Как приготовить творожно-желейный торт с фруктами
Творожно-желейный торт с фруктами – отличное лакомство, которое может приготовить даже школьник, особенно если речь идет о десерте без выпечки. Разновидностей этого изделия может быть много – оно может состоять как из нескольких слоев желе, так и содержать корж из теста. Наиболее интересные рецепты представлены ниже.
Вариант с клубникой
Это весьма оригинальный творожно-желейный торт с бисквитом и фруктами. В рецепте предлагается использовать клубнику и клубничное желе, но вы можете проявить фантазию и использовать любые ягоды и фрукты. Этот десерт состоит из трех слоев, и для их приготовления потребуется следующее.
Для ванильного коржа:
- 3/4 стакана муки;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. пищевой соды;
- немного соли;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- полстакана сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 6 ст. л. молока;
- 1/8 стакана простого греческого йогурта;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для творожного слоя:
- стакан жирных взбитых сливок;
- стакан сахарной пудры;
- 240 граммов мягкого творога или крем-сыра;
- полторы ч. л. экстракта ванили;
- 2 ст. л. холодной воды;
- полторы ч. л. желатина.
Для клубничного слоя:
- 500 граммов свежей клубники, очищенной и разрезанной пополам;
- 2 пакета сухого клубничного желе;
- 2 стакана кипятка.
Как сделать такой десерт?
Этот рецепт творожно-желейного торта с фруктами выполняется в несколько этапов. Разогрейте духовку заранее до 180 градусов, застелите круглую форму для кекса пергаментной бумагой, смажьте маслом, отложите в сторону.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Растопите масло в небольшой кастрюле на медленном огне и отложите для охлаждения.
Перелейте растопленное масло в большую миску и с помощью электрического миксера смешайте на низкой скорости с сахаром, затем взбейте вместе с яйцом, молоком, йогуртом и ванилью. Медленно добавляйте сухие ингредиенты в эту смесь и перемешивайте на малой скорости, пока масса не станет однородной.
Перелейте смесь в готовую форму и запекайте 18-20 минут (пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой). Дайте коржу остыть в форме на протяжении 10 минут, затем перенесите на подставку для полного охлаждения. После этого положите его на большую плоскую тарелку. Поместите на него круглую пружинную форму и застегните ее, чтобы бисквит находился на ее дне.
Как сделать творожный слой
Растворите полторы ч. л. желатина в 2 ст. л. холодной воды и оставьте на несколько минут, затем поставьте в микроволновую печь или поместите на горячую водяную баню для полного растворения, отложите для охлаждения. Взбейте творог или сливочный сыр до легкой и воздушной консистенции.
Взбейте жирные сливки до образования мягких пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования жестких пиков. Добавьте экстракт ванили и растворенный желатин, затем сливочный сыр и перемешайте. Распределите эту массу по охлажденному бисквиту и поставьте в холодильник на 30 минут.
Ягодный слой
Растворите клубничное желе в 2-х стаканах кипятка и отложите для охлаждения до комнатной температуры. Вымойте, очистите и разрежьте пополам клубнику вдоль, затем разложите ее в два-три ровных слоя по творожному желе. Вылейте желе, охлажденное до комнатной температуры, на ягоду (творожный слой растает, если оно будет слишком теплое).
Охладите до тех пор, пока не будет готово желе, затем проведите тонким ножом вокруг краев формы до самого дна. Снимите форму и подавайте готовый творожно-желейный торт с фруктами.
Мятно-творожный вариант
Любой желейный десерт смотрится очень красиво, но можно всегда сделать его еще лучше. Так, вы можете приготовить творожно-желейный торт с фруктами без выпечки с мандаринами, листьями мяты и ежевикой. Для его приготовления вы будете нуждаться в следующем.
Мятный слой:
- полстакана сахара;
- стакан горячей воды;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 4 веточки свежей мяты;
- 2 пакета желатина;
- стакан ежевики;
- несколько мандаринов;
- полтора стакана холодной воды.
Творожный слой:
- полтора стакана воды;
- четверть стакана сахара;
- 2 пакетика желатина;
- 250 граммов мягкого творога или крем-сыра.
Готовим творожно-мятный десерт
В маленькой кастрюле приготовьте стакан жидкого сиропа из сахара, воды и сока лайма. Как только он будет готов, снимите его с огня и добавьте листья с четырех веточек мяты. Оставьте на 5 минут, затем удалите листики.
Тем временем залейте 2 пакета желатина стаканом холодной воды в большой жаростойкой миске. Дайте настояться на протяжении одной минуты, затем добавьте горячий сироп. Перемешайте до полного растворения. Добавьте последние полстакана воды. Вылейте эту жидкость в форму.
Аккуратно расположите в ней листья мяты, ягоды ежевики и дольки мандарина. Складывайте все в один слой, чтобы ваш творожно-желейный торт с фруктами смотрелся аккуратно. Поместите форму в холодильник, чтобы желе застыло. Как только первый слой будет твердый, пришло время сделать второй.
Смешайте воду и сахар и доведите до кипения. Залейте 2 пакетика желатина половиной стакана воды в большой миске. Дайте постоять 1 минуту. Добавьте горячую воду с сахаром, перемешайте до полного растворения.
Взбейте миксером творог или крем-сыр до пышности. Добавьте его в смесь с желатином и тщательно перемешайте. Аккуратно разложите поверх первого слоя. Поставьте в холодильник застывать.
Как только творожно-желейный торт с фруктами будет готов, поместите форму в емкость с горячей водой на минуту, чтобы освободить боковые стороны от желе. Затем переверните форму и аккуратно выложите десерт на тарелку.