картина создается с помощью множества цветных пятен. Они часто кажутся бессмысленными отдельно друг от друга и не выглядят как что-то «реальное», но вместе они образуют группу. Следующий шаг в развитии как художника — научиться видеть такие цветовые пятна в картине самостоятельно, без помощи печатной схемы. Это поможет сосредоточиться на том, как будет выглядеть готовый объект, не глядя на небольшие участки и не гадая, в какие цвета они должны быть окрашены.

Начинайте с самого темного цвета и заканчивайте самым светлым или наоборот, оставляя все сегменты, которые имеют смешанный цвет до того того момента, пока остальные оттенки не закончатся. Это поможет вам немного узнать о тоне и полутоне в живописи.

нарисовать картину по номерам своими руками

Состав набора для рисования по номерам

Картины для раскрашивания можно найти практически в любом магазине рукоделия. Набор «Живопись по номерам» будет включать в себя кисть, маленькие баночки с краской любого необходимого количества цветов и схему рисунка, напечатанную на холсте или картонном основании. Вам может показаться, что в нем мало краски. Но ее должно быть достаточно для завершения картины.

Каждый набор содержит определенный тип краски, наиболее распространены акриловые и масляные, но бывают варианты с акварелью и карандашами. И все же последний вариант устраивает немногих, ведь рисование по номерам — отличное упражнение в управлении кистью. В этом случае вы точно знаете, куда должна идти краска, и можете полностью сосредоточиться на ее нанесении.

Достоинства живописи по цифрам

Управление кистью для точного рисования до краев или конкретной точки — это важный навык, который должен развивать каждый начинающий художник. В наборах она обычно маленькая, чтобы вы могли рисовать мельчайшие фигуры на картине. Просто следуйте схеме, и вы будете поражены тем, что вы можете создать. В процессе работы может оказаться, что у некоторых фигур есть два числа, а не только одно. Это указывает на то, что нужно смешать два цвета вместе. Польза в том, что вы научитесь делить краску на равные порции, чтобы создать подходящий цвет.

Но не погружайте кисть из одного контейнера с краской в ​​другой, так как тогда цвета загрязнятся. Смешайте большое количество на непористой поверхности, а затем закрасьте нужную область. Если вы попытаетесь смешать два цвета на самой картинке, то может получиться слишком много краски, которая выйдет через края фигуры.

как сделать картины по номерам своими руками

Как создать набор для живописи с цифрами самостоятельно?

Желая сэкономить или не найдя подходящий вариант картины, многие художники начинают задумываться, как сделать картины по номерам своими руками. Сделать это не так сложно, как кажется. Картины по номерам своими руками из собственных фотографий можно изготовить с помощью специальных сервисов и программ. Если вы умеете пользоваться графическими редакторами, такими как "Фотошоп" или "Иллюстратор", и знаете, что такое трассировка, то можете сами разобрать картинку на фрагменты с определенным цветом и пронумеровать их вручную, поместив каждый цвет на отдельный слой.

нарисовать картину по номерам

Но этот процесс достаточно трудоемкий и занимает много времени. Потому для обработки изображений и создания картины по номерам своими руками проще воспользоваться готовыми программами. Платные версии обычно удобнее и содержат больше функций, например, подбор красок с указанием пропорций для смешивания. К таким программам относится «Раскраска» и Stoik Color by Number. Бесплатные сервисы обычно лишь способны разобрать картинку на области, но подбора красок не предлагают. К таким вариантам относятся mozzz.art и PhotoPad Photo Editor.

по номерам своими руками

Подбор художественных материалов

Но для начала стоит определиться с подходящим типом краски. Акриловая предпочтительнее, чем масляная, так как краска быстро высыхает и смывается с кисти водой, поэтому новичку легче начинать с нее. Но рисовать так, чтобы можно было заканчивать часть изображения за раз, с ней будет проблематично. Акрил быстро высыхает на палитре, и работать придется очень быстро.

как сделать картину по номерам

Также в процессе потребуется много раз промывать кисти, а расход краски увеличится. Потому, работая с акриловой краской, удобнее рисовать одним цветом за раз, начиная от самых больших областей и заканчивая самыми маленькими. Начав с более крупных, вы будете больше практиковаться с использованием кисти и краски. И к тому времени, как доберетесь до самых маленьких пятен, которые рисовать довольно сложно, уже наработаете навык и процесс пойдет легче. Работа сверху вниз помогает предотвратить случайное попадание краски на области, предназначенные для другого оттенка.

Как смешать оттенки?

Для создания картины по номерам своими руками нужно уметь смешивать материал в нужной пропорции, чтобы получить желаемый цвет. В платных программах обычно указано, сколько какого цвета брать, чтобы получить желаемый оттенок. Но многое зависит от производителя красок. У разных фирм пигменты могут отличаться и давать разный результат. Потому, перед тем как сделать картину по номерам, желательно поэкспериментировать и попробовать смешать краски на палитре, чтобы сравнить с изображением.

Стоит помнить, что на мониторе все цвета будут выглядеть ярче и интенсивнее, чем на распечатке, сделанной фотопринтером. Потому не стоит ожидать точно таких же сочных оттенков, как на экране компьютера. Но к плюсам этого способа можно отнести то, что распечатать можно любое изображение. Например, сделать картину по номерам с руками влюбленных на день святого Валентина и подарить ее второй половинке или же превратить фотографию друга в произведение искусства и вручить ему на день рождения.

картины по номерам своими руками

Как выбрать кисть?

С красками разобрались, а как поступить с главным инструментом? Кисть для набора желательно выбирать тонкую для деталей и крупную для больших областей. Важно, чтобы она подходила под ту краску, которую вы выбрали для проекта. Можно обойтись и одной тонкой кистью, но это может сделать закрашивание больших областей очень утомительным. А при использовании акрила приведет к перерасходу краски. Поэтому, если у вас есть большая кисть, используйте ее для того, чтобы нарисовать картину по номерам своими руками.

Как натянуть холст и собрать подрамник?

После создания схемы и подбора красок возникает новая проблема — как перенести схему на материал и сделать из нее картину. Для этого проще всего обратиться в специализированные фирмы, занимающиеся печатью на холстах в вашем городе. Возможно, там же и будет услуга по натяжке его на подрамник. В противном случае сделать это придется самостоятельно. Для этого понадобится сам подрамник. Он может быть разобранным, тогда перед работой детали следует соединить.

Подрамник для картины по номерам своими руками иногда делают и самостоятельно, используя деревянные планки. Для натяжки на него холста понадобятся мебельный степлер со скобками, карандаш, пульверизатор для увлажнения холста и молоточек. Сначала нужно положить на картину лицевой стороной и разгладить руками. Затем сверху поместить подрамник и отметить границы холста карандашом.

картины по номерам своими руками пошаговая

Подрамник для картины по номерам своими руками: пошаговая инструкция

После этого можно приступать к натяжке, перед ней изнанку можно слегка смочить. Первую скобу крепят в центр одной из длинных сторон. Затем натягивают холст с другой стороны как можно туже, но не так, чтобы порвать, и крепят так же с другой. Иногда может понадобиться молоток, чтобы вогнать скобу в холст поглубже. По центру должна появиться натянутая полоса. Затем то же самое повторяют с оставшимися сторонами. Далее скобки ставят по бокам одной из сторон, потом — другой, чтобы получилось равномерное натяжение. Углы при этом оставляют свободными, не доходя до них примерно 5 см, чтобы холст в них можно было заправить внутрь и аккуратно закрепить.

После того, как все будет готово, его следует смочить с обратной стороны, чтобы после высыхания он распрямился. Если не получилось ровно натянуть картину с первого раза, ее можно смочить еще раз и, убрав часть скоб, исправить недостатки. После этого — начинайте рисовать свое личное произведение искусства. Теперь вы знаете, как сделать картины по номерам своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Мой брат любитель картин по номерам, хотя ему уже за 30. Нравится человека вечерами проводить так время.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.