Стрептоцид: для чего и как применяется, форма выпуска, свойства

Стрептоцид – вещество, которое относится к противомикробным средствам. Оно входит в различные препараты. Давайте разберемся, для чего стрептоцид нужен, в каких лекарственных формах он выпускается и как правильно применять то или иное лекарственное средство.

Фармакологическое действие

Для начала разберемся в фармакологическом действии. Стрептоцид (сульфаниламид) – это противомикробное бактериостатическое средство. При воздействии на патогенный микроорганизм вещество способствует запуску губительных процессов. Оно угнетает дигидроптероатсинтетазу, нарушает синтез дигидрофолиевой, тетрагидрофолиевой и нуклеиновых кислот.

Активен стрептоцид в отношении грамотрицательных и грамположительных кокков, кишечной палочки, холерного вибриона, гемофильной инфекции, чумной палочки, возбудителей сибирской язвы, дифтерии, токсоплазмоза, а также в отношении таких родов, как шигеллы, клостридии, хламидии, актиномицеты.

Порошок для наружного применения

Лекарственные формы

Под названием «Стрептоцид» выпускается порошок для наружного применения в расфасовке по 5 и 2 г. Он эффективен:

  • при гнойных ранах;
  • наличии инфицированных ожогов II и I степени;
  • других кожных гнойно-воспалительных процессах.

Назначается лекарственное средство в составе комплексной терапии.

Активный компонент этого препарата способен проникать в организм через кожные покровы, поэтому медикамент не всегда безопасен для человека. У порошка «Стрептоцид» в инструкции по применению перечислены противопоказания:

  • гиперчувствительность к веществам, относящимся к группе сульфаниламидов;
  • такие периоды в жизни женщины, как вынашивание ребенка и кормление малыша грудью;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • азотемия – чрезмерно высокий уровень азотистых продуктов обмена в крови, которые должны выводиться почками;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденная нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • порфириновая болезнь – нарушение пигментного обмена, вызванное наследственностью;
  • тиреотоксикоз – увеличение функции щитовидной железы из-за повышения числа тиреоидных гормонов;
  • болезни, затрагивающие кроветворную систему;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • анемия – нарушение в организме человека, при котором уменьшается концентрация гемоглобина и число эритроцитов.

В инструкции по применению порошка «Стрептоцид» сказано, что осторожность нужно соблюдать при лечении этим средством детей в возрасте до 3 лет. Препарат нужен только в том случае, если он действительно назначается врачом.

Особенности применения порошка

Он наносится на пораженные кожные покровы. Перевязки выполняют через один или два дня.

Взрослые за одно применение порошка «Стрептоцид» при ранах и ожогах могут потратить максимум 5 г, за сутки – 15 г. Для детей младше 3 лет дозировки установлены иные. Разовая доза для них – 0,1 г, суточная – 0,3 г.

Порошок «Стрептоцид» применяют столько дней, сколько назначит врач. При отсутствии улучшения необходима консультация специалиста.

В процессе применения порошка «Стрептоцид» при ранах, ожогах некоторые люди обнаруживают у себя побочные эффекты. Те пациенты, которые не знали о наличии у себя гиперчувствительности к сульфаниламидам, сталкиваются с аллергическими реакциями. Данные симптомы требуют отмены препарата. Также возможны такие нежелательные эффекты, как:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение боли, тяжести в желудке;
  • посинение кожных покровов;
  • падение уровня лейкоцитов в крови (лейкопения);
  • уменьшение количества гранулоцитов в крови (агранулоцитоз);
  • повышенное содержание в моче кристаллических солевых остатков биологически активных кислот (кристаллурия).

Мазь для наружного применения

Мазь "Стрептоцид"

Еще одна лекарственная форма, содержащая стрептоцид, – это мазь 10 % для наружного применения. Действующее вещество только одно, и это стрептоцид. Вспомогательным компонентом в мази выступает вазелин.

У мази «Стрептоцид» показания по применению и противопоказания точно такие же, как и у порошка. Лечение этим препаратом выполняют с учетом следующих рекомендаций:

  1. Мазь предназначена для обработки пораженных участков кожи. Разрешается средство наносить на марлевую салфетку.
  2. Перевязку выполняют через 1-2 дня. Всего продолжительность лечения составляет от 10 до 14 дней. Каждый раз наносят достаточное количество медикамента.
  3. Если после периода применения препарата никакие улучшения не наблюдаются, необходимо об этом сообщить лечащему врачу.

Местное применение мази

Местное и наружное применение – это совершенно разные термины. Последний подразумевает нанесение лекарства на кожу. Местное применение – использование лекарства на слизистых оболочках. В линейке лекарств «Стрептоцид» есть специальная мазь 10 %, которая подходит и для местного, и для наружного применения. В ее состав входит сульфаниламид и медицинский вазелин.

Помогает «Стрептоцид» от боли в горле, этим препаратом лечат ангину, тонзиллит. Эффективно лекарство и при других инфекционно-воспалительных болезнях, патологических процессах, возникающих из-за чувствительных к сульфаниламиду микроорганизмов (например, при фурункулах, розовых угрях, рожистых воспалениях). В применении мазь проста. Ее наносят на пораженные участки тонким слоем.

Линимент

«Стрептоцид» еще выпускается в форме линимента для наружного применения. Действующее вещество в препарате – месульфамид натрия (растворимый стрептоцид). Вспомогательные компоненты: очищенная вода, глицерол, эмульгатор № 1 (Lanette® SX, NEOWAX® SX).

Линимент показано применять в составе комплексного лечения при наличии на теле гнойных ран, инфицированных ожогов II и I степени и других гнойно-воспалительных процессов на коже. Назначается лекарство, как правило, с 3-месячного возраста. Детям до года линимент «Стрептоцид» при ожогах и ранах применять разрешается, но крайне осторожно.

Препарат назначается на 10-14 дней. Наносят «Стрептоцид» на открытую рану или марлевую салфетку. Перевязка производится через 1-2 дня. При обработке кожи линимент наносят тонким слоем. При этом есть одно ограничение. При большой площади поражения нельзя взрослому человеку наносить на свое тело больше 120 г. На тело ребенка не должно наноситься:

  • более 60 г линимента при возрасте 5-12 лет;
  • более 36 г в 1-5 лет;
  • более 12 г до 1 года.

Основные побочные эффекты, возникающие от линимента, – аллергические реакции. При длительном применении больших доз начинают мучить головные боли, тошнота, рвота и другие симптомы, которые уже упоминались выше.

Таблетированная лекарственная форма

Таблетки "Стрептоцид"

Таблетки «Стрептоцид» – форма выпуска, которая сегодня уже считается устаревшей. Препарат назначали при раневых инфекциях, поражениях кожных покровов, лор-органов, дыхательных и мочевыводящих путей. Специалисты раньше рекомендовали пить лекарство по 0,5 г 5-6 раз в день. Для детей в инструкции по применению таблеток «Стрептоцид» при ангине и других заболеваниях были следующие рекомендации: в возрасте 6-12 лет – 0,3-0,5 г, в 2-5 лет – 0,2-0,3 г, до 1 года – 0,05-0,1 г на прием.

В настоящее время рекомендации по применению таблеток уже не актуальны. Эта лекарственная форма больше не изготавливается. Она исключена из реестра препаратов. В России решили отказаться от этого медикамента, т. к. начали задумываться о том, для чего «Стрептоцид» принимать в форме таблеток, если он в процессе лечения создает угрозу для здоровья человека. Препарат оказывает сильное негативное влияние на почки, печень. У взрослых и детей таблетки «Стрептоцид» от горла часто вызывали головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, агранулоцитоз, лейкопению, цианоз, аллергические реакции.

Все вышеназванные побочные эффекты есть и у порошка, мази, линимента, но при наружном применении лишь небольшая часть активного компонента проникает внутрь. Нежелательные симптомы возможны, но их вероятность не слишком высока. А вот при приеме внутрь стрептоцид практически полностью всасывается в кровь, разносится по организму. Соответственно, и влияние оказывается значительное.

Почему «Стрептоцид» не назначается беременным и кормящим женщинам

Показания и противопоказания

Специалисты не проводили исследований, чтобы выяснить эффективность и безопасность препарата для беременных и кормящих мам. На всякий случай врачи любые лекарственные формы «Стрептоцида» не назначают женщинам в такие периоды жизни.

Почему в лечении детей «Стрептоцидом» нужна осторожность

Новорожденным малышам никогда не назначаются препараты, содержащие стрептоцид. У младенцев это активное вещество вытесняет билирубин из связи с белками плазмы. В итоге из-за этого развивается ядерная желтуха.

Дети постарше переносят свойства стрептоцида лучше, но при применении все равно нужна осторожность. Она рекомендована из-за того, что не проводились исследования в группах детей для доказательства безопасности и эффективности лекарственного средства.

Симптомы передозировки и необходимые меры

Способ применения

Если применять порошок, мазь или линимент в больших дозах для лечения обширной пораженной поверхности, то можно столкнуться с симптомами передозировки. Это состояние дает о себе знать головной болью, тошнотой, кишечными коликами, головокружением, сонливостью, депрессией, обморочными состояниями, спутанностью сознания, нарушением зрения. При продолжительной передозировке у больных выявляются следующие изменения в организме:

  • тромбоцитопения – уменьшение количества тромбоцитов;
  • лейкопения – уменьшение числа лейкоцитов;
  • мегалобластная анемия – заболевание, связанное с нарушением кроветворения из-за нехватки витамина B12;
  • желтуха – повышение в крови билирубина, вызывающее приобретение кожей и слизистыми оболочками желтушного оттенка.

При передозировке стрептоцидом лечение человеку назначается в виде обильного питья. При попадании внутрь лекарственных форм, предназначенных для наружного применения, требуется промывание желудка.

Дополнительная информация для пациентов

В некоторых случаях для достижения наилучшего эффекта при терапии врачи назначают своим пациентам «Стрептоцид» + противомикробные препараты для приема внутрь. Во время курса лечения специалисты дополнительно рекомендуют обильное щелочное питье.

По поводу особенностей лекарственного взаимодействия нужно консультироваться с врачом. Известно, что при одновременном применении миелотоксических лекарственных средств усиливаются проявления гематотоксичности стрептоцида.

Для пациентов существует еще одно важное указание. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять «Стрептоцид». Для чего нужно строго соблюдать продолжительность терапии? Из-за преждевременного прерывания курса лечения могут развиваться новые штаммы патогенных микроорганизмов с устойчивостью к воздействию сульфаниламидов.

Исследования для изучения влияния препарата на способность управлять автомобилем и различными сложными механизмами не проводились. Однако все же врачи советуют людям соблюдать осторожность при нахождении за рулем или при выполнении опасных обязанностей на работе. Такую рекомендацию специалисты дают из-за того, что препарат может вызывать головокружение и другие побочные эффекты.

Отзывы о «Стрептоциде»

Отзывы о лекарстве

О разных лекарственных формах «Стрептоцида» люди оставляют в основном положительные отзывы. Препарат действительно эффективен. Благодаря нему пораженная кожа быстрее восстанавливается без каких-либо осложнений. Про порошок, например, говорят, что это очень удобная лекарственная форма. Нужно просто надрезать уголок пакетика с лекарством и высыпать себе на рану или ожог. Порошок не создает дискомфорта, так как он не щиплет.

В положительных отзывах многие люди отмечают, что «Стрептоцид» стоит недорого. Это действительно так. Примерные цены:

  • пакетик порошка, 2 г – 35 руб.;
  • мазь для местного и наружного применения, 25 г – 87 руб.;
  • линимент, 30 г – 100 руб.

К недостаткам лекарства относят наличие противопоказаний, возникновение побочных эффектов.

Аналоги

У «Стрептоцида» есть аналоги. Один из них – «Ранавексим». Форма выпуска этого лекарства – порошок для наружного применения. «Ранавексим» полностью аналогичен «Стрептоциду» в порошкообразной форме. В обоих этих препаратах одно и то же действующее вещество – стрептоцид.

Другой аналог – «Сульфаргин». Это мазь 1 % для наружного использования. Фармако-терапевтическая группа – сульфаниламиды, противомикробные средства. Действующим веществом является сульфадиазин серебра. Этот компонент лечит раны, ожоги, пролежни, защищает от инфекции, ускоряет заживление. У этого аналога «Стрептоцида» способ применения следующий:

  • после хирургической обработки раны, удаления некротических тканей нанести мазь тонким слоем (примерно 2-4 мм) (наносить можно как открытым способом, так и под повязку);
  • обрабатывать пораженное место лекарством 1 или 2 раза в день;
  • разовая доза не должна превышать 300 г;
  • длительность лечения определяется индивидуально, но чаще всего врачи рекомендуют применять средство до трех недель.

Противопоказания у «Сульфаргина»: период беременности, грудного вскармливания, детский возраст до 1 года, гиперчувствительность к сульфаниламидным лекарственным средствам, выраженный недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Еще к числу аналогов можно отнести «Дермазин» – крем для наружного применения. Изготавливается этот препарат на основе сульфадиазина серебра. «Дермазин» назначают для лечения и профилактики ожоговых инфекций, инфицирования ран, трофических язв. Применяют медикамент точно так же, как и «Сульфаргин». Противопоказания, имеющиеся у препарата: гиперчувствительность к компонентам из состава, беременность, период родов, детский возраст до 2 месяцев, недоношенные новорожденные дети.

Аналоги препарата "Стрептоцид"

Правильно должны применяться все лекарственные формы, содержащие стрептоцид. Для чего это напоминание? Дело в том, что многие люди занимаются самолечением и совершают при этом разные ошибки. От особенностей применения препаратов с названным компонентом зависит не только эффективность лечения, но и состояние пациента, его здоровье. Чтобы не причинять вреда своему организму, нужно использовать медикаменты со стрептоцидом только тогда, когда их назначает врач, и только с соблюдением всех рекомендаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.