Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н. Порядок оказания стоматологической помощи взрослому населению

Белоснежная улыбка часто является визитной карточкой человека. Неудивительно, ведь "встречают по одежке, а провожают по уму". Роль красивой улыбки и здоровой полости рта трудно переоценить. Первое впечатление о человеке будет испорчено, если у него гнилые зубы, плохо пахнет изо рта, каким бы добрым, умным и обаятельным он ни был. От одного этого образа в голове сразу хочется сказать "брр, ужас". Однако забота об этой стороне внешности зачастую стоит очень дорого.

Платная стоматология

Конечно, в крайних случаях всегда можно обратиться даже в круглосуточные платные кабинеты. Стоматология 24 часа в сутки за большие деньги решит проблемы пациента. Многим такие расценки платных клиник просто не по карману. Поэтому приходится часами сидеть в очереди в бесплатной поликлинике, выслушивать жалобы врачей на плохие условия работы и низкую зарплату, а иногда и вовсе мириться с хамским поведением некоторых представителей "людей в белых халатах". Наше государство старается "облегчить" эту участь введением Приказа Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н, в котором подробно прописано по пунктам как, когда и в каких обстоятельствах должны действовать медицинские организации. Данный законодательный акт вступил в силу от 31 марта 2012 года, после опубликования в "Российской газете" номер 61 от 21 марта 2012 года.

Основные положения приказа

Полный текст приказа можно посмотреть на сайте любой информационно-правовой системы.

Текст приказа

Порядок оказания стоматологической помощи взрослому населению определяет аналогичные правила на всей территории РФ. Для этого необходимо иметь медицинский полис и паспорт (или документ его заменяющий, например, временное удостоверение личности при потере паспорта). Любой человек вправе обратиться к врачу, если у него присутствуют одно или несколько следующих показаний:

  • стоматологические заболевания зубов, полости рта, челюстей, языка;

  • повреждения зубов разного рода;

  • острые, хронические, онкологические заболевания или травмы ротовой полости и ее "содержимого";

  • аномалии в развитии, внешние дефекты и другое.

Одна из проблем с зубами

Экстренная стоматология

Ситуация дошла до того, что повреждение или болезнь несет за собой угрозу жизни? Тогда есть возможность воспользоваться помощью в экстренном режиме. Дежурная бригада скорой должна выехать по вызову, провести необходимые манипуляции с больным, а в критической ситуации обеспечить транспортировку до ближайшего отделения больницы, которое специализируется на подобного рода случаях. После того как угроза жизни миновала, а боль прошла, пациент направляется в медицинскую организацию стоматологического профиля.

Высокотехнологичная помощь

В ряде случаев зубным бором и шпателем не обойтись, и нужна помощь с применением аппаратуры новых современных технологий. К примеру, все помнят страх и оцепенение в глазах ребенка, который увидел бабушкину челюсть в стакане с водой. Жуткое зрелище. Такие методы протезирования далеко в прошлом. Если есть явная необходимость в высокотехнологичной терапии, то ее обязаны обеспечить в соответствии с порядком оказания стоматологической помощи взрослому населению.

Современные технологии в стоматологии

Приложения к приказу

Дополнительными источниками информации к приказу являются приложения. В количестве 14 штук они широко раскрывают организационные вопросы деятельности стоматологической поликлиники. Отдельно рассматриваются квалификационные требования к персоналу таких заведений, оснащение каждого отделения, общие нормативные показатели по персоналу медицинских учреждений этого направления.

Деятельность стоматологической поликлиники

Поликлиника стоматологического профиля может быть как отдельной организацией, так и частью многопрофильной, являясь структурным подразделением. При определении нормативов численности сотрудников главным критерием является характер обслуживаемой территории, то есть численность населения, характер заболеваемости, потребности в лечении болезней данного направления. Для полноценного оказания стоматологической помощи взрослому населению в порядке, установленном законодательством, рекомендуется иметь следующие отделения или хотя бы кабинеты:

  • смотровой;

  • общей практики;

  • рентгенологический;

  • хирургической стоматологии;

  • ортопедической стоматологии;

  • кабинет для гигиены;

  • регистратура.

В идеальном варианте помимо функциональных кабинетов, должны быть и кабинеты, обслуживающие работу первых, типа сервисного, юридического и программного обеспечения. Но такие условия могут себе позволить лишь некоторые организации с достаточно обширным бюджетом. Все руководящие должности должны занимать исключительно высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Для каждой группы работников Минздрава установлены свои квалификационные требования. Объективность и реальность нормативов по штатному количеству персонала требует отдельного внимания, например, интересный момент, что на 10 000 человек положено по нормативу всего 5 врачей-стоматологов, то есть на каждого врача по 2000 человек. А теперь вспомним те самые очереди в бесплатных поликлиниках.

Профилактика лучше любого лечения

Профилактика лучше лечения

Какими бы идеальными условиями ни были оснащены наши поликлиники, какие бы специалисты там ни работали, все равно профилактические меры в борьбе за здоровье полости рта лежат на первом месте. Хорошие привычки, такие как чистить зубы дважды в день, проходить осмотры у врачей хотя бы раз в год, следует закладывать с детства. Воспользоваться услугами экстренной стоматологии всегда можно, но не стоит откладывать заботу о своем здоровье на второй план, ведь лечить заболевания, обнаруженные на ранних стадиях значительно легче и быстрее, чем запущенные случаи. Стоит ли переплачивать свои средства, тратить драгоценное время на решение вопросов, которых можно было бы избежать? Порядок оказания стоматологической помощи взрослому населению, конечно, утвержден. Но, как обычно, проблемы начинаются, когда человек сталкивается в реализацией этого порядка на местах. Поэтому гораздо проще предотвратить заболевание, чем "обезвредить". Этот закон жизни действует и здесь. Стоматология 24 часа в сутки готова прийти на помощь, но лучше зубы, как и честь, беречь смолоду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.