Антибиотики в таблетках при пневмонии у взрослых: список эффективных препаратов

Пневмония является опасным и достаточно коварным заболеванием, приводящим к различным осложнениям. Патология характеризуется острым инфекционно-воспалительные процессом, проходящим в нижних отделах дыхательных путей, затрагивающим бронхиолы и альвеолы. Болезнь может настигнуть пациента любого возраста. Однако у людей с ослабленным иммунитетом она встречается чаще всего. Проводить лечение рекомендуется в условиях стационара. В любом случае требуется контроль специалиста. Единственно верным препаратом, необходимым в данном случае, является антибиотик. В таблетках при пневмонии у взрослых подобные препараты считаются наиболее подходящими, потому что:

  • просты в приеме;
  • достаточно эффективны.

Категорически запрещено самостоятельно подбирать медикаменты, потому что подобная самодеятельность чревата не только усугублением состояния, но даже летальным исходом.

Антибиотики при пневмонии у взрослых

Основные причины развития заболевания

Какие антибиотики принимать при пневмонии у взрослых в каждом конкретном случае, может определить только врач на основе тщательного осмотра пациентов и клинических анализов. Известно, что заболевание способна вызвать активизация болезнетворных микроорганизмов. Но причинами развития патологии могут служить самые разные бактерии:

  • Пневмококки. Более чем в половине случаев диагностируются именно данные микроорганизмы.
  • Стафилококки. Обнаруживаются в 5 % случаев.
  • Гемофильная палочка. Лабораторные исследования выявляют ее в 6-7 % случаев.
  • Энтеробактерии и микоплазма. Обнаруживается в 6 % случаев.

Также причинами могут служить стрептококки, легионеллы и кишечная палочка. Подобное микроорганизмы встречаются в 2-4 % случаях.

В связи с этим только специалист сможет подсказать, какие антибиотики при пневмонии у взрослых будут эффективны, ведь каждый из них имеет разный действующий состав.

Лучшие антибиотики при пневмонии

Факторы риска

Пневмония у взрослого человека не наступает просто так. Факторами риска выступают чаще всего:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Неполноценное питание, когда в рационе недостаточно качественного мяса, свежей рыбы, овощей и фруктов.
  • Частые стрессы.

Зачастую провоцируют возникновение патологии постоянные простудные заболевания. В результате возникает хронический инфекционный очаг, способствующий размножению микроорганизмов. Также фактором риска считаются алкоголизм и курение.

Разнообразие патологии

Какие антибиотики при пневмонии у взрослых смогут поспособствовать выздоровлению, зависит от этиологии заболевания. Согласно медицинской терминологии виды пневмонии бывают следующие:

  • вирусная;
  • бактериальная;
  • грибковая;
  • микоплазменная;
  • смешанная.

В зависимости от определения вида врач назначает подходящий антибиотик. Наиболее распространенной патологией считается больничная пневмония. Заболевание способно развиться у пациента в течение трех дней после попадания в стационар. Микроорганизмы оседают в нижних дыхательных путях, попадая через носоглотку и желудочно-кишечный тракт.

В зависимости от течения специалисты выделяют пневмонию:

  • острую;
  • атипичную;
  • хроническую.

К тому же пневмонию делят на правостороннюю, левостороннюю и двустороннюю. Заболевание может быть легким и тяжелым по степени протекания.

Симптомы при пневмонии

Антибиотик при пневмонии у взрослых: названия, список

Основу терапии при пневмонии должны составлять антибиотики. Но выбор конкретных таблеток полностью зависит от выявленного патогенного микроорганизма, вызвавшего развитие патологии. Пульмонологи используют в своей практике следующие виды препаратов:

  • Пенициллины. Могут быть как синтетически выработанными, так и природными. Используют при пневмококковой и стафилококковой инфекции.
  • Тетрациклины. Способны убивать многие болезнетворные организмы.
  • Цефалоспорины. Эффективные против грамотрицательных бактерий и кишечной палочки.
  • Фторхинолоны. Врачи назначают их при выявленной бактериальной пневмонии.
  • Макролиды. Если пневмония спровоцирована микоплазмой, то с помощью данного вида пилюль можно быстро купировать воспалительный процесс.

Антибиотик в таблетках при пневмонии у взрослых может назначить пульмонолог на основе клинических анализов. Но важно помнить, что подобные препараты следует принимать через равный промежуток времени, строго следуя рекомендованной дозировке, и не прерывать назначенный курс.

Независимо от тяжести течения, в первые дни развития патологии пациенту назначается постельный режим. Далее рассмотрим наиболее известные и эффективные антибиотики в виде таблеток из описанных выше видов.

Пенициллиновый ряд

Наиболее часто рекомендуемыми являются пенициллиновые антибиотики при пневмонии у взрослых. Список известных таков:

  • «Амоксициллин»;
  • «Ампициллин»;
  • «Амоксиклав».

«Амоксициллин» в виде таблеток назначается три раза в сутки. Дозировка для взрослых пациентов обычно составляет 500 мг. Однако, в зависимости от тяжести патологии, врач может ее увеличить до 1 г. «Ампициллин» имеет схожую инструкцию по применению.

«Амоксиклав» производится на основе двух действующих компонентов и содержит полусинтетический выработанный пенициллин амоксициллин, а также клавулановую кислоту. Дозировка назначается в зависимости от тяжести заболевания. Обычно врачи рекомендуют 250 мг употреблять внутрь два или три раза в сутки.

"Амоксиклав" при пневмонии

Линейка цефалоспоринов

Если заболевание вызвано кишечной палочкой или грамотрицательными бактериями, то назначаются из разряда цефалоспоринов антибиотики при пневмонии у взрослых. Название конкретных препаратов следующие:

  • «Цефалексин»;
  • «Цефепим».

«Цефалексин» выпускается в стандартных пилюлях, а также в капсулах. Назначают препарат за 30 минут до основного приема пищи по 0,25-0,5 г через каждые 6 часов. Важно не менее четырех раз в сутки принимать лекарство. «Цефепим» показан при пневмонии, протекающей в легкой форме или средней степени тяжести. Для излечения врачи назначают до 1 г антибиотика на один прием. Между употреблением таблеток должно проходить 12 часов. Однако дозировка может быть увеличена пульмонологом до 2 г, если состояние пациента тяжелое.

Антибиотики для лечения пневмонии

Таблетки макролиды и тетрациклины

Антибиотики для лечения пневмонии у взрослых (таблетки) должны подбираться, исходя из вида микроорганизма, вызвавшего патологию. Достаточно редко назначаются тетрациклины. Это обосновано тем, что подобный вид антибиотика накапливается в тканях и органах. Тем самым провоцирует большое количество побочных эффектов. Среди пилюль наиболее востребованными оказываются:

  • «Доксициклин»;
  • «Тетрациклин».

«Тетрациклин» врачи назначают по 0,5 г четыре раза в сутки. Лечение должно проводиться не менее недели.

«Доксициклин» также используется при лечении пневмонии. Максимальная дозировка составляет 600 мг. Продолжительность терапии может определить только врач на основе развития воспалительного процесса.

Однако наиболее эффективными и безопасными считаются антибиотики в таблетках при пневмонии у взрослых из разряда макролидов. Среди них врачи выделяют:

  • «Сумамед»;
  • «Эритромицин»;
  • «Кларитромицин».

«Сумамед» удобен в применении потому что в день необходимо выпивать всего одну пилюлю, содержащую 500 мг активного компонента. При этом терапия также недолгая. Если патология протекает без осложнений, то курс лечения обычно составляет 3-5 дней.

"Сумамед" против пневмонии

«Эритромицин» в виде таблеток назначают четыре раза в сутки в дозировке, составляющей 250 мг.

Антибиотики для лечения пневмонии у взрослых отличаются многообразием. Многие предпочитают назначение препаратов, которые следует употреблять недолгое время. Так, «Кларитромицин» следует принимать в течение суток всего два раза. Подобная схема устраивает многих больных. Однако пульмонологи могут назначить пациенту препарат в виде внутривенного раствора.

Должны быть безопасными и не вызывать серьезные побочные эффекты лучшие антибиотики при пневмонии у взрослых. Названия приведенных выше уже у многих на слуху, потому что они эффективные, но действуют мягко и быстро.

Использование фторхинолонов

Какие антибиотики при пневмонии у взрослых (таблетки) помогут справиться с инфекционным процессом полностью, зависит от микроорганизма, вызвавшего патологию. Если заболевание спровоцировано легионеллами либо кишечной палочкой, то назначаются фторхинолоны. Данная разновидность антибиотических препаратов имеет свои достоинства. Они проникают глубоко в поврежденные ткани, при этом не вызывают у болезнетворных микроорганизмов к ним резистентности.

Какие назначают антибиотики при пневмонии у взрослых? Названия препаратов из разряда фторхинолонов следующие:

  • «Офлоксацин». Назначают два раза в день от 200 до 800 мг.
  • «Ципрофлоксацин». Рекомендуется принимать дважды в день от 250 до 500 мг.

Курс терапии определяется пульмонологом индивидуально в каждом конкретном случае. В среднем лечение пневмонии средней тяжести длится от одной до двух недель.

Побочные эффекты от антибиотикотерапии

Антибиотик в таблетках при пневмонии у взрослых может спровоцировать серьезные побочные явления. Поэтому так важно, чтобы их назначением занимался специалист на основе точно установленного диагноза. Однако специфика таблеток такова, что даже при грамотном назначении они способны вызвать:

  • расстройства пищеварения;
  • аллергические реакции.

В связи с тем что антибиотики нарушают естественную флору, в организме у женщин часто наблюдается вагинальный кандидоз. У пациентов обоего пола могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • нейротоксические симптомы;
  • анафилактический шок.

Наименьшую опасность в плане осложнений представляют собой таблетки, принадлежащие к пенициллиновому ряду, а также цефалоспорины и макролиды. Поэтому пульмонологи чаще назначают именно данные медикаменты.

Противопоказания к назначению антибиотика

Если у пациента зафиксирована индивидуальная непереносимость какого-либо препарата, то это является прямым противопоказанием к его назначению. Также многие антибиотики запрещены к приему во время беременности и в период лактации.

Однако подобные пациенты при точно установленной пневмонии также нуждаются в проведении антибактериальной терапии. При этом врач подбирает для женщины наиболее щадящие в плане воздействия на организм таблетки. По уровню опасности их причисляют к группе В.

Диагностика пневмонии

Чтобы решить, какие антибиотики пить при пневмонии взрослым пациентам, врач проводит детальное обследование. Для этого специалист использует следующие методы:

  • осмотр;
  • прослушивание легких при помощи стетоскопа;
  • измерение температуры тела;
  • анализ мокроты;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгенография грудной клетки.

Считается, что рентгенография является основой диагностики. Обследование необходимо проводить в прямой, в некоторых случаях - боковой проекции. Данный метод позволяет врачу точно поставить диагноз, спрогнозировать возможные осложнения, назначить эффективную терапию и оценить ее эффективность. Поэтому рентген легких при пневмонии проводится несколько раз.

В зависимости от тяжести протекания заболевания врач может назначить следующие мероприятия:

  • бронхоскопию;
  • томографию.

Это необходимо для исключения туберкулеза и рака легких. Также может быть назначен анализ плевральной жидкости.

Подозрительные симптомы

Даже самые лучшие антибиотики при пневмонии у взрослых не могут способствовать улучшению состояния, если не поставить точный диагноз. Общими симптомами заболевания являются:

  • повышенная температура тела;
  • сухой надрывный кашель;
  • боль за грудиной.

По мере нарастания воспаления больной жалуется на нехватку воздуха, излишнюю тревогу, боль в мышцах и утомляемость. Иногда фиксируется посинение ногтей и губ.

Несмотря на общность симптомов, пневмония может быть вызвана различного родами микроорганизмами. Установить их патогенность помогут лишь лабораторные исследования. Поэтому при подозрении на развитие пневмонии необходимо немедленно обращаться за консультацией к врачу. Запрещено самостоятельно использовать какие-либо таблетки и другие препараты во избежание тяжелых осложнений и летального исхода.

Если врач обнаружит пневмонию, то антибиотикотерапия будет единственно верным решением. Однако необходимо комплексное лечение. Для этого пульмонолог назначает отхаркивающие и жаропонижающие препараты. Для укрепления иммунитета требуются витаминные комплексы с высоким содержанием таких витаминов, как С, А и группы В.

Конечно использование антибиотиков приводит к различного рода осложнениям. Для избавления от неприятных симптомов могут быть назначены пробиотики и пребиотики. Их необходимо принимать, чтобы привести в порядок микрофлору кишечника. Также актуальной становится гомеопатия, но назначить подобные препараты может только врач в соответствии с состоянием больного и его индивидуальными физическими характеристиками.

Как лечить пневмонию

Как подбирается антибиотик

Антибиотики при лечении пневмонии выступают основной частью лечения. Выбор группы подобных препаратов строится специалистом на основании осмотра пациента и результатов лабораторных исследований, бактериального посева мокроты.

Только после того как будет определен возбудитель заболевания, можно проводить пробу его чувствительности к определенному разряду антибиотика.

Однако зачастую состояние больного требует незамедлительного лечения. Поэтому до выявления возбудителя врач может назначить антибиотик, следуя таким принципам:

  • Применение таблеток широкого спектра действия. В этом случае дозировка рассчитывается таким образом, чтобы в крови находилась постоянная концентрация действующего компонента.
  • Если выявлена атипичная пневмония, то необходимы также специализированные медикаменты, содержащие кларитромицин. Наиболее эффективным препаратом считается «Сумамед».

Заключение

Следует понимать, что заболевание опасное и при отсутствие грамотного лечения может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Назначение антибиотиков оправдано и необходимо. Не стоит отказываться от их приема из-за возможных побочных эффектов. Другим образом заболевание не вылечить. Главное условие успешной терапии - соблюдение рекомендованной врачом дозировки и схемы лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.